中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
龙州县:“四注重”提升执纪审理水平
发布时间:2017-10-26 18:16:48 作者:黄宁蔚 来源:龙州县纪委 浏览次数:
      摘要:龙州县纪委严格依纪依法审理违纪案件,通过“四注重”提升案件执纪审理水平,保证案件审理工作规范化...
      龙州县纪委严格依纪依法审理违纪案件,通过“四注重”提升案件执纪审理水平,保证案件审理工作规范化。
      注重案件质量。以区、市纪委案件质量检查活动为契机,坚持“二十四字”办案基本要求,严把事实、证据、定性、处分、手续和程序六个关口;坚持实体与程序审查并重原则,加强与案件检查部门的沟通协调,切实发挥审核把关和执纪监督职能;坚持执行两人审案制度、主审员制度和室务会议审议制度,做到依法审理和规范审理。
      注重乡案县审。针对乡镇纪委查办的违纪违法案件程度不同地存在案件质量不高、个别案件程序不够规范、定性不够准确等问题,审理室从五个方面进行审查把关:即审查证据,看违纪事实是否清楚;审查违纪事实,看定性及引用党政纪条规是否准确;审查依据的政策界限,看处分幅度是否恰当;审查办案程序,看是否保证了当事人合法权益;审查案卷材料,看行文是否规范,材料是否齐全,是否达到规定标准和要求。
      注重案件实效。从有利于全面从严治党这个全局出发,大处着眼,小处着手,把握和处理好案件审理工作。查办案件处理问题面对客观现实,不简单片面,不局限于就案论案。坚持与时俱进,主动适应纪检审查新形式、新要求,追求案件处理的最佳综合效果,真正达到“查处一个、震慑一批、教育一片”的效果。秉承“惩前毖后、治病救人”的原则,积极开展回访帮教活动,及时与受处分人和所在单位沟通协调,了解受处分人的思想、工作情况,与受处分人谈心,确保查处案件取得良好的政治效果、社会效果、法纪效果。

      注重后续追踪。审理完结后,通过案件跟踪回访,检查处分执行情况和涉案款物的追缴情况。主动与组织、人事等部门的协调沟通,确保每一个党纪政纪处分执行到位。在处分决定下达后,不仅及时对涉及职务调整、工资变动的案件进行监督检查,还定期开展全县的党纪政纪处分执行情况的全面检查,对发现的问题及时纠正,确保处分决定的执行力和权威性。