中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
进一步强化罗白乡扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的思考
发布时间:2018-8-22 16:05:44 作者:凌 统 来源: 浏览次数:
      摘要:打赢脱贫攻坚战,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略部署和庄严承诺,是一项极其重要、极为严肃的政治任务。当前,江州区罗白乡脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,既要上下同心、精准施策,更要严明纪律、严格监督,确保每一项脱贫政策都落实到位,…

       打赢脱贫攻坚战,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大战略部署和庄严承诺,是一项极其重要、极为严肃的政治任务。当前,江州区罗白乡脱贫攻坚工作已进入啃硬骨头、攻坚拔寨的冲刺阶段,既要上下同心、精准施策,更要严明纪律、严格监督,确保每一项脱贫政策都落实到位,每一分扶贫资金都用在“刀刃”上。全乡各级各部门要站在旗帜鲜明讲政治的高度,站在深入贯彻落实党的十九大部署要求的高度,切实增强责任感和紧迫感,把开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理作为一项政治任务,重拳抓整治,形成强震慑,为打赢脱贫攻坚战提供强有力保障。

       罗白乡专项治理工作取得的成效

       今年以来,罗白乡党委坚持以习近平新时代中共特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大、十九届三中全会、中纪委十九届二中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕监督执纪工作,不断深化扶贫领域腐败和作风问题,以零容忍态度惩治扶贫领域腐败和作风问题,加大查办案件力度,取得初步成效。

       强化组织领导。及时召开了会议部署,传达江州区专项治理会议精神,并结合罗白乡实际成立了专项整治工作领导小组,由乡党委书记任组长,并制定《2018-2020年罗白乡开展深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理实施方案》,明确工作目标,细化工作任务,严明工作纪律,明确工作责任,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理无禁区、全覆盖、零容忍。

       强化宣传全覆盖。加强对扶贫领域腐败和作风问题专项治理活动进行学习部署宣传,一是在辖区9个村(社区)61个自然屯范围内以及街道密集场所公开栏张贴《致农户一封信》和《关于敦促违纪违法人员主动交代扶贫领域腐败和作风问题的通告》等宣传资料和板报。二是充分利用微信、短信、村级广播等媒体宣传该活动内容,加大了农户知晓率。三是充分利用乡级会议宣传专项治理活动,在群众赶集日、乡歌圩及各村歌圩日,设立咨询服务台,发放相关资料,解答群众疑问。四是整合人员力量,在包村工作组的基础上,整合全乡各村(社区)第一书记、驻村队员的力量,利用进村开会及开展扶贫工作的间隙,广泛宣传专项治理活动。

       强化线索摸排大起底。充分利用各种渠道和方式,对2018年以来在信访举报、督查、检查中发现的问题线索进行全面梳理,广泛收集涉及扶贫领域的问题线索,仔细甄别核实。对排查出来的问题线索,列出清单、建立台账,实行销号管理。截至目前,全乡共排查问题线索5件,已办结3件,正在核查办理2件。

       强化自查自纠。对脱贫攻坚情况进行了全面梳理、全面排查,查找存在的突出问题,进一步深化拓展、确保无缝隙、全覆盖。特别是对扶贫资金的管理使用是否规范,是否落实了监管责任,是否存在虚报冒领,是否存在优亲厚友等现象进行了梳理。在自查自纠过程中,进村入户、逐一核实,特别是与乡村干部有瓜葛的贫困户,要多次、反复调查,确保把问题真真正正的查摆清查。今年来,罗白乡纪委对2016~2017年申请雨露计划教育补贴的贫困户进行回访,对农村低保户情况再次核查,力争不落一户、不虚报冒领一人,确保扶贫教育补贴资金真正发放到位,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。

       强化案件办理。围绕打赢脱贫攻坚战,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理。把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,坚决查处涉黑“保护伞”。紧盯群众反映的突出问题,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,加大集中整治,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”。今年来,通过深挖细查找线索,并对线索进行核实排查,共查处立案9件,其中扶贫领域案件6件,分别涉及扶贫领域优亲厚友、收受危房改造好处费、低保金违规发放等问题,个别约谈13人,切实把专项治理工作往深里抓、实里做,以实际行动和工作成效,扎实推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作向纵深发展。

       罗白乡专项治理工作存在的主要问题
       罗白乡扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作虽然取得了一定的成绩,但也还存在着一些问题,主要表现在:一些党员干部党性观念、纪律观念还不够强,廉洁意识不足,铺张浪费,甚至有些党员还参与封建迷信和黄赌毒涉黑等活动;部分村(社区)的政务村务公开不及时,尤其是财务公开和屯财乡管的制度没有认真落实,开支记录简单不够规范,导致在群众当中造成不良的影响等等。
   
       下一步工作设想

       下一步,罗白乡党委要把查处扶贫领域腐败和作风突出问题作为监督执纪工作重点,从严查处,从严问责,确保专项治理工作取得实效。 
       全面加强党的纪律建设。开展经常性纪律教育,发挥先进典型引领示范和反面典型警示教育作用。坚持惩前毖后、治病救人方针,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常监督执纪,有针对性地建章立制,把制度的篱笆扎得更紧。
       继续做好党风廉政宣传工作。进步加大中纪委十九届二中全会精神和做好《监察法》的学习,利用身边案例和上级下发的案件通报开展警示教育,组织一系列形式新颖、富有影响的倡廉教育活动,使廉政好声音入脑、入耳、入心,廉文化的影响渗透到社会的每一个角落,影响着党员干部的一言一行。
       以奋斗精神不断深化扶贫领域腐败和作风问题专项整治。持续保持惩治腐败的高压态势,把惩治基层腐败同扫黑除恶结合起来,从严落实自治区纪委专项治理“六项制度”,配合上级纪委做好深入村屯蹲点进行直查直办工作。加大问题线索排查,主动发现问题、查处问题、解决问题,以“严实深细”的作风,把专项治理工作往深里抓、实里做。


                  (作者系江州区罗白乡党委书记)