中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
当前形式主义、官僚主义的突出表现及整治对策
发布时间:2018-10-11 16:37:03 作者: 来源:凭祥市纪委监委 浏览次数:
      摘要:习近平总书记多次强调,形式主义、官僚主义看似新表现,实则老问题,“四风”问题具有顽固性反复性...

      习近平总书记多次强调,形式主义、官僚主义看似新表现,实则老问题,“四风”问题具有顽固性反复性,纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上,要以永远在路上的执着和韧劲,坚持严字当头、全面从严、一严到底,对形式主义、官僚主义要坚决破除。今年以来,凭祥市纪委聚焦监督执纪问责职责,把整治形式主义、官僚主义作为一项重要的政治任务,截至目前,全市共整治形式主义、官僚主义问题11个处理23人,其中,立案查处11件,诫勉谈话12人。
      一、当前形式主义、官僚主义的突出表现
      对照中央纪委、自治区纪委整治形式主义、官僚主义的突出问题,围绕凭祥市今年以来整治的11个典型问题剖析,当前我市形式主义、官僚主义的表现形式主要有以下三点表现:
      (一)工作责任心不强,履职流于形式。当前脱贫攻坚已经进入攻坚克难的阶段,任务倍加艰巨。我市查处的形式主义、官僚主义问题中,涉及扶贫领域问题有11件,占48%,体现了我市纪检监察机关从严从实惩治扶贫领域腐败和作风问题的决心,对扶贫领域腐败和作风问题,发现一起查处一起,对扶贫领域不正之风和腐败的精准打击,但也反映出当前一些扶贫工作人员及干部作风漂浮,工作不扎实,履职工作流于形式。如,凭祥市扶贫办副主任、友谊镇宋城村原第一书记、动物检疫员等3人工作责任心不强,对扶贫项目疏于监管,以及没有按照协调会议决定跟踪落实工作,导致合作社无法按照协议规定按时给贫困户分红,造成不良影响。
       (二)深入实际不够,传达贯彻不及时,政策落实不到位。自治区扶贫办印发的《关于做好2016年雨露计划扶贫培训工作的通知》(桂扶贫办发〔2016〕20号)指出,要“加大宣传,确保应补尽补政策家喻户晓……发挥贫困村党组织第一书记、驻村工作队(组)、贫困户帮扶责任人和村‘两委’干部的作用,进村入户有针对性地开展宣传,提高宣传覆盖面”。但个别帮扶责任人,帮扶工作不认真、不尽责,深入实际不够,未能及时全面地向贫困户宣传扶贫政策,导致自治区审计组审计时发现我市部分贫困生未获得“雨露计划”补助问题。
      (三)担当精神不够,监管职责不得力。一方面有的领导干部对应管或在其职责范围内,未履行或未正确履行工作职责,导致未能有效制约及防范不良社会现象。另一方面,部分领导干部担当精神不够,与部门单位之间相互沟通交流不够,不下功夫解决存在的矛盾和问题,使得需要共同完成的工作出现脱节,未能形成整体工作合力。如,凭祥市相关职能部门的8名领导干部,不认真履行工作职责,整治“黄、赌、毒”等社会丑恶现象工作不到位,造成不良影响。形式主义、官僚主义表现形式还有许多,但细数种种,都有一个共同特点,缺乏担当精神,对急难险的问题绕着、躲着、拖着,存在“不求有功,但求无过”心理;都有一个基本特征,对职责范围内的事情消极应付,浮于表面,不求实效。
      二、对策措施
      (一)强化真抓实干,敢于担当的干事氛围。营造全市党员、干部要坚持真抓实干,敢于担当,敢于作为的干事创业氛围,要求每一位党员、干部主动作为、积极作为,脚踏实地地做好本职工作,及时发现和解决工作中存在的突出问题。同时,紧盯“关键少数”。整治形式主义、官僚主义既要全面,也要突出重点,各镇、各单位党委(党组)书记作为第一责任人,要坚持以身作则、率先垂范,做领队带队的“领头雁”;要敢抓敢管,履职尽责、勇于担当;要深化在其位,谋其政,尽其责的政绩意识,把高标准履职尽责作为基本要求,做到日常工作能尽责、难题面前敢负责、出现过失敢担责。
      (二)强化部门监管职能作用,汇聚监督合力。强化发改、财政、审计、水利、住建、环保、民政、民族、教育、卫生等职能部门履行监管职责,各部门结合自身实际业务工作情况,要有针对性有侧重点履行监管职责,坚持把监督覆盖到项目立项、资金管理、资金拨付使用、项目验收等各个环节和各个部门,紧盯重点人、重点事、重点领域、重要时点,汇聚监督合力,进一步深化形式主义、官僚主义专项整治。
      (三)持续加大整治及查处力度,保持高压态势。组织部门要坚持正确用人导向,建立健全了科学合理的干部关爱机制、问责机制、容错纠错机制,切实为改革创新、干事创业者打气撑腰,推动全市广大党员干部敢于担当、主动作为。市纪检监察机关要采取不发通知、不定时间、不定路线,深入一线,加大对职能部门监管不严、推诿扯皮,不担当、不作为、慢作为、乱作为问题的整治力度,对为官不为、履职不力的党员、干部敢于亮剑问责,发现一起查处一起,不留“暗门”,不开“天窗”,始终保持惩治形式主义、官僚主义的高压态势。
      (四)加大公开通报力度,形成持续震慑。以通报批评或个案通报的形式,对发现及查处的形式形式主义、官僚主义问题进行通报曝光,敦促全市广大党员干部务必从中汲取教训,举一反三、引以为戒,切实改进工作作风,力戒不担当、不务实、不作为。