中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
大新:写好“后半篇文章” 强化巡察成果运用
发布时间:2018-7-11 11:39:22 作者:王咏平 来源:大新县纪委监委 浏览次数:
      摘要:今年以来,大新县就如何写好巡察“后半篇文章”,让巡察成果落地生根,进行了积极探索,并取得了一定的成效...

      今年以来,大新县就如何写好巡察“后半篇文章”,让巡察成果落地生根,进行了积极探索,并取得了一定的成效。截至目前,该县共向18个被巡察单位反馈问题线索215条,已落实巡察整改责任清单176条,整改完成率达81.8%。
      分层反馈,直指问题。3月6日-16日,按照县委巡察工作领导小组安排,县委六个巡察组分别向第三轮18个被巡察单位反馈巡察问题线索215条。其中,移交县委组织部问题线索107条、县财政局84条、县纪委83条。在此期间,各巡视组本着“分层反馈,直指问题”的原则,“有一说一”,将巡视情况严肃认真地向被巡视党组织和主要负责人反馈,并压实“一把手”作为整改第一责任人的责任,以期达到红红脸、出出汗、治治病的效果。
      强化督办,力推整改。据统计,该县在第三轮巡察发现“三大问题”线索102条,其中,党的建设问题36条,党的领导问题18条,全面从严治党问题48条,违反“六项纪律问题”171条。对此,该县要求被巡察单位根据反馈意见制定整改方案、建立整改台账,明确责任领导及完成时限,使巡察成果在报告、反馈、移交、督办、整改等各个环节有据可查,做到问题整改完成一起,销号一起。对整改工作和移交事项办理不力的,及时报告县委进行严肃追责。目前,该县18个被巡察单位已全部报送落实巡察整改汇报和整改责任清单,整改完成率达81.8%。与此同时,通过落实巡察整改,全面开展自查自纠,问题单位主动上缴违纪款109898.67元。
      注重统筹,分类处置。对巡视发现的问题和线索,注重统筹,并充分把握运用监督执纪“四种形态”,分类处置,将巡察发现的所有问题线索与“四种形态”一一对应,让红脸出汗成为常态,让党纪轻处分和组织处理成为大多数,让严重违纪的重处分、作出重大职务调整是少数,让严重违纪涉嫌违法立案审查是极少数。1—6月份,在巡查中发现的“三大问题”、全面从严治党、违反“六项纪律问题”等问题线索321条,除1件因严重违纪涉嫌违法使用第四种形态处理外,其余均按前三种形态处理,其中,运用第一种形态处理316条,占比高达98.44%。