中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
凭祥:1—9月问责领导干部26人
发布时间:2018-10-11 16:43:33 作者:梁布春 来源:凭祥市纪委 浏览次数:
      摘要:今年以来,凭祥市共问责领导干部26人,其中科级领导18人,一般干部8人...

      “权力就是责任,责任就要担当,让失责必问成为常态。”凭祥市将问责作为推进全面从严治党的重要抓手,推动管党治党责任落实,今年以来,凭祥市共问责领导干部26人,其中科级领导18人,一般干部8人。
      强化权责意识,增强责任担当。紧盯党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党“两个责任”履职不力、贯彻落实中央八项规定精神、扶贫领域等方面的不作为、乱作为问题、推进党风廉政建设和反腐败工作不坚决、不扎实等方面进行严格监督检查,对存在问题的单位、个人严肃查处追责,不断强化“有权必有责、有责要担当、失责必追究,追责必从严”的权责意识,以问责倒逼责任落实。
      把握问责情形,规范问责程序。通过市纪委监委开展的业务培训会、以案代训等平台反复组织纪检监察干部学习问责相关业务知识,小到文件规范,大到定性量纪处理,严格按照规范程序开展问责工作。严把问责量纪关口,确保处理公平、公正、合理,让问责成为鞭策干部正确履职的一种方法,而非束缚干部干事创业的“绳索”。
      严肃通报曝光,形成强大震慑。对查处的典型问题、问责案例在全市范围内点名道姓通报曝光,对错误原因进行深刻剖析,让问责“利剑”释放出强大的警示震慑作用,为干部戴上“紧箍咒”,督促干部扎实工作作风,踏实担当履职。