中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
凭祥:“三举措” 提升审查调查工作水平
发布时间:2018-8-1 8:52:09 作者:阮杰 来源:凭祥市纪委 浏览次数:
      摘要:监察体制改革试点工作推开以来,凭祥市纪检监察机关坚决贯彻落实中央、自治区和崇左市决策部署,多措并举,不断提升审查调查工作水平...

      监察体制改革试点工作推开以来,凭祥市纪检监察机关坚决贯彻落实中央、自治区和崇左市决策部署,多措并举,不断提升审查调查工作水平。今年1—7月,全市纪检监察机共处置问题线索140件,同比增长32.07%;转立案54件,同比增长28.6%;结案30件,给予党政纪处分30人,同比增长150%。
      一是完善机制,改进审查调查方式 。出台《凭祥市纪委监委机关执纪监督监察工作办法(试行)》等工作制度,实行纪检监察室、案件监督管理室和信访室月通报反馈机制,确保问题线索的正常流转和及时处置办理。对纪检监察工作进行“流程再造”,重新调整查办案件人员,抽调纪检组以及三个纪检监察室同志组成3个固定案件调查组,整合工作力量,加大对违纪违法案件调查力度,切实提高案件查办能力。
      二是加大督办力度,提高审查调查质量 。进一步加大对执纪审查调查程序、时限等情况跟踪督促力度,建立案件监督管理跟踪督促监督机制。对案情比较复杂的案件或者重大问题线索实行提级办理,有效缩短执纪审查调查周期,做到快查快结、快进快出,提高审查调查质量和效率。
      三是强化分析研判,把握审查调查节奏 。充分发挥统计监督作用,每月对全市纪检监察机关审查调查统计数据进行分析研判,每季度对审查调查统计工作进行通报,对审查调查工作中存在的问题及时提出建议,不断提高统计数据的质量,为统筹审查调查工作提供依据。