中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
龙州:“五个狠抓”守住审查调查安全底线
发布时间:2018-7-11 11:29:57 作者:龙小纪 来源:本站 浏览次数:
      摘要:龙州县纪委将该理念贯穿到审查调查工作全过程...

      “没有安全就没有审查调查”,龙州县纪委将该理念贯穿到审查调查工作全过程。2017年以来,核查问题线索516件,立案329件,给予党纪政纪(政务)处分166人,无任何安全事故发生。
      狠抓安全教育。把审查调查安全纳入县纪委监委机关教育培训计划的重要内容,利用每周例会、每月“固定党日+”活动,组织学习《执纪监督工作规则》、《监察法》以及中纪办发〔2018〕4号、桂纪办〔2018〕24号等文件精神,提高政治站位,掌握工作要求,坚决守住审查调查安全底线。2017年以来,开展集中安全教育培训8次,教育培训面100%。
      狠抓责任落实。严格落实安全工作责任制,委机关主要负责同志对审查调查安全负总责,亲自审定审查调查方案、谈话方案和安全预案。审查调查部门负责人、审查组组长是审查调查安全第一责任人,谈话人、安全员是直接负责人。案管部门统筹协调审查调查安全工作,负责监督检查各部门既要各司其职,又要密切配合,共同做好审查调查安全工作。
      狠抓关键环节。凡是审查谈话、与重要证人和重要涉案人员的调查谈话必须进点谈话,进点谈话必须填写《“走读式”谈话呈批表》,经委主要领导审批后方可实施。谈话对象进入谈话室前进行安全检查,对其随身携带的手机、钥匙和其他物品进行集中保管。谈话全程录音录像,并刻录一式两份,案管部门和审查调查部门分别保存。根据问题性质、情节轻重以及谈话对象个人情况进行风险评估,评定风险等级,制定安全预案。
      狠抓前期准备。定期召开问题线索综合分析会,明确核查方向、重点和范围,在此基础上拟出谈话提纲。谈话前了解对象的性格特点、健康状况以及其与案件的关联度,以便采取有针对性的谈话方式。
      狠抓应急防范。组建由10人组成的陪护专业队伍,多次开展安检、防暴、防火及突发疾病应急演练。注重心理疏导,谈话前视情况提前告知谈话目的,谈话后结合谈话情况对谈话对象进行心理疏导。与县人民医院建立医疗绿色通道,谨防突发事件的发生。