中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
​大新县:做好信访举报“听写、判断、选择、填空”四道题
发布时间:2017-9-5 11:50:46 作者:冯政丽 来源:大新县纪委 浏览次数:
      摘要:今年以来,大新县纪委信访室聚焦主责主业,围绕信访举报工作,精心部署、周密安排,做好信访举报“四道题”...
      今年以来,大新县纪委信访室聚焦主责主业,围绕信访举报工作,精心部署、周密安排,做好信访举报“四道题”。
       听民生,记民意,做好“听写题”。一是以提高信访举报质量为目标,畅通信访举报渠道,打造以“信、访、网、电”四位一体为主的贴近群众的举报受理平台。落实接访工作人员,规范接待群众来访工作。全天24小时开机接听全国统一举报电话“12388”,信访室固定举报电话“0771-3631001”,专人轮流接听受理。优化网上举报功能,专人定期受理、回复网络举报件。二是记录民意。根据党纪处分条例“六大纪律”分类,规范问题摘要,详细记录群众举报反映的问题线索。按照监督执纪“四种形态”,围绕执纪审查工作重点,规范信访举报线索登记台帐,建立好监督执纪问责信息管理系统数据库。
       强排查,严识别,做好“判断题”。以强化监督执纪为重点,全面梳理通过信访举报、单位部门移送、纪律审查和专项督查中发现等从各种渠道而来的问题线索,排查各领域涉嫌违反党纪政纪的各种违纪行为。在受理信访举报线索时,准确判断其问题类别,完善工作台账,为做好统计分析、交办督办完善基础数据、提供决策参考。
      专题研判,分类督办,做好“选择题”。根据信访举报线索的来源、紧急程度、线索可查性等具体情况,经承办人提出拟办意见、部门协管意见、分管审核、领导批示等程序,确定信访举报线索的承办单位、督办方式、办理时限等内容,及时分流、转办、交办。对上级交办转办和本级受理线索具体、可查性较强的重要举报件,及时发函交办,规定办理期限,要求承办单位在限期内上报办理结果,未经审核通过不得办结。对梳理排查确定、不用交办但比较重要的举报件,予以标注,建立专门台账,及时转送承办单位,并要求按期反馈办理结果。
      全程跟踪,督办到底,做好“填空题”。一是设立信访举报统计表模板台账,造模板造“搬”。统计表模板统一了督办工作内容,包括被举报人的姓名、单位及职务、所属区域、主要问题,以及受理、办理的关键要素。从信访来源上,划分为区市转交办、县本级接受两类;在处置方式上,严格按照监督执纪工作规则要求,确定为谈话函询、初步核实、暂存待查、予以了结四种;从处理结果上,划分为予以了结和立案审查两类,并对问责、党政纪处分、移送司法机关处理的人数进行专门统计。按照统计表模板,要求全县各级纪检监察机关定期进行填报,做到全县“一盘棋”,统一规范,“照单请客”。二是追结果督办。以切实解决群众反映强烈、越级访重复访的突出问题为目的,加强对信访举报全面“布控”、动态管理、全程跟踪。定时更新办理信息、办理进展情况,监控办理流程,审核办理情况。

      今年以来,全县各级纪检监察机关受理信访举报169 件,上级纪委转办交办39件,办结142件,转办督办93件,正在办理24件,了结25件,转立案6件15人。