中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
强化责任担当意识 提升履职综合能力
发布时间:2017-6-7 9:58:19 作者:吕 峰 来源:本站 浏览次数:
      摘要:今年5月20日—26日,按照组织安排,我有幸参加了江州区纪委在浙江大学举办的纪检干部履职能力提升培训班...
     今年5月20日—26日,按照组织安排,我有幸参加了江州区纪委在浙江大学举办的纪检干部履职能力提升培训班。此次业务培训采取培训课堂教学和现场教学相结合,围绕新时期党风廉政建设和反腐败工作的特点,培训聚焦纪委主责主业,既有理论分析又有业务指导,培训内容非常丰富,帮助基层纪检干部“充电蓄能”。主办方聘请了浙江大学高层次、高水平的师资力量给我们授课。专家们精彩的授课内容和激情四溢的讲课方式,使笔者受益匪浅,不仅掌握了一些平时没有接触的纪检监察理论知识,还在工作思维和方法上受到启发,同时也开阔了视野、增长了见识,在政治理论、党性修养和履职综合能力上得到了全面提高,为今后开展纪检工作打下了良好的基础。
    主要体会和收获:
      一、提高思想认识,坚定忠诚履职信念
      作为一名基层纪委书记,要切实做好纪检监察工作,必须自觉地加强自身党性锻炼,提高党性修养,不断地提高业务知识和综合能力。要怀着对党和人民负责的深厚感情开展工作,围绕中心、服务大局。要培养良好的工作作风,坚持原则,无私奉献,公道正派,表里如一,为群众办实事解难题谋利益。在实际工作中,对案件审理工作要始终坚持实事求是的原则,从案件立案到审理的每一个阶段,必须注意从不同案件的客观实际出发去研究和分析,并作出正确判断。坚持查办案件与源头防腐相结合,重在加强教育,区别对待原则是案件审理工作的重要原则之一,做好纪律面前人人平等,坚持民主集中制原则。要切实保护揭发人、检举人和证明人的合法权利,这是做好案件查处最重要的基础工作,要使揭发人、检举人信任纪检监察干部,为扩大案件线索创造良好条件,使违规违纪和不正之风无处藏身,确保社会和谐稳定,努力做好党的忠诚卫士。
      二、掌握业务知识,理清工作目标思路
      这次培训的内容比较全面,理论结合实际,从监督执纪“四种形态”把握与运用,生动讲述了监督执纪“四种形态”的概念、要求以及如何实践运用;基层纪检工作之信访举报、案件查办基础知识、心理与压力排解、基层纪委落实“三转”要求的思考与探索等方面进行了广泛深入的学习。涵盖了纪检监察工作的各个领域,从对党风廉政建设和反腐败工作形势的认识,到新时期新形势下的党风廉政建设和纠风工作;从反腐倡廉的宣传教育工作,到纪检监察干部队伍的自身建设;从纪检监察信访工作,到案件检查和审理,涉及了纪检监察工作的方方面面。在今后的工作中,我将从自身职能出发,强化监督检查,督促我街道干部在开展各项工作中,始终做到勤政、廉洁、优政,把党风廉政建设和反腐败工作融入到日常工作中去,融入到各类工作中去,促进工作不断取得新的成效。
      三、源头遏制腐败,抓实党风廉政建设
      任何腐化、腐败行为都是从思想的蜕化开始的,都有一个思想演变的过程。因此,在实际工作中,我们要警钟长鸣,筑牢防线,加强思想教育,落实党风廉政建设责任制。定期参加纪检监察例会,分析党风廉政建设面临的新情况新问题,强化责任制,细化责任分解,严格责任考核和责任追究,把党风廉政建设和反腐败各项任务工作结合起来,层层压实责任,责任到人,对违反党风廉政建设责任制的党员干部严格责任追究;把任务分解到全体成员,不留空白,不留死角,做到责任清楚,任务明确,坚持不懈,树立每个成员的责任意识与使命感,形成齐抓共管的工作局面。
      四、加强党性锤炼,坚定革命理想信念
      现场教学参观了红色教育基地——嘉兴南湖革命纪念馆,廉政文化教育基地——于谦祠。南湖革命纪念馆用大量翔实的史料展示了中国如何从一个贫穷落后、屡遭西方列强侵略的国家发展到现代强国的历史过程,仔细观看图片、实物,聆听导游讲解,深深感悟到了共产党成立的来之不易。步出“南湖革命纪念馆”,党的九十多年历史在我的脑子里翻腾,从建党时的半封建半殖民地的旧中国到现在为建成小康社会的新中国,从建党时的50多名党员发展到今天拥有8000多万党员,……党史又一次告诫我们:“空谈误国,实干兴邦。”
