中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
用榜样的力量砥砺前行 为实现十九大制定的伟大目标而努力奋斗——学习《扶绥县勤廉榜样先进事迹》专题片观后感
发布时间:2017-10-30 16:47:06 作者:蔡世鹏 来源:扶绥县山圩镇 浏览次数:
      摘要:近来,看完《扶绥县勤廉榜样先进事迹》专题片后,我深有感触。不论是渠新村支书覃荣校,还是执行局长唐光席和司法助理周文学,他们都有一个共同的特点...
      近来,看完《扶绥县勤廉榜样先进事迹》专题片后,我深有感触。不论是渠新村支书覃荣校,还是执行局长唐光席和司法助理周文学,他们都有一个共同的特点,就是用实实在在的行动认真践行了“三严三实”,履行了一名党员干部的神圣职责,是时代发展的先锋,是全体党员干部学习的榜样。
      何为“榜样”?简单地说,榜样就是学习的标杆和模范,它充满着正能量。见贤思齐,我们党员干部要善于向先进看齐,学习先进,从榜样的身上汲取智慧和力量,激励自己砥砺前行,努力完成好党和人民交代的使命和任务。那么,我们将从这些榜样身上汲取到哪些能量呢?
      用榜样的力量砥砺前行,做到敢于担当。身先士卒,敢于担当,是这些先进典型的共同特征。他们用实际行动阐释了只有用心去做、勇于担当、敢于作为,没有困难可以难住共产党员。我们学习先进,就是要去学习他们不畏困难、勇于担当、百折不饶的勇气和魄力。执行局17人返还原物纠纷案件中被执行人拒不履行生效法律文书确定的义务,唐光席下决心把案件全部执结,以维护法律的尊严,真正做到了敢于执行,敢于担当。工作中,我们党员干部要认真服从组织的决定和安排,秉承真心,干一行,爱一行,主动认领,务实肯干,履职尽责,用实际行动和工作业绩回报组织上的培养和信任。
      用榜样的力量砥砺前行,做到清廉实干。习总书记指出,党员干部要清廉为官、事业有为。在这些先进典型中,既有村支书,也有执行局局长,虽然级别有大有小,但他们都真正做到了“两为”,群众的认可,组织的肯定,就是最好的证明。覃荣校说:只有坚守道德底线,保持清正廉洁,才能对得起群众的信任和支持。言语虽质朴,做到却不易,但是覃荣校身为村支书29年做到了!我们学习先进,就要学习他们清廉实干的品性,特别是作为一名纪检干部,我们必须严以用权,严以律己,勤政廉洁,积极投身到纪检工作中。
      用榜样的力量砥砺前行,做到真心为民。十九大报告强调,必须坚持人民主体地位,坚持立党为公、执政为民,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业;必须坚持以人民为中心的发展思想。无论是“真心真情真利益”,还是“民生大于天”,先进典型都把党和人民的利益摆在首位,用真心真情真利益赢得了民心,“得民心者得天下”,进而推动了各项工作顺利开展。中东镇司法助理周文学几十年扎根基层一线,总结出一套行之有效的与群众打交道、处理矛盾纠纷的工作技巧。在家接待群众咨询有关法律方面的问题,设身处地帮助群众解决遇到的各种困难和实际问题,真正做到真心为民,得到了广大老百姓的高度称赞。学习先进,就要去学习他们真心为民的情怀,要带着真心为民解困,真情服务群众,为群众谋真利益。

      榜样的力量是无穷的,我们学习先进,就是要去学习榜样身上的可贵品质,从榜样的身上汲取智慧和力量,用榜样的力量激励自己砥砺前行,为实现十九大制定的伟大目标而努力奋斗!