中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
“廉”花沁院公正芳香――天等县人民法院开展廉政文化建设侧记
发布时间:2019-1-4 12:03:45 作者:梁列宁 农佳钱 来源:本站 浏览次数:
      摘要:近年来,天等县人民法院以打造过硬法院干警队伍为目标,积极找准文化特色,倾注力量着力打造廉政文化阵地,创新活动载体,不断将廉政文化融入审判工作的每一环节,在全院营造浓厚的廉政文化氛围...

      近年来,天等县人民法院以打造过硬法院干警队伍为目标,积极找准文化特色,倾注力量着力打造廉政文化阵地,创新活动载体,不断将廉政文化融入审判工作的每一环节,在全院营造浓厚的廉政文化氛围。
       创设浓厚文化氛围,树立廉政新风尚
       天等县法院坚持文化强院的理念,不断挖掘文化底蕴,全力打造凝聚法治精神且独具特色的“椒乡”法院廉政文化阵地,使干警时刻受到廉政文化的熏陶,在潜移默化中提高思想境界,提振干事精神。
       廉政文化始终贯穿法院审判执行工作。每当走进天等县法院审判大楼一楼大厅,辉映的“厚德明法?公正为民”院训精神便映入眼帘。作为文化建设基地的六楼,更是让忙碌的干警们享受着法院文化建设带来的“精神补给”。
       该院创建“文化长廊”“廉政文化五室”“法治教育基地”等文化阵地,展现干警们的摄影、书法作品并将中外法律文化沿革、诉讼文化、法官文化、廉政文化等内容进行集中展示,这些文化阵地已成为干警们的文化精神家园、法院文化交流窗口、公民普法宣传平台和学生法治教育课堂。
       该院还将文化建设延伸到进结、向都、龙茗三个法庭,结合法庭历史、乡风民俗,打造“一庭一品”的法庭文化特色。龙茗法庭以扎根法庭三十六年的许智耀老法官为榜样,鼓励干警发扬其敬业奉献、两袖清风、朴实为民的精神,突出奉献基层、扎根一线的特色。进结法庭有人民调解与诉讼调解衔接的先进工作经验,关注民生,体现和谐司法的特色。向都法庭地处偏远,辖区广阔,较为贫困,重视帮扶和能动司法工作,突出司法人文关怀特色。去年年初,该院在向都镇设立青少年法治教育基地,先后邀请1300多名青少年到基地参观,通过实践学习进行法治教育,提高青少年的学习兴趣,提升法治宣传教育的效果。
       据悉,去年以来,该院不断激发干警参与文化建设的热情,干警们利用审判工作业余之际积极创作书法、绘画、摄影、廉政格言等400多幅廉政作品,创设浓厚文化氛围,构建廉政新风尚。
       司法公开贯穿始终,构建廉政新机制
       天等县法院始终强调廉政文化建设的外化功能,不断将廉政文化融入到审判工作的每一环节,让廉政文化建设外化为社会公众看得见、感受得到的司法公信力。
       “通过微信扫一扫‘椒乡法苑’微信公众号,就能随时随地关注法院最新工作信息动态,真是太方便、太‘阳光化’了。”一位来诉讼服务大厅立案的大姐说道。
       该院积极构建官方网站、官方微博、官方微信“三位一体”自主公开平台,定期推送审判执行、法治文化宣传、廉政文化建设等工作信息。不断完善审判流程、裁判文书、执行信息、庭审四大网络公开平台,深化立案、庭审、执行、听证、文书、审务六大公开,大力提升公众知晓度。同时,在审判综合楼周围设立党务、审务公开栏,向社会公开各种规章制度和党建、审判工作流程,定期公布群众关心的党务、审务热点,自觉接受单位职工和社会群众的监督,提高党务、审务公开透明度。
       此外,该院不断拓展司法公开的广度和深度,实行“由内而外,内外结合”的监察工作,全面推行办案制度。在当事人立案时,向当事人发放随案廉政监督卡,由当事人对法官办案作风、办案效率和廉政纪律等方面进行全程监督,实现对整个审判、执行环节的有效跟踪。
       据统计,去年以来,该院深化政务信息公开工作,全院6个高清科技法庭全部开通庭审直播系统,实现案件庭审同步录音录像,通过新浪网直播案件庭审338件,上网公布裁判文书1042份;积极邀请人大代表、政协委员和社会各界人士参观法院廉政文化建设等活动300多人次,在自觉接受监督的同时推进廉政文化建设进度,实现线上线下法民互动常态化。
       深化廉政文化建设,促成廉政新常态“奉公为德,俭朴为荣,勤奋为智,廉洁为实。”这是每周一固定发到每位干警手机上的其中一条短信。
       该院通过开展签订廉政责任状、观看警示教育片、党组书记上廉政党课等活动,不断提高全院干警的政治素养。坚持将审判执行工作与每月开展的“固定党日+”、院领导上专题党课、“两学一做”等学习活动相结合,不断增强全院干警党性观念和职业道德意识。
       该院还充分利用各种载体宣传和展示廉政成果,采取参观警示教育基地、在门户网站设置廉政窗口等形式,引导干警自觉守廉;各庭、科、室墙上挂上廉政名言警句,办公桌上摆放印有最高人民法院“五个严禁”规定的台签。同时,监察室每年给干警亲属送去“家庭廉政倡议书”,并发起“亲情寄语铸公正”征集等活动,发动全院干警的亲友参与到法院廉政建设中,守好干警工作外的“八小时”。
       据不完全统计,去年以来,该院监察室坚持每周借助手机短信、微信群等平台推送廉洁信息累计40余条,筑牢干警忠诚为民、公正廉洁底线,努力锻造过硬法院队伍。
       “廉能清正,奉公守法”,浓厚的廉政文化不断推进法院各项工作的制度化、常态化。天等县法院努力创建独具“椒乡法院”文化特色的廉政“品牌”文化,并把其融入到法院审判管理工作中的每一个环节,不断形成司法阳光、司法公开、司法公正新机制,促使干警守牢忠诚为民、公正廉洁底线,不断推动法院各项工作迈上新台阶。