中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
创新督查机制 强化决策落实
发布时间:2017-12-27 9:48:10 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:近年来,大新县纪委紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作重大决策部署贯彻落实,突出督查重点,创新督查机制,有力推动纪律检查体制改革各项工作的深入开展...

      近年来,大新县纪委紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作重大决策部署贯彻落实,突出督查重点,创新督查机制,有力推动纪律检查体制改革各项工作的深入开展。
       一、落实“三个到位”,积极构筑督查工作格局
      坚持把督促检查作为促进党风廉政建设和反腐败工作及县委中心工作落实的重要手段,积极探索主体责任贯彻落实、部门沟通协调和社会监督上下联动的督查工作新思路、新机制、新办法,高起点定位、高效能推进,形成了领导带动、部门联动、公众推动的“大督查”工作格局。
      一是主体责任贯彻落实到位。为更好地服务全县党风廉政建设和反腐败工作及改革发展大局,我们建立完善决策目标、执行责任、考核监督体系,进一步强化考核督查职能,成立了县纪委主要领导任组长,县纪委副书记任副组长,常委和相关室负责人为成员的大新县纪检监察考核督查工作领导小组,确立县纪委主要领导主抓,各职能室主任负总责,办公室工作人员层层抓督查的垂直责任体系,制定出台了《大新县纪检监察机关规章制度(汇编)》,切实加强全县党风廉政建设和反腐败考核督查工作的组织领导、综合协调。按照“有批必查、有查必果、有果必报、公正处理、查处彻底、杜绝反复”的总体要求,实行一事一办一报、现场核查等工作制度,在督办落实过程中,明确责任领导、主办和协办单位、具体责任人和办结时限,坚持一督到底,确保事事有结果、件件有回音。
      二是督查部门互动协调到位。我们充分发挥县纪委办公室承上启下、联系内外的优势,加强部门间的协调配合,建立纪检监察系统督查工作内部协调机制、外部联合机制、内外交流机制,对事关重大、任务交叉的事项,及时沟通协调,共同研究推动工作落实的措施和方法,实现加强和改进督查工作的良性互动。利用信息反馈的职能优势,搭建市县之间、部门之间的沟通联系平台,对市纪委、县委的安排部署和工作要求等落实情况及时进行跟踪反馈,并将督查督办过程中发现的问题集中整理反馈至领导,为加强工作指导提供有参考价值的决策信息。今年以来,围绕在扶贫领域易发多发的以权谋私、虚报冒领、贪污侵占等违纪违法问题,我们会同县财政、农业、民政、审计、扶贫等部门组成联合督查组,增强督查工作的专业性和针对性,促进脱贫攻坚工作顺利开展。2017年我们通过部门沟通联动,开展涉农领域专项巡察,共对扶贫领域立案审查68件68人。
      三是社会监督上下联动到位。充分发挥新闻媒体监督实效性强、影响带动力大的优势,将行政督查与新闻媒体督查结合起来,对职能部门服务发展、为民办实事等宜公开、可量化的重点工作任务,通过建立“大新县阳光权利网”、设立“清风大新”政务微博,我们实时发布全县党风廉政建设和反腐败工作动态,全面公开“三资”管理、惠农资金专项检查等农村基层党风廉政建设情况,积极回应社会关切,接受社会监督,综合发挥了信息发布平台政策阐释、舆论引导、信息公开、网络举报等作用,切实提高了群众对我们党风廉政建设和反腐败工作和纪律检查体制改革工作的认知度和满意度。
      二、立足“三个围绕”,强力推进中心工作落实
      我们始终坚持把党风廉政建设和反腐败工作的重点、推进的难点和社会关注的热点作为督查工作的重点,不断创新工作方式方法,完善督查工作机制,实施重点突破、整体推进。
