中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
提高政治站位,坚持挺纪在前,强化监督执纪问责力度,为大新“一带一路”建设打造风清气正政治生态
发布时间:2018-3-21 11:18:30 作者:黄洪燕 来源:本站 浏览次数:
      摘要:2017年以来,在崇左市纪委和县委县政府的坚强领导下,大新县纪检监察机关深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神...

提高政治站位,坚持挺纪在前,强化监督执纪问责力度,为大新“一带一路”建设打造风清气正政治生态

——大新县纪委、监察委服务“一带一路”建设纪实


      2017年以来,在崇左市纪委和县委县政府的坚强领导下,大新县纪检监察机关深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实上级纪检监察机关工作部署,紧紧围绕党委政府中心工作,充分发挥职能作用,加大监督执纪问责力度,为大新经济社会各项事业发展和“一带一路”建设营造了风清气正的政治生态。
      一、深入开展党风廉政建设和反腐败工作
      ——坚持挺纪在前,党的政治纪律和政治规矩更加严明。加强对中央、自治区、崇左市和县委县政府决策部署落实情况的监督检查,坚决纠正“上有政策、下有对策”行为,维护政令畅通。以“纪委书记大讲堂”为载体,举行专题辅导会10场次,发放辅导资料5000多册。在县城人流密集区域和各乡(镇)、村(社区)以板报和漫画宣传的形式摆放360多版《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》专题板报,强化党员干部守纪律、讲规矩意识。
      ——明确职责定位,坚持高压传导,强化各级党组织管党治党的政治责任。县纪委强化监督责任,积极跟进,狠抓落实,全面落实工作报告、述职述廉以及台账管理、销号管理、留痕管理等制度。制定并实施《关于落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见(试行)》《大新县关于开展“严问责、强落实”督查问责工作实施方案》,进一步规范责任清单,从严问责追责。2017年以来,全县共查处落实“两个责任”不力案件24件,纪律处分18人(其中正在办结6件),对“两个责任”落实不力的单位主要领导进行约谈22人。
      ——坚持查纠结合,落实中央八项规定精神常态化。开展贯彻落实中央八项规定“回头看”活动发现问题292个,完成整改281个;全县新制订相关制度62个,修订完善相关制度108个;机关单位、人员主动退款90.59万元。共查处违反中央八项规定精神问题42人,通报典型问题7期18人。在全县值班纪律、节后上班纪律、乡镇干部驻夜纪律等进行专项检查活动中,对违反工作纪律的党员领导干部进行立案4人,诫勉谈话6人,提醒谈话8人。修订完善并严格执行婚丧喜庆、公务接待、公务用车、保障性住房等48项县级规定;对全县中小学发放津补贴问题进行立案审查13人,清退违纪款共15.93万元;严肃问责因工作失职导致自然保护区存在违规采石场的相关单位领导和责任人共45人。
      ——坚持重拳惩腐,全县反腐败斗争压倒性态势稳固形成。共受理信访举报250件(次),立案197件,给予党纪政纪处分180人(其中正在办结17件),其中乡科级干部20人,一般干部59人,其他人员101人。挽回经济损失147.75万元,清退违纪款25.93万元。重点查办了扶贫工作失职等典型案件,减存量、遏增量取得明显成效。
      ——坚持问题导向,巡察震慑、遏制和治本作用持续发挥。共组织开展三轮巡察,覆盖11个乡(镇)和33个县直单位,覆盖率达39.6%,发现问题307个。县委组织部根据巡察移交的问题线索对6名党员领导干部作出交流调整处理。县纪委对移交的132条问题线索进行调查核实,函询单位28个、函询问题线索76条,立案查处8件。被巡察单位共有131人主动到纪检监察机关交代问题,上缴违纪款41.23万元。
      ——坚持抓早抓小,监督执纪“四种形态”凸显实效。2017年以来,运用“四种形态”处理的党员干部共593人,其中:第一种形态“红脸出汗、咬耳扯袖”,诫勉谈话、提醒谈话、函询党员领导干部共398人,占67.12%;第二种形态“党纪轻处分、组织调整”168人,占29.33%;第三种形态“党纪重处分、重大职务调整”20人,占3.37%;第四种形态“严重违纪涉嫌违法立案审查”7人,占1.18%。
      ——坚持从严教育,党员干部纪律规矩意识明显增强。打造“周一课堂”、大新阳光权力网、“清风大新”官方微博、微信、“廉政手机报”等“五位一体”教育平台,拓展教育载体,丰富教育内容。实行“一月一通报”制度,以身边事警示教育身边人,共通报典型案件13批次共35人次。编印并发放违纪违法典型案例警示教育读本3000余册,在大新县反腐倡廉教育基地及德天广场展示区、市、县典型案例50多起。共组织开展勤廉榜样先进事迹报告会3场次,受教育人员达5000余人次,用身边事带动身边人。打造大新县反腐倡廉教育基地、大新县农村党员廉洁教育基地、大新县纪委机关清风长廊等三大廉政文化阵地。2017年以来,到基地接受教育的党员群众累计达3万多人次。
      二、坚持稳妥审慎,深化国家监察体制改革工作扎实推进

      国家监察体制改革试点在全国各地推开工作启动后,大新县县委多次召开全委会、常委会和试点工作小组会议,认真贯彻中央、自治区、崇左市部署,严格按照既定的线路图和时间表,积极坚定、审慎稳妥有序推进各项工作,并于今年2月25日挂牌成立大新县监察委员会。根据《大新县纪委监委机关主要职责、内设机构和人员编制的方案》,新增设1个纪检监察室和案件监督管理室、预防宣教室,内设机构增至9个。认真抓好转隶融合,实现编合、心合、力合。根据7名转隶人员业务专长,科学定岗定责,确保人尽其才、优势互补,形成“1+1>2”效应。
      三、开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理
     ——强化“两个责任”,提高政治站位。召开全县扶贫领域监督执纪问责专项工作动员会,成立扶贫领域监督执纪问责工作领导小组,市委常委、县委书记赵丽任组长,县纪委书记黄洪燕任副组长,同时制定了工作方案,组织协调全县开展扶贫领域监督执纪问责工作。
     ——强化舆论宣传,营造浓厚氛围。通过纪律讲堂教育平台、廉政短信发送平台、清风大新微信平台、纪律审查比武擂台和两个责任监管平台等五大平台进行宣传。在堪圩乡、硕龙镇、全茗镇、龙门乡、桃城镇等5个乡镇的交通要道交叉路口制作5块扶贫领域监督执纪问责内容大型宣传牌,在各乡镇、村屯显眼地方悬挂横额以及利用户外LED显示屏进行广泛宣传。
     ——强化线索排查,突出问题导向。组织人员深入村屯排查扶贫政策落实、资金使用、项目建设等方面存在的突出问题线索,共收集问题线索47条,立案31件。发挥438名村级纪检监察员监督作用,收集问题线索83条,经核实转立案审查18件。建立健全公安、检察院、法院、审计、扶贫、财政等部门单位向纪检监察机关移送涉嫌违纪问题线索的联动协作机制,形成工作合力。
(作者系大新县委常委、县纪委书记、监察委主任 )