中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
加强对基层干部作风建设的几点思考
发布时间:2017-5-22 9:18:24 作者:农绍军 来源:天等县发改局纪检组 浏览次数:
      摘要:加强基层干部作风建设是基层党组织建设的一项战略任务,也是学习贯彻党的十八届六中全会的一项重要内容。笔者以天等县近两年干部作风整顿查摆出的问题为起点,分析其成因,探讨进一步加强基层干部作风建设的对策。 一、 基层干部作风存在的主要问题 从整体来看,干…


加强基层干部作风建设是基层党组织建设的一项战略任务,也是学习贯彻党的十八届六中全会的一项重要内容。笔者以天等县近两年干部作风整顿查摆出的问题为起点,分析其成因,探讨进一步加强基层干部作风建设的对策。
       一、 基层干部作风存在的主要问题
       从整体来看,干部的作风整体上是好的。但是,用科学发展观的要求来衡量,以十八届六中全会的精神来衡量,干部作风尤其是领导干部作风方面还存在一些不容忽视的突出问题。
一是在思想作风上,少数干部放松了政治学习和思想道德修养,放松了对世界观、人生观、价值观的持续改造,宗旨意识、大局意识不强;一些干部思想保守,观念落后,目光短浅,因循守旧,思维方式、工作方法不能适应新形势、新任务的需要,唯书、唯上不唯实的现象依然存在。
      二是在学风上,有的干部对学习不够重视;有的学习的自觉性不高, 主动性不强,满足于一知半解,浅尝辄止;有的学习目的不明确,态度不端正,学风不扎实、学用脱节,解决问题的能力不强,遇到突发事件更是束手无策;有的把学习当做负担,采取实用主义的态度,应付交差的态度。
       三是在工作作风上,有的干部事业心、责任感不强,工作不负责任,得过且过,敷衍了事;有的遇事推诿扯皮,遇到问题不解决,遇到矛盾绕着走;少数机关工作人员服务意识差,"门难进、脸难看、话难听、事难办"的现象仍然存在;更有甚者将手中的权力当作谋取私利的资本,吃拿卡要,不给好处不办事,给了好处乱办事。
       四是在生活作风上,有的干部淡忘了艰苦奋斗、勤俭节约的优良传统,贪图安逸,追求享受,奢侈浪费,讲排场,比阔气,在公务接待中花钱大手大脚,铺张浪费。
       所有这些问题的存在,对党和人民的事业发展、对地方经济社会的建设、对干部自身的成长都是有百害而无一利的。如果不能得到有效解决,就会严重损害党群干群关系,影响党在基层的执政地位和执政能力,影响科学发展观的落实和全面建设小康社会宏伟目标的实现。
       二、基层干部作风存在问题的成因
       第一,长期执政的环境容易使党内一些干部作风产生蜕变。干部作风的核心是是同人民群众的关系问题。
        第二,干部管理、教育、监督的体制机制制度与市场经济还不完全适应。基层干部作风存在的与党的性质、宗旨"不适应"和"不符合"的问题,与国内环境发生重大变化密切相关。
         第三,一些基层干部放弃了主观世界的改造,理想信念动摇。"物必自腐,而后虫生"。内因是变化的根据,外因是变化的条件。一些基层干部出现不良作风甚至腐败行为,归根到底是他们自己抵御不住歪风邪气的侵蚀。放弃世界观改造,背弃理念信念,思想蜕化变质堕落为腐败分子。
        三、加强和改进基层干部作风的对策思考
        加强基层干部作风建设是一项长期、艰巨的任务,必须"以思想教育、完善制度、集中整顿、严肃纪律为抓手,着重应抓好以下几个方面:
      (一)、加强教育培训,筑牢基层干部作风建设的思想道德防线。从查处的干部违法违纪案件看,基层干部腐化堕落都是从思想道德蜕化变质开始的。因此,教育和引导基层干部筑牢思想道德基础,尤为重要。一是要把握作风教育的主要内容。教育各级干部牢固树立科学的世界观、人生观、价值观,正确的权力观、地位观、利益观,牢记"两个务必",强化宗旨观念,始终做到立党为公、执政为民;要坚持用社会主义核心价值体系,加强干部队伍的道德教育。教育干部增强个人修养,培养健康的生活情趣,保持高尚的精神追求,做遵守社会公德、职业道德、家庭美德的表率;要深入开展党风党纪教育,促使各级干部增强自律意识,自觉接受组织和群众的监督,切实养成严格按规矩办事的习惯。二是要加强学风建设。在开展干部作风教育培训工作中,必须坚持理论联系实际,进一步增强教育的针对性和实效性,完善干部学习教育的考核激励机制,引导基层干部努力做到学与用相一致、知与行相统一。三是坚持作风教育经常化、长期化,使各级干部始终保持振奋的精神和良好的作风。
      (二)、加强制度建设,建立和完善基层干部作风建设的长效机制。一是完善领导班子议事规则和决策程序。按照民主集中制原则,建立健全集体领导和个人分工负责相结合的具体制度和办法,完善全委会、常委会的议事规则和决策程序,努力形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制,保证领导班子民主议事、科学决策,领导干部特别是"一把手"秉公用权、廉洁从政,提高选人、用人的公信度。二是全面推行政务公开制度。要公开办事程序,明确办事标准、办事时限和办理结果的要求,增强政务透明度。有条件的部门和行业要进一步扩大社会公开承诺服务的范围。要按照事事有结果、件件有着落的要求,建立完善实名举报(投诉)奖励制度和举报(投诉)调查结果公示制度。三是完善监督制度。要认真落实党内监督的各项制度,完善领导干部任期经济责任审计、离任审计和绩效审计制度。四是完善干部考核制度。建立干部考核分类测评体系,将量化测评结果与定性考核结果相结合,既看"显绩",又看"潜绩",确保干部评价的客观性和公正性。五是推进机关、部门管理制度化、程序化。
      (三)、加大打击惩处,严肃查处基层干部违纪违法问题。加强基层干部作风建设,还必须对发生在基层干部中的各种违纪违法问题,及时严肃查处,尤其要查处那些腐败案件、严重危害科学发展的案件、严重侵害群众利益的案件。通过案件查处,进行公开处理,达到处理一件、教育一片的目的。加强对群众的各类来信来访和举报的处理,及时收集各种苗头性、倾向性信息,密切注意动向,把问题解决在萌芽状态。
      (四)、增强个人党性修养,以坚强党性保证良好的作风。作风问题实质上就是党性问题。党性不强,作风也不良。因此,基层干部要加强个人党性修养,努力做到政治坚定、品德高尚、情趣健康, "勿以恶小而为之","勿以善小而不为";做到不庸、不懒、不贪,以坚强的党性保证良好的作风。