中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
坚持全面从严治党 狠抓党风廉政建设 为宁明全力实施“168”计划提供坚强政治保证
发布时间:2018-2-7 11:02:32 作者: 来源:宁明县纪委课题组 浏览次数:
      摘要:2017年10月30日,在中央纪委监察部召开的传达学习党的十九大精神大会上,中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际强调...
      2017年10月30日,在中央纪委监察部召开的传达学习党的十九大精神大会上,中央政治局常委、中央纪委书记赵乐际强调,一刻不停歇地推进党风廉政建设和反腐败斗争,要保持担当精神、斗争精神,不忘初心、牢记使命、继续前进,忠诚履行党章赋予的监督执纪问责职责。要把政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,加强对党的十九大精神的贯彻落实和党章党规执行情况的监督检查,忠诚履行党章赋予的职责,聚焦中心任务,监督执纪问责,推动管党治党从宽松软走向严紧硬。
如何落实全面从严治党、强化监督执纪问责很关键。落实全面从严治党、强化监督执纪问责,应该从以下几方面着手。
落实八项规定,坚持不懈抓好正风肃纪。深化“四风”整治。以党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育为契机,通过开展“改进干部作风、创优发展环境”专项检查、纪律作风大整顿、清理整顿公务用车和办公用房、整治“吃拿卡要”行为和吃喝不正之风等工作,持之以恒纠正“四风”,锲而不舍落实中央八项规定精神。坚持纠建并举。严格婚丧事宜申报制度,明确申报程序,限定宴请范围和标准,做到明令禁止,并公布举报电话,凡是有举报的,一律从快从严查处。设立“礼金红包专户”和“贵重物品专库”,教育引导党员干部主动交代问题、上交违纪所得。
坚持执纪为民,切实维护群众利益。只有严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题,才能真正维护群众的根本利益。因此,全面从严治党必须向基层延伸,紧紧抓住群众感受最直接、反映最强烈、要求最迫切的现实问题,一查到底,查出成效,取信于民。强化责任落实。要把压力传导到乡镇、责任压实到基层,推动正风反腐向基层延伸。县、乡纪委要把查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题作为主要工作任务。乡镇纪委要加强对村务监督委员会的工作指导和督促,加强监督,对履职不力的,坚决问责。要严肃查处扶贫领域虚报冒领、截留私分、挥霍浪费等问题,以严明的纪律为精准扶贫、脱贫攻坚提供坚强保障。
保持高压态势,坚决减存量遏增量。运用好监督执纪“四种形态”,加强和改进纪律审查工作,始终保持惩治腐败高压态势。一要改进纪律审查方法措施,以纪律为衡量尺子,完善信访举报流程管理,加强信息分析研判,加大转办督查力度,严格问题线索管理和监督,精准把握处置方式,严格审核了结线索,逐步扩大谈话函询处置面,加大对谈话函询的再核查力度;二要突出纪律审查重点,严肃查处党的十八大以后不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,目前在重要岗位且可能还要提拔使用的领导干部;三要对巡察发现的问题,发现一起、查处一起,用好巡察利剑,形成有力震慑;四要强化反腐败协调小组职能,进一步明确协作协调事项,完善配合机制,加强与法院、检察院、公安、审计等部门的协作配合,整合办案力量,形成反腐合力。
狠抓压力传导,推动“两个责任”落到实处。一是明晰责任,传导压力。出台落实党风廉政建设“两个责任”意见,细化出台全面从严治党“两个责任”实施方案,进一步明确责任,配套制定责任清单,促使“两个责任”有章可循、有规可依。二是约谈督促,推动落实。坚持把约谈作为督促“两个责任”落实的重要手段,对十八大以来案件频发的乡镇和县直单位主要负责人、纪委书记(纪检组长)进行了个别约谈、集体约谈,认真履行“一岗双责”,指出问题,提出要求,督促整改。三是“一案双查”,双向问责。凡腐败现象和“四风”问题滋生蔓延的地方和单位,既对当事人进行严肃查处,又追究主体责任和监督责任,以问责促履职,以追责促担责。
坚持教育引导,增强党员干部拒腐防变能力。充分发挥廉政警示教育基地作用,坚持对全县党员干部普遍开展廉政警示教育,加强对关键岗位、重点人员的教育,新任科级干部进行集体廉政谈话。举办以“讲授廉政党课、学习党规党纪、开展廉政警示教育、观看大型廉政戏剧、举办廉政有奖征文等系列活动,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。利用电视、网络、媒体进行宣传解读,组织党员干部参加“边关清风”微信答题测试,开展《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》知识竞赛,教育引导党员干部树立道德高线,严守纪律底线。正确把握和运用监督执纪“四种形态”,努力让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。
着力推进“三转”,努力打造过硬队伍。聚焦主业转职能。坚决清退不该参与事项,强化执纪转方式。坚持挺纪在前,用纪律的尺子衡量党员干部的言行,及时发现苗头问题,抓早抓小、动辄则咎,实现严抓严管的常态化。从严要求转作风。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育活动和“两学一做”学习教育,开设纪检监察业务知识大讲堂,不断提升纪检干部自身素质。对纪检监察干部严抓严教严管,开展净化队伍活动,严防“灯下黑”,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。
党的十九大后,全面从严治党进入一个新的历史时期。富民强县目标催人奋进,正风反腐工作使命光荣。我们要在市委和县委的坚强领导下,以坚如磐石的意志,以求真务实的作风,落实从严治党要求,强化监督执纪问责,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争,为推进“干部形象提升工程”、全力实施宁明“168”计划提供坚强的纪律保证。