中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
扶绥:提高站位学《条例》 练就本领强队伍
发布时间:2018-12-27 15:57:27 作者:许精韬 来源:本站 浏览次数:
      摘要:新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称新《条例》)发布后,扶绥县纪委监委提高政治站位...

      新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称新《条例》)发布后,扶绥县纪委监委提高政治站位,把学懂、弄通、悟透、用好新《条例》作为全县纪检监察干部当前和今后一个时期的首要任务,扎实抓好学习贯彻新《条例》,练就干部新本领。
      印发通知要求学。县纪委及时印发关于全县纪检监察系统深入学习贯彻新《条例》的通知,督促各级党委发挥学习宣传贯彻新《条例》的主体责任,积极作为。把对新《条例》的学习宣传、贯彻执行情况作为巡察和派驻监督的重点,综合运用专项监督检查、巡察、专项巡察等方式,加强对新《条例》学习贯彻情况的监督检查。特别是重点检查各乡镇各部门是否认真学习、自觉遵守,是否有贯彻落实的具体要求和措施,是否按照新《条例》的原则、标准和程序开展监督执纪问责,是否体现了把纪律挺在前面的要求,把执纪和执法贯通起来,让制度“长牙”、纪律“带电”。确保新《条例》各项规定落到实处。对贯彻执行新《条例》不力的及时批评教育、督促整改、追究责任,推动新《条例》各项规定落到实处。
      组织干部专题学。一是召开会议集中学。县纪委召开常委会带头学、先行学、作表率,以上率下,督促全县纪检监察干部掀起学习贯彻新《条例》热潮。据统计,全县共召开纪检监察干部会议专题学习新《条例》25次900多人次,涵盖到村级纪检监督员,推进全县纪检监察干部学习全覆盖;二是邀请专家深入学。11月15日,邀请专家亲临扶绥开展学习新《条例》讲座,为全县广大党员干部解读新《条例》,从“深刻把握《条例》的主要内容、重要意义、鲜明特征和具体要求”四个方面,用独到的见解、生动的语言、翔实的案例,全面深入地解读新《条例》。三是组织集中讨论学。9月以来,县纪委多次分级分批开展集中讨论交流学习,确保活学活用。“修订后的《条例》共142条,新增11条,修改65条,整合了2条。”县纪委监委第一纪检监察室主任黄刚在集中讨论会上深有感触地表示,知识更新速度快且量大,新形势新任务下纪检监察干部必须不断加大学习力度。
      围绕《条例》全面学。县纪委监委班子带头做表率,全体党员研讨交流,共同学习新《条例》原文,讨论新《条例》对于纪检监察工作的变化。在纪检干部微信群等线上平台专题分享推送新《条例》的内容,征订新《条例》学习读本,推动全县各乡镇各县直单位纪检监察干部组织各党委(党组)成员一起学,营造全面学习新《条例》的浓厚氛围。精心挑选新旧《条例》对比、学习要点梳理、自测题等全面学习《条例》的“大礼包”,通过微信、QQ工作群等多种途径定期发送到党员干部指尖,让党员干部第一时间更新“知识库”,练就新本领,持续释放纪律建设与时俱进、制度笼子越扎越紧的信号。
      组织考试强化学。县纪委及时组织全体纪检监察干部对新《条例》知识进行闭卷考试,考试结束后,县纪委对考试成绩进行汇总排名,并要求“全员满分”才算过关,第一次考试成绩没有满分以及缺考的,组织重考补考,确保达到以考促学、以考促用,切实增强全县纪检监察干部学习贯彻新《条例》的政治自觉、思想自觉和行动自觉。