中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察局  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
学习实践首页>学习实践
办公室综合文稿写作的几点体会
发布时间:2017-5-18 8:44:16 作者:赵成孝 来源:本站 浏览次数:
      摘要:综合文稿写作是办公室工作的重要职责。提高纪委办公室综合文稿质量,既能更好地发挥其以文辅政的作用,又能有效提升纪检监察机关运转效能、展示纪检监察机关的良好形象...
      综合文稿写作是办公室工作的重要职责。提高纪委办公室综合文稿质量,既能更好地发挥其以文辅政的作用,又能有效提升纪检监察机关运转效能、展示纪检监察机关的良好形象。结合多年纪委办公室工作及综合文稿写作实践,在此谈谈几点体会。
      一、注重学习提高,提升自身综合素质
      写作人员综合素质的高低,是决定性因素,决定着撰写综合文稿质量的高低。要提高文稿的写作质量,必须要加强学习,提高自身综合素质。首先,要加强政治理论学习。除了认真学习党在新时期的路线、方针和政策外,还要结合工作实际和需要,学习领会中央纪委、自治区纪委和市纪委的新决策新部署,关注浏览中央纪委监察部网站、自治区纪检监察网、市纪检监察网,及时了解上级纪委的最新动态、最新要求。特别是中央纪委监察部网站的“学思践悟”专栏,刊载出来的文章都很有深意和指导意义,要及时学深悟透,入脑入心,为撰写文稿打下理论基础。其次,要加强业务知识的学习。如果业务知识不精,甚至一知半解,撰写出来的文稿必将离题偏题,言之无物、空洞无物。要注重学习党纪党规及执纪审查、信访举报、审理等纪检监察业务方面的知识,学习了解《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,对于这些业务知识的了解掌握,写作中运用到的时候自然能做到“心中有数”,信手拈来,增强文稿的针对性、专业性。
      二、深入调查研究,收集掌握丰富素材
      俗话说:巧妇难为无米之炊。要想写好一篇文稿,肚里没有“料”那是不行的。收集和积累详实丰富的素材是写好文稿的第一步。写作人员经常性地开展调研工作,实地了解各乡镇、各单位纪检监察组织开展工作的情况,在调研中总结情况、发现问题、发掘亮点。通过开展调查研究,掌握第一手资料,提高文稿内容的实质性,避免“空对空”,真正发挥其反映工作、指导工作、推动工作的作用。收集积累素材要做到多听、多看、多问、多搜。多听,就是利用参加会议、调研、座谈、讨论的机会,注意认真听、详尽记,熟悉和掌握工作情况。多看,就是多读书看报,多浏览相关网站,多阅览收集本单位历年相关材料,从中了解本系统、本单位业务工作的发展脉络。多问,就是对一些不熟悉的业务方面工作知识,要不耻下问、虚心求教,向周围的领导、同事学习,丰富自己的业务知识。多搜,就是利用网络查阅搜集相关的背景资料,从网络上收集借鉴类似的题材,点燃灵感火花,拓宽写作思路。
      三、力求精益求精,认真撰写修改文稿
      好文章都是靠修改出来的。写材料的时候,在思路清晰的情况下往往一气呵成,但是这样就存在考虑不全的问题,或者在一些句字上的斟酌不够,因此初稿形成以后好需要不断的修改完善,力求达到精益求精的效果。特别是要注意一些新的提法,要与上级保持一致。比如,近年来中央纪委根据党风廉政建设和反腐败工作形势发展和需要,对纪检监察工作的一些术语进行了多次修改明确,如以前说的“查办案件”,后来改成了“纪律审查”,最后又改成了“执纪审查”,又如巡视巡察工作,中央、自治区一级用的是“巡视”,到市县一级用的是“巡察”,对于这些情况,在修改文稿时务必要对照检查好,不能出现与上级提法不一致的错误。同时,在修改中要敢于下狠手,该砍的砍,该削的削,争取做到突出重点、体现亮点,通俗易懂,言简意赅。
      四、准确把握方向,真实体现领导意图
      领导讲话也好、总结汇报也好,都是根据工作需要而撰写的,就是要通过文字表述,充分体现领导意图,把领导的思想完整表述出来,而不能断章取义、随心所欲。这就要求写作人员要用心琢磨领导的意图、关注重点、思维方向等,全面掌握,悉心揣摩。办公室人员经常接触领导,了解和捕捉领导意图的途径比较多,可以从讲话材料中把握,从主动询问中获得,从领导批示中领会,从批评表扬中领悟。尤其是与领导在一起检查工作、参加会议、调查研究时,要注意把领导谈话中最新闪光点,特别是一些新思想、新观点,要不失时机的记下来,并进行归纳、分析。这个闪光点或这些新思想、新观点,就是领导对某个问题的关注,或是对这个问题已有思考上的突破,把其融入材料就容易符合领导的思想要求、工作要求,有助于推动全局工作的开展。(作者系中共扶绥县纪委办公室主任)