中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
宁明县明江镇纪委“四抓”落实监督责任
发布时间:2017-12-28 15:13:44 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:今年以来,宁明县明江镇纪委明确职责定位,围绕全镇中心工作和党风廉政建设目标任务,转职能、转方式、转作风,认真履行监督责任,取得良好成效...
      今年以来,宁明县明江镇纪委明确职责定位,围绕全镇中心工作和党风廉政建设目标任务,转职能、转方式、转作风,认真履行监督责任,取得良好成效。
      抓组织协调,当好参谋助手。协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,提醒镇党委落实“主体责任”,督促镇领导班子成员定期研究、部署、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,经常性与分管干部开展党风廉政谈话。2017年,明江镇纪委共向上级纪委、镇党委报告监督责任落实情况3次,各班子成员报告分管范围内党风廉政建设工作情况25次。
      抓监督检查,发挥职能作用。明江镇纪委积极发挥纪检职能作用,加强对上级重大决策部署落实情况的监督检查。重点加大扶贫领域的监督检查,对全镇扶贫领域以奖代补、农村低保、危房改造、清洁乡村、村级财务管理等工作落实情况进行专项督查8次,发现问题3处,及时督促整改3起。认真把好镇级换届工作村级代表资格条件和素质审查关,有效保障了换届选举工作的公平、公开、公正。
      抓查信办案,加大查处力度。发挥信访主渠道作用,及时认真办理各类信访举报案件,不积案、不压案,做到件件有着落,事事有结果。重点检查村三委干部在低收入群众帮扶中虚报冒领、弄虚作假、截留私分等问题;在涉及群众事务中吃拿卡要、刁难群众等违纪行为。今年以来明江镇纪委共收到来信来电来访以及上级转交信访件共9件,初核9条,核结8条,主动交待问题`件,立案5起,移送审理5起,审结5起,给予党纪处分5人,上缴国库违纪款14715元。
      抓自身建设,提高业务能力。率先垂范,将习总书记的“三严三实”内化于心,外化于行,认真学习贯彻十九大精神。将十九大精神与工作实际相互联系,增强工作自觉性和主动性,配齐纪委委员,积极参加上级各类业务培训,不断提高工作能力和水平。