中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
扶绥县以开展警示教育活动为载体打通专项治理工作“最后一公里”
发布时间:2018-8-20 15:47:43 作者:黄梅娇 来源:扶绥县纪委监委 浏览次数:
      摘要:一、背景与起因 打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是落实共享发展理念重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要前提,是实现小康的重要保证,更是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。中国正在创造着每年减贫1300多万人的脱贫奇迹,书写着幼有所育、学…
       一、背景与起因
       打赢脱贫攻坚战是党中央、国务院作出的重大战略部署,是落实共享发展理念重要内容,是构建社会主义和谐社会的重要前提,是实现小康的重要保证,更是中国共产党向全国人民作出的庄严承诺。中国正在创造着每年减贫1300多万人的脱贫奇迹,书写着幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的民生篇章,亿万人民携手冲刺全面小康的百年梦想。扶绥县作为广西西南边陲的一个小县城,也正在以“有风有雨是常态,风雨无阻是心态,风雨兼程是状态”的精神面貌在精准脱贫的征程上勇于拼搏。在扶贫领域腐败和作风问题专项治理宣传工作当中,时刻践行着“必须坚持巩固壮大主流思想舆论,弘扬主旋律,传播正能量,激发全社会团结奋进的强大力量。关键是要提高质量和水平,把握好时、度、效,增强吸引力和感染力,让群众爱听爱看、产生共鸣,充分发挥正面宣传鼓舞人、激励人的作用”的新闻宣传工作重要方针,积极开展工作,但还面临着几点不足。
       一是针对性不强,没有形成合力。当前,我们县部署工作习惯分解任务清单,由各部门分头去落实,无形中形成了不管是担任主职的党员领导干部,还是一般干部,都是千人一方,平均用力,部门之间没有形成合力,缺乏针对性的宣传和教育,甚至忽视对普通党员和社会其他人群的宣传引导。
       二是专题策划少,媒体发声不精准。当前,网站、微信、微博等新媒介已经被广泛运用到党风廉政建设宣教工作中,也发挥了积极作用,但是从实践看,新兴媒体在栏目设置、专题策划等方面还没有适应扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的要求,更多的是做配合工作,很少就纪律宣传作专门的策划,做到精准发声。
       三是重点不突出,方式不新颖。党风廉政建设宣教工作的内容过于庞杂,导致精力分散,没有把宣传重点突出到大力宣传扶贫领域监督执纪问责工作,努力营造全县群众了解、关心、参与扶贫领域监督执纪问责工作的舆论氛围上来。此外,纪律宣传方式单一、古板生硬,不通俗易懂、不生动活泼,基层党员、普通群众难懂难记难接受。
       二、做法与经过
       以领导干部转变工作作风,联系服务群众为重点,上下联动形成合力,为脱贫攻坚战保驾护航,打通专项治理宣传工作的“最后一公里”。
       1、形成合力,齐抓共管达共识。
       扶绥县成立的专项治理办公室专门设置宣传组,整合县委宣传部、新闻中心、文体局、电视台、文工团、文联等宣传战线的精干力量,充分发挥各部门专业技术人才的力量,群策群力、齐抓共管,形成合力,统一步调、统一发声、统一口径的良好宣传局面。各单位、各乡镇党委书记亲自抓落实,安排一名专门信息员,及时收集报送本单位开展专项治理工作的经验做法和有关信息。
       2、专题策划,打通“最后一公里”。
       扶绥县专题策划精准发声,统一宣传口径,大力宣传专项治理工作,实现打通专项治理宣传“最后一公里”。一是集中在县辖区内高速路、县城区及各乡镇、村屯的交通路口、人员聚集地、办公场所等悬挂宣传横额150条、高杆板报10幅、LED显示屏24小时滚动播放宣传标语75条;在全县各乡镇村屯悬挂横额、粉刷墙体标语355条,张贴宣传标语360条;在县城文化广场设立宣传一条街,专门摆放各乡镇各部门各自的宣传板板共计86幅。二是在全县各个村屯张贴《关于敦促行使公权力的公职人员限期主动交代扶贫领域违纪违法问题的通告》和《致全县党员干部群众的一封信》,共计1500份,并印发到全县每一位公职人员手中;张贴自治区纪委制作的《广西深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理典型违纪、违法案例警示展》挂图1350套。三是利用广播、电视等媒体强势宣传。利用魅力扶绥公众号推送相关信息100多条;各乡镇各单位专人负责在本单位的微信、qq工作群发布全县专项治理工作相关要求和工作部署,及时更新工作动态,全方位无死角报道工作进度;在《今日扶绥》报纸上开设“以案说纪”专栏,用身边人身边事来教育和提醒广大干部群众;县纪委利用《扶绥清风网》设置曝光专区,对敢于动扶贫奶酪的违纪行为进行曝光。稳抓稳打切实做到精准发声,确保专项治理工作宣传无死角全覆盖,打通“最后一公里”。
