中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
农村基层“微腐败”现象治理对策思考
发布时间:2017-10-20 11:14:18 作者:张儒聪 来源:本站 浏览次数:
      摘要:基层“微腐败”是发生在群众身边的不正之风和腐败问题。近年来...
      基层“微腐败”是发生在群众身边的不正之风和腐败问题。近年来,农村基层“微腐败”问题易发多发、量大面广,严重损害了人民群众切身利益,啃食群众“获得感”,侵蚀干群关系和党的形象。为切实维护群众利益,龙州县纪检监察机关重拳惩治农村基层“微腐败”问题,着力解决损害群众利益的突出问题,群众对正风反腐的“获得感”不断提升。但从当前形势看,“微腐败”治理仍然面临一些困难和挑战,需要进一步思考解决。
      一、农村基层“微腐败”现象的主要特点
      1.蝇贪成群,“微腐败”涉及人员多。农村基层“微腐败”涉纪主体是乡、村、屯干部,与身居要职的“大老虎”相比,“蝇贪”人员分布广、数量多、直接侵害群众切身利益。2015年以来,龙州县纪检监察机关立案查处违纪党员干部291人,其中乡镇干部55人,占被查处总人数的18.9%;村“两委”干部85人,占被查处总人数的29.2%;屯干13人,占被查处总人数的4.5%;其他农村党员7人,占被查处总人数的2.4%。乡、村、屯党员干部被立案查处人数共160人,在全县被查处总人数占比达55%,全县12个乡镇均有涉及。
      2.无孔不入,“微腐败”涉及领域广。从龙州县近两年来查处的群众身边“四风”和腐败问题典型案例来看,农村基层“微腐败”问题涉及的领域非常广,包括危房改造资格认定和资金发放、农村低保补助资金、生态公益林补偿资金、0—3公里边民生活补助、国家民政优抚资金、扶贫项目资金、各项惠农补贴等民生领域各个方面。
      3.雁过拔毛,“微腐败”违纪手段多。2015年以来龙州县查处乡、村、屯干部“微腐败”案例共160件,其中直接侵害群众利益的违纪案例57件,因失职渎职损害国家和群众利益的案例56件,违反中央八项规定精神等不正之风的案例47件。从案例分析来看,侵害国家、群众利益的违纪手段主要有五种:一是利用职务便利索贿受贿,立案30件,占立案总数的18.8%;二是侵占集体资金,立案9件,占立案总数的5.6%;三是贪污、私分国有资产,立案8件,占立案总数的5%;四是利用职权以公谋私,立案7件,占立案总数的4.4%;五是巧立名目乱收费,立案3件,占立案总数的1.9%。
      4.顽固滋长,“微腐败”问题易反弹。2015年以来,龙州县加大农村基层“微腐败”问题查处力度,重拳惩治“蝇贪”,先后开展“春风护农”行动、查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项行动、扶贫领域监督执纪问责专项工作,以持续高压态势,查处了一批基层违纪违法人员,解决了一批损害群众利益的突出问题。但今年1—9月,龙州县纪检监察机关仍接到“微腐败”问题信访举报26件,在监督检查中发现有关问题线索36件,立案审查“微腐败”问题56件。这说明在高压态势下,“微腐败”问题虽然得到一定遏制,但不收敛不收手现象仍然存在,“苍蝇”依然扑鼻,稍一松懈便会反弹回潮,更加滋长和猖獗。
      二、农村基层“微腐败”现象原因分析
      1.对农村党员干部教育监管不到位。当前部分乡镇党委“主体责任”意识不强,对农村基层党风廉政建设工作不重视,尤其是对村、屯干部监督管理不到位甚至缺位,全面从严治党主体责任没有延伸到农村基层末梢。此外,农村基层党组织建设整体水平滞后,软弱涣散问题仍然突出,对支部党员缺乏教育、监督和管理。由于长期监管不力,农村党员干部党性不强,组织、纪律意识较差,违纪违法行为频发,成为管党治党的薄弱领域。
