中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
高举巡察利剑 全力护航脱贫攻坚——浅谈大新县扶贫领域巡察工作的措施及成效
发布时间:2017-12-26 11:44:03 作者:黄洪燕 来源:本站 浏览次数:
      摘要:为确保扶贫政策和资金不偏不倚落入贫困群众手中,大新县把开展扶贫专项巡察作为巡察工作的重中之重,着力在发现问题上精准聚焦,在形成震慑上持续发力...
      为确保扶贫政策和资金不偏不倚落入贫困群众手中,大新县把开展扶贫专项巡察作为巡察工作的重中之重,着力在发现问题上精准聚焦,在形成震慑上持续发力,今年共对全县11个乡镇、23个涉及民生及扶贫资金监管项目的县直相关部门进行两轮巡察,共发现扶贫领域问题74个,反馈并要求整改问题58个,发现问题线索55件,函询问题线索16条,立案7件,结案7件,给予党政纪处分7人,上缴违纪款187642.87元。
      一、主要做法
      (一)夯实工作基础,实现扶贫领域巡察规范化科学化
      大新县坚持县委书记亲自部署,县委常委领导带头负责,通过强化前期谋划部署筑牢巡察工作基础,确保工作开局积极稳妥、扎实高效,确保巡察工作“巡出成效,巡出声威”。
      1.起好步,组织保障力度大。县委领导高度重视,注重抓早抓实。崇左市委巡察动员会召开后,县委书记立即主持召开常委会,专题研究巡察工作。2016年11月迅速成立由县委常委、县纪委书记任组长,县委常委、组织部长任副组长,县纪委监察局、组织部等抽调人员为成员的县委巡察工作领导小组。2016年12月从县级部门调剂3个行政编制组建了巡察办,由1名正科长级领导干部担任主任,2名副科长级领导干部担任副主任,同时配备了办公场所和办公用品。2017年5月成立县委巡察办巡察管理中心,配编6名,为财政全额拨款事业单位。此外,还将巡察工作经费纳入财政预算,2017年县财政落实专项工作经费20万,为巡察工作的正常开展备足了“粮草”。
      2.谋好篇,规章制度挺在前。探索建立问题线索排查汇总分析、巡察调查、问题跟踪督办等机制,结合实际,出台了《中共大新县委员会巡察工作实施办法》、《中共大新县委员会巡察工作规划(2017—2021年)》、《规范巡察发现问题线索移交和处置工作的规定》等一系列制度。对巡察的指导思想、基本原则、对象范围、机构队伍、主要任务、巡察方式等作出了明确规定,对巡察准备、了解、报告、反馈、移交、整改、成果运用、立卷归档等八个环节、49项内容进行了系统规范,进一步厘清了职责、明确了任务,为县委十四届任期内实现巡察全覆盖确定了时间表和路线图,推进县委巡察工作沿着制度化、规范化轨道运行。此外,坚持“三个不固定”原则(即巡察组组长、巡察对象、巡察组与被巡察单位的关系不固定),实行一次一授权,一次一决定,对巡察人员实行回避制、公开承诺制,有效破除关系网、说情风。
      3.强队伍,巡察尖兵库存足。从全县正科级干部中遴选15名干部充实组长库,从纪委、组织等机关和部门遴选了20名干部充实副组长库。同时从人大、政协等机关部门的业务骨干中精挑细选忠诚干净、务实担当、经验丰富的干部充实巡察成员库,共储备巡察人才85名,确保随时抽调到位。对人才库实行动态管理,根据需要和认识变动不定期进行补充、更新。在每轮巡察实施前,根据工作需要和人员条件合理搭配巡察组,做到“人岗相适、人事相宜”。同时,坚持在每轮巡察工作开展前组织举办巡察业务培训,对巡察工作流程、发现问题谈话技巧、问题线索研判处置等进行集中专题培训,做足“巡前”功课,让巡察组对“巡什么”、“怎么巡”、“谁来巡”、“巡后怎么办”等方面心中有数。今年以来共举办巡察业务培训班3期,180人次接受了培训。在巡察过程中,还组织业务骨干开展“传帮带”,强化对“新手”的业务指导和监督,整体提高巡察业务能力和水平。