       3、创新方式,亲民宣传进万家。
       专项治理宣传工作不仅有传统的横额、板报、报纸等宣传模式,更创新式开展了专项治理警示教育课、廉政文化进村屯专题文艺晚会、廉政文化书画摄影作品展等活动,全面反映扶绥县专项治理工作开展情况。县纪委书记亲自深入到11个乡镇覆盖40个贫困村上专项治理警示教育课28场次,对贫困村“两委”干部、扶贫工作队员、广大党员干部和公职人员深入宣传党章党规党纪和中国特色反腐败法律体系和监察制度,1450名干部认真学习并现场请教纪委干部法律法规知识。由县委、县政府、县纪委监委主办,县委宣传部和县文体新广局承办,组织文艺队深入全县11个乡镇覆盖40个贫困村举办廉政文化进村屯暨深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理文艺晚会。晚会内容丰富多彩,主要有壮族采茶剧《铜锣鼓说唱,正风肃纪保脱贫》、小品《两袋水泥》、各村屯本土文艺队歌舞表演等;晚会语言活泼明快,以普通话、粤语、壮话的形式在晚会中呈现;整台晚会穿插有专项治理应知应会知识有奖抢答环节。晚会场面热烈、通俗易懂,受到群众们热烈欢迎。积极发动全县力量参与到廉政文化书画展活动中,从收到280幅作品中评选出106幅优秀作品展出,其中有机关事业单位领导干部作品63幅,学校师生作品31幅,其他人员作品12幅,参观人数达到3000多人次。廉政书画作品展能洗涤人的思想,净化人的心灵,廉政文化达到干部、群众入心入脑的作用。
       三、成效与反响
       专项治理宣传工作开展以来,受到了广大干部群众的热情拥护和衷心支持,已成为“党员干部受教育,广大群众得利益,廉洁阵地得巩固”的“惠民工程”。
       1、密切了党和人民群众的联系,提高了群众对专项治理工作的认同感和参与度。县纪委书记亲自下基层上专项治理警示教育课,给广大的人民群众普及专项治理工作各项要求、国家监察法等有关知识,目的在于扶智扶志,激发群众脱贫内生动力,教育广大基层干部群众。举办廉政文化进村屯专题文艺晚会,针对性宣传与群众切身相关的专项治理知识,让群众们在喜闻乐见的廉政晚会当中不仅陶冶了情操,更是感受到了党和政府一颗真诚为民的心。晚会结束后,很多村干都围到县领导的身边,纷纷对专项治理工作建言献策。举办廉政文化书画作品展,旨在全民参与,以书画明志,在创作以及面对面的沟通和交流过程中,密切了党和人民群众的联系,提高了群众对专项治理工作的认同感和参与度。
       2、促进了职能部门作风转变,切实提高了党员干部队伍素质。县委、县政府、县纪委监委,县委宣传部和县文体新广局以及各乡镇党委政府、各贫困村党组织在专项治理宣传工作中,充分发挥了上下联动齐抓共管的合力作用,切实转变工作作风。在晚会所到之处群众们无不高兴地说:“我们贫困村都是在边远山区,平时很少举办有那么通俗易懂的晚会,想不到不用花一分钱,在家门口就能看到这么精彩又有意义的晚会!”几十场晚会下来,工作人员颇有感慨地说:“原来工作中只注重清单式完成工作任务,现在深切感受到,沉下心来为群众们准备一台接地气的晚会,心中充满了成就感。”驻村工作队队长李某表示:“聆听了专项治理警示教育课和观看了廉政文化晚会后,切实感受到了全县职能部门扎实工作、广大党员干部团结一致助力脱贫的深情厚谊。”
       3、巩固反腐败斗争压倒性态势,确保脱贫成效获得群众认可。习近平总书记指出,工作越是艰难越需要过硬作风,必须以作风攻坚助力脱贫攻坚,坚决攻下作风建设的“娄山关”“腊子口”,确保扶贫领域腐败和作风问题专项治理不跑偏、见成效,精准研判扶贫领域的政治生态。扶绥县专项治理宣传工作脚步遍布扶绥县所有贫困村,廉政声音传到最基层,对党员干部、人民群众的廉政教育入心入脑。扶绥县用这样扎实的工作作风,确保让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验。
       四、探索与讨论
       通过专项治理宣传工作的实践,按照新形势下党的建设和扶贫领域腐败和作风问题专项治理的要求,我们的启示和体会是:
       一是坚持文化共融,让廉政文化成为群众脱贫的重要养分。深入挖掘和充分利用当地的历史故事、非遗文化等文化资源,以本土文化为依托、以廉洁为主线,把传统文化、社会主义核心价值观和廉洁文化融入到党风廉政建设当中,实现文化共融,以此营造浓厚的廉政文化氛围,最终达到扶志扶智的目的,成为群众努力奋斗,早日脱贫过上幸福生活的重要养分。
       二是坚持多方共建,让主体责任得到进一步压实。明确各职能部门和乡镇之间的责任,形成共识、相互支持、相互配合,在扶贫项目的确定、资金的分配使用等方面做到统一考虑、统筹安排,形成共建合力,推动廉政文化建设,助力和打赢打好脱贫攻坚战。
       三是坚持成果共享,让廉政文化推动专项治理工作。扶绥县开展的专项治理警示教育课,举办廉政文化进村屯专题晚会,廉政文化书画作品展等活动,不断丰富农村廉政文化建设的载体,以群众喜闻乐见的方式,调动群众参与廉政共建共享的积极性和主动性,打通专项治理宣传工作的“最后一公里”,让廉政文化在广大基层人民群众心中扎根生长,促进形成良好的政治生态,确保专项治理工作能顺利有效完成。