中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
天等:清退给群众的违纪款“一分都不能少”
发布时间:2019-2-1 10:39:34 作者:邬振冲 赵连逢 黄珍兰 来源:本站 浏览次数:
      摘要:1月25日,天等县纪委监委在向都镇中和社区开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败违纪款退还现场会,将追回的1.89万元违纪款送到村民手中...

1月25日,天等县向都镇清退违纪款活动现场


       “民族村农德才、黄炳康、黄炳辉签领4128.4元,汉洞村农廷新签领2053.77元,平尧村黄植南签领6047.51元……” 1月25日,天等县纪委监委在向都镇中和社区开展扶贫领域“雁过拔毛”式腐败违纪款退还现场会,将追回的1.89万元违纪款送到村民手中。
      “ 感谢纪委!在春节前把这个钱送来,过年时我们屯可以用这些钱开展文体活动了。”天等县向都镇平尧村村民黄植南在接到清退给属于本屯集体的6000多元违纪款时,脸上露出灿烂的笑容。
      2012至2015年,向都镇平尧村更汉村民小组长黄某禧在负责管理本屯生态公益林集体补助资金的工作中,私自截留属于集体的生态公益林补助资金共计6047.51元,用于个人的日常开支。2018年年初,黄某禧的侵占行为被群众举报,纪检部门立即进行严肃整治,最终让这块“集体蛋糕”重新回到群众手中。虽然只是作为签领代表,但是接过清退的违纪款时,黄植南还是显得很激动,他说:“准备将这笔钱用于集体的公益事业,让大家开开心心过新年”。与黄植南所在的平尧村一样,当天还有8名村民代表领到了曾经被村干部侵占私分的集体资金共计1.89万元。

      据悉,2018年以来,天等县纪委监委严格按照“6+2”的工作机制,严肃查处扶贫领域腐败问题和不正之风,紧盯生态公益林、危房改造、低保救助、以奖代补、农业项目等重点领域,以“零容忍”的态度查处了一批群众反映强烈的基层党员干部截留私分、与民争利、虚报冒领、优亲厚友等突出问题。全年共处置扶贫领域问题线索284件,立案109件,问责109人。

      2019年春节即将到来,县纪委监委陆续在各乡镇、各村屯举办违纪款现场清退活动,将涉农违纪资金一分不少的清退给群众,目前已累计退还群众资金18.69万元。