中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
市财政局大力加强扶贫领域执纪问责工作
发布时间:2017-12-29 15:09:04 作者:雷新峰 阮必啸 来源:本站 浏览次数:
      摘要:切实做好扶贫领域监督执纪问责工作,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,是财政部门一项重要工作职责。崇左市各级财政部门...

      切实做好扶贫领域监督执纪问责工作,查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题,是财政部门一项重要工作职责。崇左市各级财政部门高度重视此项工作,不仅在年初财政扶贫工作会议上作了重点部署,同时还着力研究加强财政扶贫领域监督防止腐败现象发生的有关工作,按照自治区和市纪委的工作要求,部署加强扶贫领域监督执纪问责工作。
      今年,全市财政扶贫资金较去年大幅增长,扶贫资金监督执纪工作压力更大、形势更严峻。财政局作为市扶贫开发领导小组资金政策专责小组牵头单位,为确保财政扶贫领域监督执纪责任落到实处,多次召开全市资金政策专责小组工作会议,重点研究财政扶贫领域监督执纪责任落实及财政专项扶贫资金使用管理工作,细化工作方案,落实工作措施,确保财政扶贫资金安全、高效。
      为防止财政扶贫工作腐败现象发生,全市各级财政部门坚持把制度建设作为基础性工作来抓,不断完善财政扶贫资金使用情况月度汇报会制度、督查制度、通报约谈制度等一系列制度,重点对扶贫资金管理中存在的不作为、慢作为、贪污腐败、违规套取财政扶贫政策资金等现象进行检查通报。今年9月对全市各县级民宗局支出进度滞后问题进行通报,11月对大新等四个贫困县支出进度为0的项目进行通报,以通报的形式,督促有关部门及时整改。
      该局还注重加强检查和督查,市财政扶贫资金政策专责小组联合扶贫、审计等相关部门开展各类财政扶贫资金专项检查、督查12次。重点检查财政扶贫资金使用过程中的违法违纪行为,以及财政强农惠农政策的落实情况。通过检查,达到发现问题立即整改,不留死角。