中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
我与这五年——铁骨柔情写忠诚
发布时间:2017-12-20 9:45:37 作者:黄洪燕 来源:本站 浏览次数:
      摘要:从2011年6月起至今,我先后任龙州、大新两县纪委书记,亲历了十八大以来惩治腐败的“零容忍”,也光荣地扛起基层一线监督执纪问责的大旗,与全县纪检监察干部一起“拍蝇灭蚊”、“织网敲钟”、携手忠诚...
      十八大以来,中央推出了一系列从严治党举措,特别是在党风廉政建设和反腐败工作上,坚持“老虎”与“苍蝇”一起打,持续保持高压态势,这已经成为全党上下的一种新常态。
      从2011年6月起至今,我先后任龙州、大新两县纪委书记,亲历了十八大以来惩治腐败的“零容忍”,也光荣地扛起基层一线监督执纪问责的大旗,与全县纪检监察干部一起“拍蝇灭蚊”、“织网敲钟”、携手忠诚。一路走来,我们用一年比一年优秀的成绩单,赢得群众的信赖和赞扬,而同时,我也在“越往后执纪越严”的高压中锻造成了一名“巾帼不让须眉”的“老纪”。
      坚定一个方向
      王岐山书记指出,纪检监察干部最重要的是忠诚、干净和担当,能力不足,只要尽心尽责,勇于担当,是可以在实践中得到提高的,而忠诚和干净是重中之重,不容半点含糊和迁就。
      作为一名女纪委书记,我必须以“人一之,我十之”的坚持与韧劲努力让党放心,让群众满意。在执纪工作中,我常常学思践悟,不断增强政治敏锐性和鉴别力,不让自己“走偏”;时刻绷紧“正人先正己”这根弦,主动接受监督,虚心接受批评;一再提醒自己面对大事大非要敢于亮剑,面对矛盾要迎难而上,面对危险要挺身而出,面对失误要承担责任,努力做严格执纪的“铁娘子”、铁面问责的“女包公”、心系群众的“贴心人”。
       “官者,以廉立身于民。”干净是纪检监察干部立身之本。自身净,监督起来方能动真碰硬,才能理直气壮。我除了要求自己做严格自律的“标杆”外,还要打造严格自律的“标杆”队伍,为此,我结合实际,先后在龙州和大新指导出台实施《纪检监察岗位责任制度》、《纪委监察局工作人员首问首办责任制度》等22个办公制度,以防出现“灯下黑”。
      抓好“两个责任”
      纪委书记要真正把担子担起来,就必须坚守职责定位,在协助党委牵好主体责任这个“牛鼻子”外,还要耕好自家监督责任这份“责任田”,确保 “两个责任”共担并进。
      十八大以来,“三转”等纪律检查体制的改革带动了治理腐败的深度变革,使我们的纪检监察工作充满动力和活力,同时为坚决遏制腐败蔓延势头提供持续有效的强力支撑。如为推动全面从严治党向基层延伸,我们利用“阳光权力”打造系统工程形成了科学、严密、完备、管用的反腐倡廉制度体系;再如我们通过设立村级纪检小组工作,有效解决了基层农村监督力量不足、监督不到位等问题。
      在严格遵守《监督执纪工作规则(试行)》的基础上,我把创新贯穿到推动纪检监察工作的各个环节,努力使自己成为一名推动工作的“多面手”。 为实现“把纪律挺在前面”,管好党员干部的八小时内外,实现抓早抓小,咬耳扯袖,红脸出汗,同时提升纪检干部的思想政治素质和业务能力水平,我精心组织搭建了“纪律讲堂”教育平台、廉政短信发送平台、“清风大新”微信平台、“纪律审查”比武擂台和“两个责任”监管等五大平台,深受领导干部欢迎。
      聚焦“三大主业”
      监督执纪问责是纪委书记必须坚守的“主阵地”,如何守土尽责,就要求我们要深刻把握新形势下纪检监察工作的新思路、新部署和新要求,不断提升履职能力。
      监督,必须用好“四种形态”。这既是做好本职工作的体现,也是对领导干部的关爱。中央党校教授辛鸣说得非常到位:“监督执纪‘四种形态’涵盖了领导干部在违纪上所有的可能程度,从而让纪律处分更加恰如其分,不会要么偏轻,要么偏重。有了这‘四种形态’,领导干部犯了什么错,都可以依照相应形态对照处理。错误程度不同,处分的程度就不同。对犯了小错误的领导干部给予轻处分,能够让其深受警醒,从而悬崖勒马,而对别的同志来说,也能起到教育和警示作用。”
      执纪,必须从严。从整个干部队伍来看,违纪干部虽然是极极少数,但却能严重损害了党员干部的形象,伤害了群众对党的信任。执纪必严、违纪必究可以释放强烈信号,能够真正让纪律规矩立起来、严起来。在龙州任职期间,我坚决查处损害群众利益的基层“六小长”腐败问题,即小村长、小站长、小股长、小所长、小校长、小院长,坚决遏制“小官大贪”,获得了龙州人民的高度赞扬。到大新任职后,我带领全县纪检监察干部冲刺查处发生在群众身边“四风”和腐败问题,一年立案查处党员干部违纪案件159件,使全县腐败蔓延势头得到有效遏制。
      问责,必须问成常态。王岐山书记多次指出“动员千遍不如问责一次”,“问责一个,警醒一片!”如果一次次扯开了大嗓子,却看不见落实行动,问责的利器就会生锈变钝,党员干部难免会产生“只要无过,无功也罢”的政治错觉。找到问题却不能解决问题或及时解决问题,只会让群众更反感。因此我们必须用好问责这个利器,并使之常态化。
(作者系大新县委常委、纪委书记)