      于谦祠陈列了于谦生平及勤政廉政事迹。“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲。粉身碎骨全不怕,要留清白在人间。”于谦12岁作诗《石灰吟》,托物言志、借物喻人,其积极进取的人生态度和大无畏的凛然正气至今仍荡涤世人灵魂。于谦为官清正,勤政爱民。当时的社会风气,地方官进城奏议时,都要带很多当地名产作为打通气节乃至献媚取宠的礼物。而于谦对此厌恶,每次进京总是两手空空。有人就劝他带些山西名产手帕、线香和麻菇,进京后分送朝臣。于谦卷起衣袖笑着说:“只有两袖清风”。随后他作诗《入京》,“绢帕麻菇与线香,本资民用反为殃。清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”作为回应。有道是,吏不畏吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公。在大力提倡反腐拒变的今天,于谦身上有许多值得我们深思的东西。作为一名纪检监察干部,应该大力弘扬爱国、勤政、为民、清廉的于谦精神,在与贪腐分子斗争过程中,我渴望能“一剑在手风雷动,魑魅魍魉尽伏诛”。同时我也明白,只有我们心怀浩然正气,才能手执利剑降妖伏魔。而这正气必须根植于我们心底,只有内心执着于正义才能迸发出巨大的能量,在自己的内心深处筑起永不坍塌的钢铁长城,才能让自己不淫于富贵,不屈于威武,不移于贫贱,才能视金钱如粪土,名利如浮云,在光怪陆离的世界里挺直自己的脊梁,做一个忠诚、干净、担当的纪检监察干部!
      此次参观嘉兴南湖革命纪念馆、于谦祠是开展红色教育、廉洁教育,锤炼凝聚党性的重要内容之一。南湖革命纪念馆、于谦祠之行,使全体纪检监察干部近距离接受了一次革命传统教育和廉洁警示教育,感受了革命先辈和廉洁典范的勤廉力量,我们要将中共一大精神与基层农村工作、把党风廉政建设工作与本职工作紧密结合起来,并深入贯彻其中,在今后的工作中,时刻保持清廉作风,秉承创业精神,兢兢业业为打开基层工作新局面而努力奋斗。
      五、忠诚干净担当,营造清廉政治生态
      学而思、思而践、践而悟,悟再学是个螺旋上升的过程。我会把这次学习当成一个新的起点,将在下一步工作中做好以下工作:
      一是做一个群众信任的干部。在现实生活工作中,我们纪检干部也是人,但是我们肩上的责任却时刻提醒要放下包袱,不要有顾虑,一个廉洁自律的人、一个敢于履责的人,一个浩然正气,刚正不阿的人,一个豁然大度、宽容待人的人是会得到群众的认可和敬佩的,往往瞻前顾后、畏首畏脚、不敢担当的人让干部看不起。只有得到干部的认可和敬佩,群众才会支持你。
      二是创新开展工作。一定要坚持问题导向,抓住单位的薄弱环节,创造性地开展纪检工作。在党风廉政教育基地建设方面,积极建言、问计于民,将太平街道的孝道文化与廉政教育结合起来,打造高标准的廉政文化主题园,得到了太平街道主要领导的认可和赞同,目前正组织实施,有序推进。
      三是摆正位置,有所作为。作为纪检干部,党赋予我们“三大主要任务、五项经常性工作”职责,明确规定纪委要协助党组织加强党风建设。当前在党要管党、全面从严治党的工作中,我们基层纪委书记要正确运用好监督执纪“四种形态”,抓早抓小,让咬耳扯袖,红脸出汗成为常态。要善于运用好约谈和函询等方式及时提醒、批评,防止小错演变成大错、小患酿造成大祸。协助党工委抓好党风廉政教育,不断扎紧制度的笼子,把纪律和规矩挺在前面,让全体党员内化于心、外化于形,自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,对党忠诚,讲纪律、守规矩。对枉纪枉法之人敢于亮剑,宁可听骂声,也不愿听哭声,真正当好党纪党规的“守护神”。与单位领导班子一起共谋发展大计,与全体干部一起努力拼搏,把营造积极向上、清正廉洁的政治生态作为我们神圣职责,不断推动各项工作跨上新台阶。
    (作者单位:江州区太平街道)