中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
党风政风首页>党风政风
凭祥:严把“三关”提升信访件办理质量
发布时间:2017-9-5 9:49:57 作者:农庆豪 来源:凭祥市纪委 浏览次数:
      摘要:今年以来,凭祥市纪委严格执行实名信访举报反馈等相关制度规定,坚持严把“三关”,全面提升信访件办理质量,切实提升群众满意度。 严把受理关。首先,信访室对收到的信访件进行统一编号、登记并录入信访信息管理系统,工作人员依据信访件的内容及其负责人的批示要求,初…
      今年以来,凭祥市纪委严格执行实名信访举报反馈等相关制度规定,坚持严把“三关”,全面提升信访件办理质量,切实提升群众满意度。
      严把受理关。首先,信访室对收到的信访件进行统一编号、登记并录入信访信息管理系统,工作人员依据信访件的内容及其负责人的批示要求,初步了解情况,提出拟办意见,分类报批审核。其次,对存在苗头性、倾向性的信访问题,加大信访谈话和函询力度,力争做到早提醒、早纠正。最后,对群众反映强烈、问题线索明确的信访件,确定好核查组成员,并注意加强与审计、公安等部门的密切联系,通过查阅账目、外围取证等形式切实开展执纪审查工作,确保案件办理实效。
      严把核实关。重点围绕违反中央八项规定精神及发生在群众身边的“四风”和腐败问题等事项,对信访件进行科学分析,认真研判,梳理出有效问题线索,找准突破口,切实提高问题线索的可查性。对涉及侵害群众利益问题的信访举报,有选择地吸收少数群众代表参与相关信访调查工作。

      严把反馈关。分管领导负责对办结的信访件进行把关,再由案管室集中保管案件材料。对调查处理完成的信访件严格落实信访件反馈制度,针对调查结果信访人不满意的案件,由调查组详细了解其理由和证据,无正当理由的通过做思想教育工作解决,有事实依据的予以支持或补充调查和复审,以达到逐步化解矛盾,让群众满意的效果。