中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
驻市工信委纪检组:“三查看”着力发现项目资金使用问题
发布时间:2018-11-5 15:41:17 作者: 来源:市纪委驻市工信委纪检组 浏览次数:
      摘要:今年以来,市纪委驻市工信委纪检组全面贯彻落实市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,深入扶贫一线开展监督,大力实施“三查看”...

      今年以来,市纪委驻市工信委纪检组全面贯彻落实市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作部署,深入扶贫一线开展监督,大力实施“三查看”,发现了扶贫领域项目资金管理方面存在的一些问题,进一步提升精准监督质量。
      一是查看扶持资金来源。在开展督查中,驻市工信委纪检组坚持问题导向,带着发现问题整改问题促进工作的强烈责任感去开展监督检查。进村入户与群众、村干、驻村工作队面对面了解情况中,既听项目建设、使用效益等介绍,也要多问细问资金筹措来源,从源头发现问题。在7—8月份交叉检查中,发现某一单位牵线搭桥,争取企业扶持挂点村养殖合作社5万元,可挂点村出具的收据收到该单位5万元,这与资金来源不符,当场要求及时纠正。
      二是查看扶持资金使用单位会计账本。在开展扶贫专项治理监督中,纪检组围绕民生重点项目、群众关注度较高的项目资金,查看项目资金审批手续、保障发票等,也抽查会计账本,看资金收支是否一致。在今年7月份监督中,就是通过查看会计账本发现了青年产业园扶持挂点村的一笔资金,村委会虽已使用,但没有及时记账的问题,当场指出,要求整改,发挥派驻监督善于发现问题、纠正问题的能力。
      三是查看扶持资金使用路径。在监督中,驻市工信委纪检组针对不同年度项目资金的实施情况,强化事前事中事后监督,在资金使用路劲上强化监督,着力发现问题。 10月份交叉督查中,针对某单位扶持挂点村文化活动中心建设费,通过调阅班子会议记录、村委请求扶持费用报告、项目合同书、报销发票,并和驻村队员详细了解实际情况后,进行综合分析,发现该村文化活动中心前期选址论证不充分就开工建设,群众反对,后导致项目另选址增加了投入,造成财政资金损失的问题。目前,该问题已按要求报送市专项办。