中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
如何做好扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作
发布时间:2018-12-25 10:29:29 作者:黎峰 来源:本站 浏览次数:
      摘要:宁明县纪委监委积极谋划,认真研究制定《2018年至2020年宁明县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》...

      为贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚的系列重要讲话、批示精神,中央纪委决定从2018年到2020年持续开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作。宁明县纪委监委积极谋划,认真研究制定《2018年至2020年宁明县深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作方案》,重点治理扶贫领域存在的突出问题。今年以来,宁明县纪委监委下大力气治理扶贫领域腐败和作风问题,取得一些成绩,但从当前的形势看,专项治理工作仍然面临一些困难和挑战,需要进一步思考解决。
      一、扶贫领域腐败和作风问题的主要表现及特点
      在严峻的脱贫攻坚形势面前,有的单位和扶贫干部还没有把扶贫工作放在心上,各职能部门没有形成合力,扶贫政策落实不到位,还不同程度存在帮扶工作不实、扶贫措施不够精准等工作作风问题;一些扶贫领域存在贪污侵占、行贿受贿、截留挪用、优亲厚友等突出问题;扶贫领域地方党委、政府在脱贫攻坚工作中存在履行主体责任不力,态度不坚决、工作不扎实、敷衍应付等问题;相关职能部门存在履责不力、监管不严、推诿扯皮,不作为、慢作为、乱作为等问题;纪检监察机关存在履行监督责任不力等问题;脱贫攻坚工作中,形式主义、官僚主义,盲目决策、弄虚作假、数字脱贫、虚假“摘帽”等问题还不同程度存在。扶贫领域腐败和作风问题损害了群众的切身利益,严重影响群众对党和政府的信任。
      这种潜伏在扶贫领域的腐败和作风问题,主要呈现出以下四个特点:一是随处可见。扶贫领域腐败问题涉及范围广,形式多种多样,有截留和套取贫困户粮补资金、危房改造补助资金、低保资金等,有扶贫工作失职渎职、骗取扶贫资金、弄虚作假等,有责任落实不到位、工作措施不精准、考核评估不严格等突出问题。二是借机敛财。扶贫领域违纪违法涉案金额大小不等,涉事的党员干部总是打着精准的幌子,举着扶贫的旗子,借机敛财。三是集中在农村。农村是落实扶贫政策的主阵地,同时也是扶贫领域腐败和作风问题的“集中点”,村民平时较少关注国家的扶贫政策,大部分都是听从扶贫干部、镇干部、村干部的说辞。四是较难发现。由于潜伏在扶贫领域,在帮扶、做好事的光环下较难发现,若不是被上级巡察、审计发现,或被群众举报被查处,较难深挖出来。今年以来,全县各级纪检监察机关在扶贫领域共立案120件。扶贫工作中存在形式主义、官僚主义等作风问题86件;给予约谈提醒3次22人,诫勉谈话15人,立案审查12人。
       二、扶贫领域腐败和作风问题的原因分析
      理论学习缺乏系统性,宗旨意识淡薄。一些党员干部思想上对理论重要性的认识没有上升到应有的高度,停于形式,对理论的学习缺乏系统性,缺乏全心全意为人民服务的宗旨意识,导致做事损民利,甚至挖空心思与民争利。
      为民服务缺乏主动性,责任意识弱化。少数乡镇党委领导干部带头履行管党治党责任不到位,管党治党失之于宽、失之于松、失之于软,落实责任层层递减;乡镇纪委履行监督责任不力,不敢监督、不会监督、不愿监督。有些干部对加强理论学习的重要性认识不足,认为理论学习没有实际意义,对于学习处于一种“自满和知足”状态。久而久之,理想信念和宗旨意识逐步淡忘,艰苦奋斗的优良作风逐步丧失,共产党人的道德情操出现滑坡。今年3月,宁明县纪委监委开展扶贫工作专项督查,发现有些党员干部在扶贫工作中不认真履行帮扶责任工作,存在扶贫工作作风不严不实、慢作为、不作为等问题。宁明县纪委监委对26名党员干部进行立案审查,并向全县通报曝光。