      2.民生资金运行过程权力寻租空间大。各类民生资金审批、发放等环节操作程序不规范、制度执行力不强,还存在较多的人为因素和主观意识,权力寻租空间大。当前各项涉农资金审批,如问题最为突出的危房改造指标审批等,皆因审批过程操作不规范、把关不严,决定权集中在少数人手中而出现以公谋私、优亲厚友、吃请回扣等不正之风。
      3.民生资金监管主体责任缺失。各涉农涉民生单位、部门是惠民资金监管的责任主体,但一些单位缺乏责任意识,对民生资金监管责任不明确、监督机制不健全、监管工作不落实,尤其是民生资金下达到村一级后,监管责任单位很少到村屯追踪调查资金去向,监督断链,在“最后一公里”产生了监管漏洞,使一些心术不正的基层干部有机可乘。
      4.村屯集体资金管理混乱。在监督检查中发现,很多村屯没有建立集体资金监管制度,村屯集体资金的收入和支出没有规范的票据和流水账,甚至没有账本,村务管理混乱,错漏百出。村“两委”对集体资金分配、使用情况和涉农资金发放情况不公开,村务监督委员会形同虚设,群众无从监督和维权,助长了违纪违法行为的发生。 
      三、治理农村基层“微腐败”现象的对策建议
      1. 落实主体责任,加强对农村党员干部的教育监管。强化乡镇党委“主体责任”和领导班子成员“一岗双责”,切实加强对基层干部队伍尤其是村、屯干的教育和监管,通过党纪党规学习、廉政谈话、约谈教育等方式提高农村基层党员干部党性修养,强化纪律约束和廉洁意识。加强农村基层党组织规范化建设,督促村党支部领导班子成员做好廉洁自律表率,并担负起对支部党员教育、监督和管理的职责,把党内组织生活规范运作起来,通过规范管理培养一支讲政治、有组织、有纪律的农村党员队伍,使全面从严治党要求在农村基层落地生根。
      2.规范民生资金运行程序,促进政策执行公开透明。各涉农涉民生单位要制定详细、规范的民生资金运作程序,并组织乡、村干部进行业务培训,加强业务指导,使其掌握流程、熟悉业务、相互监督。乡镇政府和村“两委”干部必须严格按照各类民生资金运行规定流程开展工作,该评议的评议、该公示的公示,做到操作规范、手续完备、材料齐全,防止暗箱操作。各级各部门要坚持实行惠农政策“五级告知”制度,通过制作宣传栏、编发《惠农政策汇编》、入户送达告知书等途径大力宣传各项惠农政策,鼓励群众参与监督。各村“两委”要及时公开各类民生政策落实情况,提高政策执行透明度,让权力在阳光下运行。  
      3.强化职能部门监管责任,加大民生资金监管力度。各涉农涉民生单位、部门要按照责权相统一的要求,切实担负起资金监管的主体责任。根据各类民生资金运作特点,制定详细的监管方案和机制,将资金监管责任落实到人,进一步规范监管行为,对资金安全、规范、有效运行负责。加大对民生资金运行过程各个环节的监督检查力度,加强与乡镇政府的协调合作,以进村入户走访、电话随访等形式,定期调研追踪民生资金落实情况,对群众反映强烈的突出问题重点核查、及时纠正,严防跑冒漏滴,让各项惠农政策走好“最后一公里”。
      4.规范村屯财务收支行为,强化村屯集体资金管理。建立规范的村屯集体资金管理使用和公开制度,指定专人负责会计、出纳工作,各村屯干部严格按照程序规定使用集体资金,特别是重大开支,须召开村民大会集体讨论通过后才能使用,并设立台账做好收支明细登记,使每一笔集体资金来路清、去向明,同时要定期公开集体资金使用情况,接受群众监督。探索实行村财乡管、屯财乡管等村屯集体资金监管机制,通过层层监管为村屯集体资金加上“防护锁”,防止出现集体资金开支不合理、村屯干部侵占挪用集体资金、挥霍浪费等问题。
      5.加大纪律审查力度,严肃查处民生领域违纪行为。纪检监察机关要持续加大“微腐败”问题治理力度,畅通县、乡、村三级信访举报渠道,加大涉农涉民生领域问题线索排查力度,严肃查处群众身边的“微腐败”问题,并公开通报曝光,形成有力震慑,在农村基层营造“不敢腐”的氛围。对不认真履行从严治党主体责任、不认真履行民生资金监管责任的相关责任单位、责任领导和责任人,要通过约谈函询、诫勉谈话等方式教育提醒,造成严重后果的,要严肃追究党纪政纪责任,以严肃问责推动责任落实。
 (作者系龙州县委常委、纪委书记)