中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
天等县纪委狠抓信访室规范化建设,让群众信访更便捷
发布时间:2017-9-11 9:48:32 作者:黄日旭 黎毓镇 来源:天等县纪委 浏览次数:
      摘要:今年以来,天等县纪委主动适应新时期信访举报工作新形势,狠抓信访室规范化建设,不断健全完善信访举报工作机制,切实让人民群众在信访举报活动中感受到方便快捷的优质服务,有力地助推了监督执纪问责工作扎实有效开展,为全面推进从严治党向纵深发展提供了保障。 今年年…
      今年以来,天等县纪委主动适应新时期信访举报工作新形势,狠抓信访室规范化建设,不断健全完善信访举报工作机制,切实让人民群众在信访举报活动中感受到方便快捷的优质服务,有力地助推了监督执纪问责工作扎实有效开展,为全面推进从严治党向纵深发展提供了保障。
      今年年初,该县按照“六个有”的标准,在县政府机关大院内建设了一个规范化信访室,即有办公场所、有办公人员、有信访制度、有信访档案、有信访举报箱、有举报电话。
      走进该信访室,就能清楚地看到分为三个区:来访群众接访区、来访群众休息区和办公人员办公区。在来访群众接访区墙上显眼的位置悬挂着《纪检监察信访举报指南》和《来访人的权利和义务》,来访群众通过阅读便能快捷地了解信访举报的程序和方式,以及信访举报需要注意的事项,迅速地完成向接访工作人员反映自己的诉求。在来访群众休息区安装了冷暖两用的空调,摆放有舒适的沙发和座椅,并提供有干净的饮用矿泉水和纸杯,让来访群众切身感受到家一般的温暖。办公人员办公区与来访群众接访区中间设置了接访专用柜台,并用玻璃间隔开来。在办公区上贴有《领导接待日安排表》、《领导干部信访接待日制度》、《全员下访工作制度》、《信访室工作职责》以及信访工作廉政格言。在接访专用柜台上分类整齐地摆放着《接待群众来访登记簿》、《举报电话登记簿》、《信访接待值班安排表》和各类呈报领导审批文件夹。通过信访室规范化建设,使该县信访举报工作程序更加规范,工作责任更加明确,处理信访问题的能力切实增强,信访当事人民主权利得到有力保障。
      与此同时,该县纪委还将信访室规范化建设向13个乡镇全部铺开,并派出精干力量指导各乡镇纪委开展信访室规范化建设,充分发挥乡镇纪检机关“桥头堡”的前沿阵地作用,使信访人可以很快找到接访人员,极大地方便群众信访,让群众在家门口就能感受到“纪委”,做到沟通“零障碍”,服务“零距离”,切实把信访室建设成为纪检监督机关的“好帮手”和联系群众的“连心桥”。

      据悉,该县目前完成了县纪委信访室规范化建设,13个乡镇纪委信访接待室正在实施建设当中,力争年内全部投入使用。