      监督管理缺乏操作性,措施不实。脱贫攻坚工作繁重,国家不断加大对扶贫资金和项目的投入,扶贫项目总体规模大、面广量大、实施地点分散,牵涉人员和资金较大,尚未形成较为完善的监督管理机制。一些扶贫工作方法尚在摸索中前进,没有形成很好的制度模式,涉农资金管理体制不完善,普遍存在重下拨、轻监管的情况,给一些别有用心的人利用政策空子为自己或者他人谋取利益,攫取国家扶贫资金。
      法纪意识不强,政策宣传不力。部分村“两委”干部文化素质偏低,法纪意识淡薄,人生观、价值观、权力观严重错位,群众观念淡薄,无视党纪国法,搞权力寻租,谋取私利,捞取好处。涉农扶贫政策宣传不到位,村务公开走过场,一些涉农扶贫重点项目资金不公开、选择性公开或不按规定公开,贫困群众的知情权、监督权难以保障。
       三、治理涉农扶贫领域腐败和作风问题对策建议
      加强领导干部作风建设,筑牢防腐防线。解决群众身边的腐败和作风问题,要把解决基层干部雁过拔毛、优亲厚友、截留私分、虚报套取等行为作为查找问题、整改落实的重点,加强领导干部作风建设,提高党员干部干事创业氛围。筑牢基层党员干部的群众观念和宗旨意识,提高履职尽责的能力。以举办廉政教育讲堂、召开案例剖析大会、开展纪律教育月活动等形式,创新廉政教育载体,让党员干部时刻牢记纪律底线,形成“不敢腐”“不能腐”“不想腐”的思想自觉。
      突出重点,加大打击力度。要发挥制度的治本作用,对重点领域、重点部位、重点环节建章立制,从源头上预防涉农扶贫领域的腐败和作风问题。深入开展扶贫领域腐败和作风专项治理工作的“五必进五必问五必查”活动,把以下“三类”情况作为治理的重点:重点人员,即已经蜕变为“苍蝇”的村“两委”成员特别是一把手;重点扶贫乡村,即扶贫专项资金较多的;群众反映强烈的,尤其是引发越级上访、集体上访和群体性事件的问题进行执纪监督监察。对信访举报量大的区域,开展集中检查,督促有关职能部门和乡镇自查自纠、立行立改。会同财政、审计、扶贫、发改、民政等职能部门,按照县委中心工作的要求,对各乡镇重点项目资金落实情况进行专项督查巡察。重视涉农扶贫领域案件线索来源工作,通过网络、电话等有效形式,畅通群众信访举报渠道,拓宽案件线索源头,及时依纪依法处理。充分利用村级权力监督平台,进一步深化村务公开,将涉农扶贫项目资金、互助资金、村级组织经营、资产处置及涉及村集体经济发展等内容及时公示公开,切实打通基层监督“最后一公里”。
      强化问责,倒逼责任落实。加强责任追究,倒逼乡镇党委、纪委和有关职能部门主动作为,履职尽责,将贫困村和贫困户的帮扶规划、任务落实到帮扶单位,将精准扶贫、精准脱贫工作任务细化到人。督促各乡镇纪委切实负起监督责任,聚焦主责主业,对涉农扶贫领域违纪案件和不作为、乱作为、慢作为等问题加大问责力度,在查处涉案人的同时,严肃追究主体责任、监督责任。加大对各职能部门职责履行情况的监督,对履行职责不到位、监督检查中该发现问题的没有发现、发现问题不主动移交、被群众举报或巡察发现的,从严从重追究责任。同时加大执纪问责力度,重点查处贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领等侵害群众利益问题,对敢在扶贫领域“动奶酪”的案件,一律严惩不贷,绝不姑息。加大通报曝光力度,剖析查处的扶贫领域典型案件,释放严厉惩治基层腐败的强烈信号。
      强化权力监督,规范权力运行。强化对村干部用权行为的监督,规范农村基层权利的运行,努力把腐败问题解决在萌芽状态,防止权利被滥用,切实做到事前报告、事中监督、事后公布,促使村干部严格按照制度办事,确保各项惠农政策真正落实到位。同时,加大乡镇和村级党风廉政建设督促检查力度,严格考核机制,将廉政建设贯穿于各项惠民工作中。拓宽群众参与反腐倡廉监督渠道,做好村务公开,提高群众的知晓度,充分保障群众的知情权和监督权,确保各项惠农政策在阳光下运行。

(作者系宁明县委常委、纪委书记)