中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
强化扶贫领域监督执纪问责 为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障
发布时间:2017-12-25 10:38:14 作者:赵成孝 来源:本站 浏览次数:
      摘要:脱贫攻坚战是一场硬仗,要打赢这场硬仗,需要坚强的纪律保障...

      脱贫攻坚战是一场硬仗,要打赢这场硬仗,需要坚强的纪律保障。作为全国、全区、全市脱贫攻坚主战场之一,扶绥县11个乡镇目前共有贫困村35个,占全县村委会(社区)总数的26%,贫困人口2.015万人,约占全县农村人口的6.11%。脱贫摘帽任务艰巨。近期,本人结合学习党的十九大精神,学习中央、自治区纪委有关脱贫攻坚纪律要求,针对脱贫攻坚工作中发现的问题,对当前开展扶贫领域监督执纪问责工作作一些思考,提出一些工作建议,以抛砖引玉。
      一、强化扶贫领域监督执纪问责,是纪检监察机关义不容辞的职责使命,是推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展的重要实践
      近年来,随着国家对扶贫开发投入力度的不断加大,大量扶贫资金流向基层,涉及的项目、资金数额巨大。如何监督好保障好这些资金、资源安全有效地用于民生、用到贫困户身上,这对于各级党委政府、纪检监察机关及扶贫领域部门是一个新的考验,也提出了更高的工作要求。从扶绥县执纪审查情况来看,由于扶贫对象量大面广、资金使用环节多、监管机制不完善等原因,扶贫领域违规违纪违法问题时常发生。2016年7月全区强化扶贫领域监督执纪问责工作以来,扶绥县查处扶贫领域案件36件,涉及金额126.6万元,涉及农户2387户共8421人。
      习近平总书记强调,“扶贫资金是贫困群众的‘救命钱’,一分一厘都不能乱花,更容不得动手脚、玩猫腻!”。从中央到地方,各级党委政府都高度重视扶贫领域监督执纪问责工作,今年7月份,中央纪委、自治区纪委相继召开扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议,对这项工作进行再部署、再要求,足见对此项工作的重视程度。实践证明,扶贫领域违规违纪问题每增加一分,群众的利益就会损失一分,其怨恨就会增加几分,获得感就会减少多分。纪检监察机关作为党的专门执纪机关,要担当起党赋予的神圣使命,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的责任感和使命感,把思想和行动统一到中央、自治区和市委、县委关于推进扶贫领域监督执纪问责工作的部署上来,把全面从严治党要求落到实处,落实到基层。广大纪检监察干部要坚决扛起扶贫领域监督执纪问责工作的责任担当,把保障打赢脱贫攻坚战作为重要政治任务,切实发挥好职能作用,严肃查处扶贫领域违规违纪问题,清除落实扶贫政策中的“拦路虎”,为全县打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。
      二、当前扶贫领域违规违纪问题的主要表现形式
      一是政治意识不强,贯彻落实扶贫政策不到位。少数基层干部政治意识、规矩意识、纪律意识淡薄,搞上有政策下有对策,搞变通、打折扣,执行党和国家的扶贫政策不到位。如在今年脱贫攻坚“双认定”工作中,有的基层干部履职不力,没有按照要求认真开展工作,个别甚至弄虚作假,被县纪委给予立案调查,相关单位的领导也因此被县委约谈、问责。
      二是法纪观念淡薄,在推进扶贫工作中乱作为。有的村干部在开展脱贫攻坚工作中,无视党纪国法,胡乱作为,顶风违纪违法为自己或他人谋取不正当利益。有的利用手中的权力,暗箱操作,优亲厚友,办事不公;有的虚报冒领,吃拿卡要,贪污挪用,截留私分,侵占群众利益;还有的欺上瞒下,弄虚作假,漠视困难群众疾苦,工作作风不实,不作为、乱作为等等。
