中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
天等:“三道防线”确保审查调查安全
发布时间:2018-7-10 11:28:09 作者:梁立文 来源:天等县纪委监委 浏览次数:
      摘要:今年以来,天等县纪委监委主动适应执纪审查调查工作新常态,始终绷紧审查调查安全这根弦,坚持做到依纪依法安全文明办案,确保审查调查零违纪、零事故、零投诉...

      今年以来,天等县纪委监委主动适应执纪审查调查工作新常态,始终绷紧审查调查安全这根弦,坚持做到依纪依法安全文明办案,确保审查调查零违纪、零事故、零投诉。
      重视安全思想教育,筑牢“思想防线”。及时传达学习自治区、市纪检监察机关关于执纪审查工作安全方面的会议精神和全国各地发生的执纪审查安全事故典型案例,总结反面教训,开展对照检查,不断提高自身安全防范意识。每月召开执纪审查安全专题会议,深入查找执纪审查调查风险点和管理漏洞,增强干部执纪审查安全意识,牢牢守住审查调查安全这条“生命线”。
      完善安全工作机制,筑牢“体系防线”。制定完善《天等县纪检监察机关案件检查监督管理制度汇编》《陪护人员工作职责与纪律》和《安全处置预案》等6项制度,在案件初核、立案、调查等程序,在执纪审查措施使用等方面,在谈话、陪护、外调等关键环节,做到有章可循,为审查调查安全提供可靠的制度保障。同时,建立纪律审查安全工作监督机制,明确县纪委案管室具体负责审查调查安全监督检查工作,使案件监督管理贯穿于审查调查工作的每一个环节。坚持按照“一人一策”要求,密切关注谈话对象谈话时和谈话后一段时间内的情绪表现,明确专人跟踪回访,切实做到防患于未然。
      优化谈话场所配置,筑牢“阵地防线”。投入150万元新建标准谈话室,安装了同步视频音频监控存储设施,并安排专人负责谈话室日常管理和维护,消除了由于硬件不到位引发的事故隐患。按照“统一标准、全面推进”的原则,13个乡镇完成了标准化谈话室建设。与医院建立绿色通道,建立快速、便捷的医疗救助方式。同时,招聘了政治素质高、有责任心的陪护人员8名,构建了一支可靠过硬的陪护队伍。