中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
天等食品药品监督管理局扎实推进案件回访工作
发布时间:2018-1-8 11:56:55 作者:黄 婧 来源:本站 浏览次数:
      摘要:为进一步加强作风建设,规范行政执法行为,去年,天等县食品药品监督管...

      为进一步加强作风建设,规范行政执法行为,去年,天等县食品药品监督管理局坚持把案件回访与法制教育、执法检查、干部作风建设相结合,扎实推进案件回访工作,效果显著。
      与法制教育相结合。在回访工作中,该局向当事人宣传相关的法律法规知识,使其正确认清违法行为的危害性,增强法律意识与法制观念,赢得了当事人的理解和支持。去年,该局共查处各类违法违规案件79件,案件回访率达100%,实现了案件零投诉、零信访、零复议、零诉讼。
      与执法检查相结合。该局将案件回访工作作为执法办案领域的延伸,案件回访除了检查当事人是否完全执行处罚决定书所列的内容外,还重点查看企业是否及时纠正违法行为,是否采取切实的有效防范措施,杜绝类似行为再次发生。同时也化解了执法办案中的不和谐因素,营造了内和外顺的执法环境。
      与干部作风建设相结合。该局通过沟通交流,向当事人了解行政许可审批人员和执法人员是否存在吃拿卡要、明示或暗示要求“好处”等“微腐败”行为,以及在工作中是否出现不作为、慢作为、乱作为、以权谋私和人情执法现象。去年,该局累计开展行政执法廉政勤政跟踪回访上门走访115人次,了解掌握了执法人员廉洁从政情况,查找出执法廉政风险防控薄弱环节9个,对相关科室和执法人员进行提醒谈话5人。