      三是组织纪律涣散,在推进扶贫工作中不愿为。有的扶贫工作队员、帮扶责任人以本单位工作繁重为理由,进村入户开展工作不扎实,搞蜻蜓点水、走马观花,甚至经常不入户,不直接面对贫困户,对贫困户家庭情况不了解不熟悉,对贫困户的帮扶措施不到位等等,这些都反映出少数党员干部纪律涣散、作风漂浮,对群众服务观念淡薄,对扶贫工作不愿为的问题。针对这些问题,今年以来扶绥县委、县纪委累计共召开脱贫攻坚约谈、问责会议32次,诫勉提醒410人。
      四是大局意识淡薄,在开展扶贫工作中与民争利。少数农村基层干部宗旨意识、大局意识淡薄,在开展扶贫工作中不按规定办事,有的置中央三令五申于不顾,顶风违纪,吃拿卡要,雁过拔毛,与民争利。这些行为虽然是少数,但却严重损害了贫困群众的切身利益,严重损毁了党和政府的良好形象。
      三、治理扶贫领域违规违纪问题的几点建议
      扶贫领域监督执纪问责,需要各级各部门协同配合,齐抓共进,以监督执纪问责的实际行动保驾护航脱贫攻坚。
      一要强化责任意识,不断压实主体责任。各级党委和扶贫领域相关部门党组是扶贫领域监督执纪问责工作的责任主体,要切实肩负起全面从严治党主体责任,发挥党委(党组)领导核心作用,把扶贫领域监督执纪问责工作作为一项重要政治任务来抓,将压力传导到基层、责任落实到基层。党员领导干部要强化责任意识,主动履职尽责,勇于担当负责。纪检监察机关要切实负起监督责任,聚焦主责主业,按照“监督的再监督,检查的再检查”要求,把纪律挺在前面,严格监督,严肃执纪,用好纪律这把尺子,为坚决打赢脱贫攻坚战提供精准纪律保障。
      二要强化廉政教育,不断筑牢思想防线。党员干部走上贪腐之路,基本是从违纪开始,进而违法的。要坚持党规党纪教育在前,通过专题教育、专题党课、以案说纪、警示教育等多种形式,对党员、干部进行广泛深入的党性党风党纪教育。要紧密结合学习党的十九大精神和“两学一做”学习教育、“固定党日+”活动等,对领导干部、扶贫岗位人员、村“两委”成员、扶贫工作队员、帮扶人员开展经常性学习,牢固树立群众观念,增强服务群众意识。
      三要强化精准监督,不断突出问题导向。要坚持问题导向,紧盯扶贫领域违规违纪问题易发多发的重要领域和关键环节,重点监督党委落实主体责任、纪委落实监督责任和基层党员干部在脱贫攻坚、服务群众工作中是否做到廉洁自律,坚决查处吃拿卡要、雁过拔毛、优亲厚友、截留挪用、贪污索贿、失职渎职以及工作中不作为、乱作为等群众深恶痛绝的问题,把扶贫领域监督执纪问责工作延伸到和贫困群众有关联的所有地方和单位,推动全面从严治党的要求落实到基层末梢。
      四要强化执纪审查,不断增强震慑作用。纪检监察机关要以纪律为尺子,始终坚持零容忍的态度不变,保持高压态势,惩治扶贫领域侵害群众利益问题,发现一起、查处一起,从重从严从快处理,绝不姑息迁就。要正确把握运用好监督执纪“四种形态”,对倾向性、苗头性问题,抓早抓小,动辄则咎。要发挥案件警示震慑作用,进一步加大通报曝光力度,对查处的案件进行点名道姓公开曝光,让群众知晓,干部知羞,发挥查处案件的警示、震慑、教育作用。
      五要强化制度建设,不断织好制度笼子。要发挥制度的治本作用,针对扶贫领域容易发生损害群众利益问题的重点领域、重点部位、重点环节,立足源头,因地制宜,建章立制,扎紧制度机制的笼子,从源头上预防腐败问题。加大党务政务村务公开力度,推进阳光扶贫,让脱贫攻坚各项流程和各种政策在阳光下运行,让群众特别是困难群众充分享有知情权、参与权和监督权,促进脱贫攻坚工作公开、公平、公正。
      六要强化群众参与,不断扩深社会监督。要积极创造条件让人民监督,激发群众监督正能量,凝聚全社会力量,共同打好扶贫领域监督执纪问责工作攻坚战、持久战。纪检监察干部要加强与群众联系,带头转变作风,多深入了解扶贫决策部署和扶贫政策在基层的贯彻落实情况,多了解群众反映的热点、难点问题。要正确对待群众信访,对反映问题属实的依法依规处理,对反映问题不实的及时予以澄清,消除群众疑虑,还干部一个清白,保护干部干事创业的积极性。(扶绥县纪委办公室主任)