中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
浅谈新常态下如何做合格的纪检监察干部
发布时间:2017-10-20 11:11:48 作者:许精韬 来源:本站 浏览次数:
      摘要:自2016年11月份到县纪委工作以来,经过近一年的纪检监察工作实践,深刻的体会到在当前新常态下,我们党对纪检监察干部的思想作风、能力素质、纪律约束提出了新的更高要求...
      自2016年11月份到县纪委工作以来,经过近一年的纪检监察工作实践,深刻的体会到在当前新常态下,我们党对纪检监察干部的思想作风、能力素质、纪律约束提出了新的更高要求。笔者从如何成为敢于担当、敢于监督、敢于负责的忠诚、干净、担当的合格纪检监察干部,浅谈自已的认识。
      一、做合格的纪检监察干部,要厘清当前新常态的新形势
      纪检监察干部是贯彻执行党风廉政建设和反腐败工作的排头兵,肩负着更加重要的历史使命。只有充分认识新常态,主动适应新常态,才能聚集主责主业,攥紧拳头,做好本职工作。当前的新常态新形势主要体现在:一是当前的反腐败斗争形势依然严峻复杂,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上;二是党风廉政建设方面呈现以落实“两个责任”为政治担当的新常态;三是正风肃纪上呈现出严格追责问责的新常态;四是惩治腐败上呈现出零容忍、全覆盖、无禁区的新常态;五是自身建设方面呈现出信任不能代替监督,严防灯下黑的新常态。在这样的新常态下,如何练就自身硬的本领是做合格纪检监察干部的关键。
      二、做合格的纪检监察干部,要加强学习,善于学习,提高自身素质
      结合当前反腐败斗争具有长期性、复杂性、艰巨性的特点,要做合格的纪检监察干部,必须要有扎实深厚的理论功底,必须要有系统的纪检监察业务知识,必须要有较强的综合素质能力。为此,要求每一位纪检监察干部要做“学习型”干部。一是注重政治理论学习。加强对邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观以及习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习,准确把握中国特色社会主义理论体系,不断用马克思主义中国化的最新理论成果武装头脑,指导工作。二是加强纪检监察业务知识学习。重点学习《党章》、《纪律处分条例》、《行政监察法》、《关于新形式下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》以及“四种形态”如何运用等有关党风廉政建设方面的法规政策,特别是十八大以来中央出台的党风廉政建设法律法规,要学深悟透,不断提高自身的业务水平和工作能力。三是充分利用电脑网络、微信公众号、观看新闻联播等,时时跟进各媒体的时事动态新闻,平时善于挤时间阅读国家级、区级的纪检监察杂志和报纸,并对上级下达的文件要学深悟透,及时掌握各时段党中央、中央纪委和自治区纪委、市纪委及县委的工作部署;四是要勤于思考、善于总结、精于提炼当前新常态下的纪检监察工作特点和规律,不断培养自身分析问题和解决问题的能力。五是善于向身边的人学习、取别人之长补已之短,学习别人好的作风、好的经验、好的工作方法。
      三、做合格的纪检监察干部,要培养无私奉献的人格品质
