中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
天等县小山乡纪委通报两起扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型案例
发布时间:2018-10-11 16:40:38 作者:黄媚 来源:天等县小山乡纪委 浏览次数:
      摘要:为进一步强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚决防止扶贫领域形式主义、官僚主义问题,严明纪律规矩...

      为进一步强化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,坚决防止扶贫领域形式主义、官僚主义问题,严明纪律规矩,增强“用身边案警示教育身边人”的教育时效,培育广大党员干部严谨务实工作作风,近日,小山乡纪委将两起扶贫领域形式主义、官僚主义问题典型案例进行通报。
      一、小山乡龙哨村党总支书记、村委会主任黄朝忠扶贫工作失职问题。黄朝忠作为龙哨村党总支书记、村委会主任,在协助小山乡人民政府开展农村特困(五保)供养对象动态核查工作中履职不到位,审核把关不严,造成农村特困供养人员黄某某自2012年2月注销户籍后,仍享受特困供养待遇至2017年12月,导致黄某某的家人通过使用黄某某的五保供养证和旧户口簿领取了黄某某的五保补助金和物资,共领取五保金14270元,大米690公斤、食用油26公斤,造成国家扶贫款物流失。2014年9月,黄某某的哥哥以托养人的名义,向县残联申请享受残疾人托养服务资助金,黄朝忠在未认真审核的情况下就签署意见并签名,盖村委公章,导致黄某某的哥哥享受了黄某某的残疾人托养服务资助金1000元。2018年7月27日,黄朝忠受到党内警告处分。
      二、小山乡龙哨村委干部麻作英扶贫工作失职问题。麻作英作为龙哨村“两委”干部、龙哨村拔屯包片村干部,在协助小山乡人民政府开展农村特困(五保)供养对象动态核查工作中不认真履行工作职责,多年未发现龙哨村拔屯特困供养人员黄某某失踪且户籍已注销,导致黄某某自2012年2月户籍注销后仍享受特困供养待遇至2017年12月,造成国家扶贫物资和资金流失。2018年7月27日,麻作英受到党内警告处分。
      通报强调,打好脱贫攻坚战,不能有丝毫麻痹松懈,容不得半点形式主义、官僚主义。全体乡、村干部要不断改进工作作风,以更实的举措、更优的服务,真正使脱贫攻坚成为党和政府暖人心、得民心的工程。