      (二)聚焦巡察要领,让脱贫攻坚工作更健康更有序
大新县紧紧围绕“寻线索、查问题、教方法、促整改”巡察工作目标,在巡察方向、方式方法、发挥作用、延伸推广等方面下足功夫。
      1.用活巡察方式,把好扶贫政治脉。积极探索,用好用活听、看、谈、察、访、改、交七种方式开展巡察工作,设立专门举报平台,建成县、乡、村三级信访举报受理体系,引导鼓励群众和企业积极参与监督举报;对被巡察单位不打招呼、不告知具体行程,出其不意开展回访,以发现其真实工作状态;通过采取“三摸一排”的方式,结合“点线面”三步法,切实摸清项目进度、摸准资金落实、摸透扶贫干部作风,排查突出问题线索,做到“见人、见项目、见资金”。及时总结、组织各巡查组交流巡察有效方式,整体提升发现问题的能力。另外,着重巡察乡镇和涉农单位彻贯彻落实扶贫政策情况,抓住政策执行、项目审批、资金分配和管理使用等关键环节,重点了解是否把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程来抓,剑指基层党组织脱贫攻坚主体责任的落实。着力发现并推动解决贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、挥霍浪费等突出问题,以精准巡察助推精准扶贫,切实维护广大困难群众的切身利益。
      2.突出问题导向,剑指“最后一公里”。扶贫领域的问题,往往集中在“最后一公里”上,大新县本着什么问题突出、什么问题群众反映强烈,就集中力量巡察解决什么问题的原则来开展工作。巡察组进驻前,广泛收集纪委、组织、信访、审计、检察院、法院等单位掌握的问题,让巡察“有的放矢”;发挥被巡察单位派驻机构“探头”作用,由被巡察单位提供自查自纠问题清单,让巡察组直奔问题而去,进行“再监督、再检查”。利用报刊、电视、网站、微信等平台和巡察单位公示公告栏,发布巡察公告和巡察工作动态,提升社会关注度,鼓励群众参与监督。
      3.强化结果运用,做实“后半篇文章”。
      一是注重问题反馈。各巡察组做好巡察反馈意见,到被巡察单位召开全体党员干部大会,将巡察发现的问题原原本本反馈给党组织负责人和领导班子,压实全面从严治党主体责任,督促主动认领问题,对号入座,并在大新阳光权力网公开反馈意见和整改落实情况。
      二是力推问题整改。实行问题“清单化管理”,建立台账、限期整改、跟踪督办、逐条核消,倒逼问题整改,确保巡察发现的问题线索“条条有着落、件件有落实”。对一些群众反映强烈、违反规定并且能够及时解决的问题,县委巡察领导小组责令被巡察单位立行立改。今年以来,两轮被巡察单位全部制定并上交整改方案,各被巡察单位共建立问题清单67项,整改任务清单65项,已整改53项。同时,适时开展巡察反馈意见整改工作“回访”检查,将巡察整改成效纳入单位年终绩效考评,有效推动了巡察反馈意见整改工作落到实处。
      三是加强分类处置。建立问题线索分类处置管理台账,对发现的问题逐一梳理分析,按程序将问题线索分类移交,同时加强对移交事项的跟踪了解督办。组织部门根据巡察移交的问题线索对6名党员领导干部作出调整交流处理。纪检部门对移交的132条问题线索进行调查核实,函询单位28个、函询问题线索76条,立案查处7件。被巡察单位共有132人主动到纪检监察机关交代问题,上缴违纪款420362.47元。
      4.拓展执纪方式,提升群众获得感。
