中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
驻市水利局纪检组:精准监督 把专项治理工作抓深做实
发布时间:2018-11-8 10:41:46 作者:吴中海 来源:驻水利局纪检组 浏览次数:
      摘要:今年以来,市纪委驻市水利局纪检组根据驻在部门涉农资金量大、水利扶贫项目数量多的特点,坚持问题导向,因地制宜开展检查督查,实施精准监督、靶向监督...

      今年以来,市纪委驻市水利局纪检组根据驻在部门涉农资金量大、水利扶贫项目数量多的特点,坚持问题导向,因地制宜开展检查督查,实施精准监督、靶向监督。
      抓职能部门履职、解决监管缺失问题。建立市水利局扶贫工作“一台账两清单”(扶贫领域专项治理台账、扶贫项目清单、扶贫项目问题清单),不定期对市水利局党组落实扶贫主体责任情况、履行行业主管责任情况、建立扶贫领域专项治理台账情况等方面进行检查,督促水利职能部门履职尽责、建章立制、强化行业监管。
      开展“走村 进项 强监督”专项监督检查活动。“走村”:即走访一批扶贫项目受益村,通过座谈会,入户调查等形式,了解职能部门落实行业扶贫责任,扶贫政策、项目、资金落实到位情况,检查帮扶单位帮扶责任落实情况;“进项”:即调研、检查进项目,调查了解扶贫项目落实情况、资金使用情况、群众反映情况。今年以来,驻水利局纪检组共走访了19个村、28个屯、58户,跟踪109个水利工程问题整改进度,实地检查了11个水利工程项目,开展了1次水利扶贫资金使用监管专题调研。通过排查各类项目建设问题线索,着力发现和解决职能部门不同程度存在的重审批轻管理、重拨款轻监督、重进度轻实效、重管本级轻下级等问题。
      对群众反映较多的涉及农村饮水工程问题进行实地走访调研,在掌握第一手材料基础上,提出切实可行的监督建议,实施对症下药、靶向监督。今年以来,驻水利局纪检组根据调查核实的情况,分析问题存在的原因,向市水利局党组发出了1件监督建议函、1件函询件。针对群众反映的问题,督促市水利局查明原因,明确责任,不能一转了之,要举一反三,对问题查清查细,做到事事有着落,件件有回音。