      作为纪检监察干部要远离享乐主义,秉持吃苦在前、享受在后的奉献精神,无论干什么,都要把责任扛在肩上,把自己的本职工作做好做实。特别是在连续作战、加班加点的情况下,要不怕吃苦,不怕吃亏,乐于付出,做到脚踏实地不浮漂,埋头苦干不张扬,以务实的作风、扎实的工作取信于民。对纪检监察干部来说,更多的是责任,是在本职岗位上的默默付出,要深学、细照、专心致志、心无旁骛地做好本职工作。要懂得感恩、善于担当,要深刻认识到个人的成长进步离不开组织的培养和人民的养育,明白知恩、学会感恩、懂得报恩,把对党和人民的深厚感情转化为坚定信念、听党指挥的崇高追求,转化为爱岗敬业、无私奉献的高尚精神,转化为埋头苦干、服务群众的实际行动,转化为敢于担当、善于担当的工作热情。要立足本职岗位,践行“三严三实”要求,精心谋事、潜心干事、专心做事,切实把自己负责的每一项工作做实做优,牢固树立为民、务实、清廉的良好形象。
      四、做合格的纪检监察干部,要加强廉洁自律做到自身过得硬
      打铁还须自身硬。纪检监察干部处于反腐败斗争的风口浪尖上,面临着腐蚀与反腐蚀、渗透与反渗透的考验,因此必须严格要求自己,更加注重廉洁自律,注重言行,注重形象,做到自身过得硬,努力塑造纪检监察干部的“公平、正义、严明、廉洁”的良好形象,树立干净干事、可亲、可敬、可信的形象。一要修身守德,自觉加强思想道德修养,模范遵守社会公德、职业道德、家庭美德,讲操守、重品行,注重培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求。二要严守纪律,带头遵守党的纪律和国家的法律法规,树立遵纪守法的良好形象。要经常对照廉洁自律的要求。三要严于律己,清正廉洁,做到自重、自省、自警、自励,慎微、慎独、慎权、慎欲。要求别人做到的,自己首先做到,要求别人不做的,自己首先不做,真正管好自己的“嘴、手、脚”,始终保持一颗平常心,保持一种良好的心态,正确对待名、利、权、位,事事以大局利益为重,学会忍耐、甘当配角、甘于奉献。
      五、做合格的纪检监察干部,要应用实事求是的工作方法
      检验干部工作干得好不好,不只是看办了多少案件,处理了多少人,而是要看是否发挥了作用,是否是处理少数人,教育大多数人,是否是推进了驻在单位政治生态的好转。因此,在工作中一是要注意倾听群众呼声,一把尺子量到底,而不是在执纪问责上“张三”严一点“李四”松一点,一般的普通群众严一点,而有利益和权利交接的就松一点。二是要抓住主要矛盾,社会效果要好,起到处理极少数,震慑一大片的效果。三是要正确处理好与单位部门领导的关系,既要加强与领导之间的联系和合作,又要从职能出发,强化监督检查,督促干部职工在开展各项业务工作中,始终做到勤政、廉洁、优致。四是纪检干部有了权力不可高高在上,不接地气,致使无法融入群众之中,失去掌握情况的机会,当然对待特殊的人,要把握好分寸,交往有度,有理有节。
      六、做合格的纪检监察干部,要爱岗敬业让干部群众信得过
      作为一名纪检监察干部,要注重在干部群众中树立可亲、可信,可敬的形象。纪检监察干部不但要有凝聚力、战斗力和创造力,还必须具有亲和力。一要深入基层,联系群众,待人可亲。纪检监察干部要明确党风廉政建设和反腐败工作与推进中心工作的一致性,要强化宗旨意识,深入基层,倾听群众呼声,关心群众疾苦,重实际、说实话、办实事、求实效,扎扎实实解决群众的实际困难,认认真真解决群众反映强烈的热点、难点问题,才能让广大干部群众从内心感到纪检监察干部的可亲。二要认真细致地做好群众的来信来访,对任何一件来信来访都要抓到底、抓落实,认真做好查处和化解矛盾的疏导工作。三要与时俱进,克尽职守,使人可信。纪检监察干部是党的忠诚卫士,肩负着反腐倡廉的责任,要切实对党员干部廉洁自律、查办违纪违法案件、纠正部门和行业不正之风等做好监督,发现瞄头倾向要及时咬耳扯袖,必要时要红脸出汗,真正从源头上预防和治理腐败,使广大干部群众认识到纪检监察干部队伍是一支可以完全信赖的队伍。四要以身作则,率先垂范,纪检监察干部要带头执行廉洁自律的各项规定,要通过以身作则、率先垂范,去赢得广大干部群众的信任。(扶绥县纪委)