中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
扶绥县:村级纪检监督小组提供问题线索93条
发布时间:2018-2-11 11:15:56 作者:赵庆裕 来源:扶绥县纪委 浏览次数:
      摘要:扶绥县自2016年9月成立村级纪检监督小组以来,高度重视其组织建设、制度建设和业务建设,目前全县132个村纪检监督小组组织健全,制度规范,运行状况良好,作用日益明显...

      扶绥县自2016年9月成立村级纪检监督小组以来,高度重视其组织建设、制度建设和业务建设,目前全县132个村纪检监督小组组织健全,制度规范,运行状况良好,作用日益明显,截至2017年12月全县村级纪检监督员监督涉及农村基层党员干部履职的事项255余项(次),提供问题线索93条,转立案68件,其中属于农村基层党员干部优亲厚友、吃拿卡要、挪用侵占扶贫资金案件16件,追回违纪资金120万元。
      据了解,该县按照每村3人的标准,经过“海选”,全县132个村共选出村纪检监察员396人,这些人都有较强的党性修养、群众基础和为民奉献意识,农村工作经验丰富,办事耿直刚正,关心群众疾苦,为开展工作奠定了基础。所有的村级纪检监督小组都有专门办公室,配有办公桌椅、文件柜等办公设施,县纪委统一制作了村级纪检监督小组职责制度牌、工作程序牌,发放到各村级纪检监督小组,并将制度上墙,明确了其监督职责、范围、程序等,为群众办事提供了方便。村级纪检监督小组每月组织召开一次村级纪检监督小组工作例会,研究确定监督事项,每月要到乡镇纪委汇报一次工作开展情况。
同时,该县纪委指导村级纪检监督小组开展多种形式监督。一是参加会议监督。各村级纪检监督小组定期参加两委会及村组各种会议,了解全村各项事务,掌握工作重点,为每次确定监督事项找到结合点。二是参与决策监督。在粮食直补、精准扶贫和资金来源及分配、低保审核、宅基地划分、村级救灾等惠农政策落实基础性工作中,各村级纪检监督小组参与群众代表会、村两委会,开展监督,并将决定结果及时向群众公布,提高了群众知晓率和工作透明度;三是强化公开监督。各村级纪检监督小组对每次村级党务、村务、财务公开内容在公示前,逐一进行审核,审核中对遗漏、内容不全的公开事项要求补充完善后公开,确保公开内容全面准确。