      一是围绕全局抓督查。根据不同时期中央和地方各级党委、政府的中心工作,我们及时调整工作计划,明确重点任务。一方面,我们围绕各届县纪委全会决策部署的落实,明确全会决策部署分工,通过印发全会分工方案,定任务、定责任单位、定责任领导、定工作要求、定落实时限,倒逼责任落实。另一方面,我们定期对委局各室、各乡镇、县直各单位落实县纪委全会精神和重大工作进展情况进行督促检查,督查情况以通报形式印发至全县纪检监察系统,确保县纪委的改革决策部署、内部管理制度等各项政令得到切实有效的执行和落实,切实维护政令畅通。
      二是围绕作风抓督查。针对纪律检查体制改革过程中可能存在的“庸、懒、散”等不良习气,我们通过抓好《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》的贯彻落实和细化落地工作。建立健全了纪检干部监督工作制度机制,不定期对机关纪检监察干部履行职责、行使职权、作风建设和遵纪守法情况开展监督检查,把监督执纪的权力关进制度笼子。严格执行纪检干部个人重大事项报告制度,实现机关纪检监察系统干部个人重大事项报告“零遗漏”。 十八大以来,县纪委机关无一纪检干部因违纪问题受到处分。
      三是围绕领导批示事项抓督查。加强督促检查,特别是加强政务督促力度,是推动上级党委、纪委重大决策部署在委局得以坚定而有效贯彻落实的重要手段。我们建立健全督查工作人员旁听会议制度,安排专人参与县纪委常委会、书记办公会、局长办公会的会务工作,让督查人员第一时间掌握会议贯彻措施及部署、第一时间根据任务分工进行督查督办,确保督查工作始终围绕中心、找准方向、突出重点。使上级有关纪律检查体制改革重大决策部署得到不折不扣地落实深化。
      三、坚持“三个突出”,不断增强督查工作实效
      坚持有督必办、有办必果、有果必用,不断拓展督查工作内涵和外延,以工作实绩树立督查工作权威。
      一是突出督查与调研相结合。在为领导提供全面、客观、翔实的“第一手材料”的同时,注重从深层次上考虑问题,对制约工作进展的难点问题以及带有全局性、倾向性、苗头性的问题,深入调查研究,提出有针对性的督查意见、建议,为领导决策提供参考。近年来,我们注重对督查中发现的问题开展认真调研,形成调研报告,如我们在严查发生在群众身边的腐败案件时,充分发挥村级纪检监察小组的“神经末梢”作用,对损害群众利益的案件线索进行深挖,及时排查。2015年11月份,中纪委副书记张军到我县调研党风廉政建设工作情况时,对我县这一做法给予充分肯定。
      二是突出督查与干部问责相结合。我们将平时工作督查的成绩按比例计入年终党风廉政建设绩效考评中中,年终总评成绩突出的,在全县纪检监察系统内进行通报表扬;连续两年工作成绩评定优异的,优先向组织部门推荐提拔重用。对成绩落后的后两名,进行诫勉谈话,连续两年综合评定为后两名的,建议组织部门调离岗位,形成工作推进和干部素质提高的“双动力”,机关纪检监察干部精神状态明显转变,干事热情高涨,执行力显著增强,有力促进了纪律检查体制改革各项决策部署的推进和落实。
      三是突出督查与制度建设相结合。我们加强对改革执行情况的日常检查和专项督查,将执行情况纳入党风廉政建设责任制的检查考核范围,纳入领导干部述职述廉和问责的范围。针对在督查中发现的问题,及时查缺补漏,健全完善办公制度,重点围绕职责分工、请销假制度、差旅费发放等情况,以《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》等条例细则为依据,先后出台《大新县纪检监察岗位责任制度》、《大新县纪委监察局考勤和请销假制度(试行)》、《大新县纪委监察局工作人员首问首办责任制度》等22个办公制度,形成制度汇编,印发至机关干部人手一份,以制度保障纪律检查体制改革稳步进行。

(大新县纪委办)