      一是共性问题督促整改。将巡察中发现的问题进行汇总、梳理和比对,对普遍存在的共性问题、突出问题进行分析研究,提出解决问题的对策建议,为县委、县政府落实扶贫政策提供参谋。如在第二巡察中发现部分乡镇、单位对扶贫项目资金、扶贫物资采购管理和监督不到位,造成扶贫项目资金奖补成效不明显或被一些干部、群众套取、侵占以及扶贫项目效益低达不到农民增收等问题,形成《关于扶贫领域存在问题的情况汇报》,指出存在问题,并提出整改建议。目前,县委、县政府正责成有关乡镇、部门进行整改、整治。
      二是典型问题通报震慑。巡察结束立即召开巡察整改和反馈通报会,要求对照问题自查自纠、主动整改、主动交代问题,对全县领导干部触动很大、警醒很深。同时,发挥案件警示震慑作用,对查处的案件进行点名道姓公开曝光,让群众知晓,干部知羞,在全社会形成强大的“不敢腐”的舆论氛围,今年以来,全县共通报曝光扶贫领域典型案例9期23人,达到了“查处一个、问责一个、通报一个、警醒一片”的效果。
      三是违纪问题快移快查。对巡察中发现的违纪问题线索由巡察组会同巡察办报巡察工作领导小组同意后,立即向纪检监察机关等部门移送,实现巡察与线索移交同步,做到“发现一起,移交一起,处理一起,通报一起”,巡察发现的扶贫领域违纪问题线索得到从严从快处理,确保扶贫领域问题线索快查快结,切实维护群众切身利益。如在第二轮巡察中,第五巡察组发现五山乡  咘唔屯屯长农某侵占生态林及一事一议项目资金线索后,立即办理审批手续,移交县纪委处理。农某被立案审查,并收缴全部违纪款8050元。
      四是突出问题严肃问责。将巡察中发现的扶贫工作不作为、乱作为,扶贫资金管理使用中的违纪问题等突出问题作为巡察向执纪拓展的一个重要方向,坚决予以严肃问责。今年以来,我县对发现的66起脱贫攻坚工作中违纪问题进行严肃处理。如今年11月,我们严肃查处了福隆乡党委、政府扶贫工作失职案,问责处理了该乡党委书记、乡长和分管扶贫工作的副乡长。
      二、巡察工作存在的问题
      一是政治巡察意识有待进一步加强。有的职能定位不够清晰,把政治巡察等同于业务巡察,把党委巡察混同于纪委监督责任,混淆巡察与督查、巡察与执纪审查的关系。二是人情关系难于阻断。越往基层“熟人社会”特征越明显,容易受到人情关干扰,影响巡察工作开展。有的碍于情面,不敢红脸出汗、深查细挖,对巡察说情、抹问题说“不”底气不足。三是专业性人才相对缺乏。巡察所涉及的面比较广、种类行业各有不同,所需的专业性知识比较专一。巡察队伍中,具有财务审计、建设投资、工程项目等专业知识的人员相对缺乏。临时抽调人员在掌握政策法规、巡察经验、档案资料管理等方面缺乏连续性;接受短暂培训,工作开展不够规范,找准工作切入点慢。
      三、对策和建议
      一是加强联动协作。加强与县纪检监察、组织、政法、审计、信访等部门的协作配合,开展巡察前,请有关单位应支持配合巡察工作,提供被巡察单位领导班子及其成员的相关情况,为巡察组提供信息、人员、专业支持。二是加大培训力度。立足全县巡察工作需要,突出工作实践,兼顾理论知识,增强巡察人员在工作中发现问题的能力,重点培训巡察工作流程和工作方法,巡察工作需要注意的问题等相关业务知识,进一步提升巡察工作人员业务素质,建立“打铁须自身硬”的巡察队伍。三是加深延伸推广。总结经验,对巡察、整改情况进行总结回顾,对存在的问题进行分析讨论,寻求更加合理有效的方式来推进巡察和整改工作。积极探索改进巡察方式方法,以专项巡察与常态化巡察为手段,层层传导压力,切实发挥巡察作为全面从严治党利剑的最大威力。四是注重成果运用,切实增强巡察工作效能。建立巡察成果运用机制,把巡察整改作为严肃的政治纪律,把巡察整改作为各级党组织落实主体责任的重要内容,层层落实整改责任,实现开展一轮巡察,解决一批突出问题,形成一批长效机制,维护良好的政治生态,为打赢脱贫攻坚战提供有力保证。
(作者系大新县委常委、纪委书记)