中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
大新:强化业务培训 打造高素质的纪检监察队伍
发布时间:2018-9-30 17:10:07 作者: 来源:广西纪检监察网 浏览次数:
      摘要:今年以来,大新县纪委监委精准发力,通过“依托名校、聘请行家、以老带新、跟班见习”等培训方式,着力打造高素质的纪检监察队伍...

今年以来,大新县纪委监委精准发力,通过“依托名校、聘请行家、以老带新、跟班见习”等培训方式,着力打造高素质的纪检监察队伍。
依托名校,拓宽视野。年内,该县纪检监察机关除了不定期选派优秀业务骨到区内名校脱产培训外,还先后分两批次共110名纪检监察干部前往上海交通大学进行为期五天的业务知识培训。通过培训,拓展了纪检干部视野,启发了纪检干部的思维,提升了纪检干部自身的政治业务素质和理论知识水平。
聘请行家,传经送宝。该县举办两次巡察业务全员培训,邀请区、市两级巡视巡察工作经验丰富的行家里手传授工作经验。同时,该县还组织纪委机关、各派驻纪检组、各乡镇纪委100多名纪检监察干部集中培训,邀请县新闻中心写作理论水平高和实践经验丰富的领导授课。
以老带新,言传身教。以“以老带新促传承,言传身教求超越”为主题,建立以老带新“传帮带”工作机制,由具有多年纪检监察工作经验的老同志紧密联系当前面临的新形势、新特点,结合自身感受和工作实际,开展业务指导,推动年轻干部在思想理论、业务知识上有针对性地加强学习,提升素质。今年以来,共成立帮扶小组3个,重点帮扶对象50多人,举办“以会代训”培训班4期,参训人员达300多人次。
跟班见习,提升技能。从今年1月份伊始,该县安排12期见习培训,每期抽调2名乡镇纪检干事到委机关主要业务部门跟班学习一个月,跟班学习期间不再承担原工作岗位职责,锻炼结束后由县纪委监委信访室进行评价鉴定,并将鉴定书面材料纳入个人档案管理,作为干部选拔任用的重要参考。通过见习培训活动,实现了县纪委、基层纪委双向互动,达到了提升乡镇纪检监察干部业务能力和履职水平的目标。大新县纪委监委 王咏平