中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
龙州:以巡察推进基层作风建设
发布时间:2019-1-31 15:33:36 作者:黄爱荭 来源:龙州县委巡察办 浏览次数:
      摘要:2018年9月,十三届龙州县委第五轮巡察工作启动,着重对农村基层作风开展巡察。短短二个多月,派出四个巡察组...

      “45个线索,不仅仅是问题,更是群众的信任和沉甸甸的责任”“对巡察发现的线索要科学分类、及时移交,督促整改责任单位即知即改、立行立改、全面整改、坚决防止巡而不改、表面整改、形式整改或半拉子整改,确保‘件件有着落,事事有回音’”。日前,在十三届龙州县委书记专题听取第五轮巡察工作情况汇报会上,市委常委、县委书记秦昆语重心长地说。
       2018年9月,十三届龙州县委第五轮巡察工作启动,着重对农村基层作风开展巡察。短短二个多月,派出四个巡察组,进驻全县4个乡镇40个行政村(居委会)开展蹲点式巡察。巡察紧密联系被巡察对象实际,找准问题症结,重点围绕基层党组织建设,查找基层党建弱化、虚化、边缘化的问题,围绕“三资”管理情况,查找基层小官巨贪、贪污贿赂、权钱交易、乡匪村霸等“微腐败”问题,围绕乡村振兴战略实施情况,查找村(社区)干部作风是否存在歪风邪气、蛮横霸道、与民争利、处事不公及不作为、乱作为、破坏党群干群关系问题,收集群众反映强烈的涉及农村基层干部以权谋私、村级财务管理混乱等突出问题。
      据悉,本轮巡察共查阅资料358册,召开座谈会20次,入户走访295户,个别谈话647人次,受理群众来电来访14件,发放民主测评表和调查问卷689份,梳理问题307个,问题线索45件。“治病树、拔烂根”,发现问题、解决问题,形成震慑,从根本上扭转农村基层工作基础薄弱的局面,补齐党内监督短板,拓宽人民群众直接反映问题的渠道,把全面从严治党的责任压实在基层,增强人民群众的获得感,厚植党执政的政治基础。