中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
崇左市人大常委会工作报告(摘要)
发布时间:2019-1-11 10:26:04 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:2018年,在市委的领导和自治区人大常委会的指导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导...

崇左市人大常委会工作报告(摘要)
   2018年主要工作


      2018年,在市委的领导和自治区人大常委会的指导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,紧紧围绕市委做好"两篇大文章"、打好"四大攻坚战"战略任务,认真履行法定职权,积极推进立法、监督、决定、任免、代表等各项工作,为促进崇左经济社会稳步发展作出了积极贡献。
       一、深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,确保人大工作正确政治方向
      常委会把深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作为一项重大政治任务来安排和推进,筑牢新时代长期坚持、不断完善人民代表大会制度的思想政治理论基础。
      (一)坚持党的领导,坚决贯彻落实党中央、自治区党委和市委决策部署。坚持重大问题和重要事项向市委请示报告,确保市委决策部署在人大工作中得到全面贯彻执行。主动承担2018年有关重点改革任务,推动地方立法机制不断完善。组织部分驻桂全国人大代表和崇左选出的自治区十三届人大代表围绕乡村振兴战略开展年中专题调研,为实施乡村振兴战略建言献策。
      (二)深入贯彻实施宪法,维护宪法尊严和权威。通过常委会党组中心组专题学习、宣传板报、国家宪法日宣传活动等形式深入学习宣传宪法。根据宪法修正案,制定出台《崇左市人民代表大会常务委员会关于市监察委员会副主任、委员任免办法》。认真执行宪法宣誓制度,进一步彰显宪法尊严和权威。结合开展县乡人大工作和建设专题调研,对县乡人大实施宪法宣誓制度进行指导,确保宪法宣誓制度在我市得到全面实施。参与组织召开2018年"法治崇左讲堂"暨"双百"法治宣讲活动崇左市领导干部宪法专场报告会。
      (三)完善工作机制,推动人大工作与时俱进。制定关于改进常委会会议审议工作的若干规定,提高常委会会议质量,推动科学决策、民主决策、依法决策。修订完善关于听取和审议市"一府一委两院"专项工作报告满意度测评办法。将代表履职平台建设、召开县乡人大会议、实施宪法宣誓制度、代表向选民述职等4项工作纳入县(市、区)年度绩效考评内容。首次将代表建议办理工作情况在崇左人大网和政府系统网站公开,推动代表建议办理工作公开透明,接受社会监督。
       二、扎实推进地方立法工作,以良法促进发展
       坚持党对立法工作的领导,发挥市人大及其常委会在地方立法工作中的主导作用,组织实施五年立法规划,进一步健全完善科学立法机制,依法行使地方立法权,为全面深化改革营造良好法治环境。
      (一)公布施行崇左市第一部实体法。《崇左市左江花山岩画文化景观保护条例》经1月12日市四届人大三次会议通过后,3月29日自治区十三届人大常委会第二次会议批准,4月16日公布,并于7月15日左江花山岩画文化景观申遗成功两周年之际正式施行。
      (二)组织实施年度立法计划,着力抓好法规案的立项、起草论证工作。根据市委2018年工作要点和市人大常委会年度立法工作计划的安排,开展《崇左市龙峡山保护条例(草案)》立法调研、起草工作,开展《崇左市白头叶猴及栖息地保护条例》立法调研工作,支持市人民政府组织起草《崇左市城市建筑垃圾管理条例》,开展2019年立法计划建议项目征集和调研工作,为科学制定2019年立法工作计划提供依据。
      (三)不断完善地方立法工作机制,努力提高地方立法能力。制定出台《崇左市人大常委会立法研究评估与咨询服务基地工作规定》,在广西民族师范学院设立崇左市人大常委会首个地方立法研究评估与咨询服务基地,进一步完善立法专家顾问库人员的联系交流机制。加强对扶绥县、宁明县、江州区等基层立法联系点建设管理,提高立法民主化和立法质量。注重加强立法队伍建设,年内招录6名法律专业人才。加强立法业务知识培训学习,提高立法业务能力和工作水平。
      (四)加强规范性文件备案审查工作。进一步完善规范性文件备案审查流程,细化规范性文件审查工作,增强备案性审查工作的可操作性,确保备案审查工作的标准化、程序化。年内共对市人民政府提请的《崇左市被征地农民参加基本养老保险实施办法》等5件规范性文件进行备案审查,依法履行监督政府依法行政的职责。
      三、强化监督职能,着力提升监督实效
      常委会综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、专题调研、专题询问等方式,把监督"一府一委两院"工作同支持他们依法履职有机统一起来,在监督中支持,在支持中监督,形成加强和改进工作的合力。
      (一)开展执法检查,发挥"法律巡视"监督利剑作用。相继开展《中华人民共和国民族区域自治法》执法检查、《广西壮族自治区物业管理条例》执法检查、《城市市容和环境卫生管理条例》《广西壮族自治区实施〈城市市容和环境卫生管理条例〉办法》执法检查,《中华人民共和国非物质文化遗产法》《广西壮族自治区非物质文化遗产保护条例》执法检查,《中华人民共和国大气污染防治法》执法检查,《中华人民共和国律师法》《中华人民共和国中小企业促进法》执法检查,促进有关法律法规在我市得到有效的贯彻实施。
      (二)深化预决算审查监督,提升财经监督水平。听取审议决算报告、审计工作报告和审计查出突出问题整改情况报告。开展审计查出突出问题整改情况跟踪调研,督促相关部门做好审计查出问题的整改。听取审议关于我市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要实施中期情况的报告,针对部分指标未达到进度要求的问题提出有针对性的建议。听取审议2018年上半年计划、预算执行情况的报告,就完成全年计划任务提出审议意见。充实我市预决算审查咨询专家库成员,提高计划预决算审查监督质量。扎实推进崇左市人大预算联网监督系统建设,实现了财经委与财政国库集中支付系统联网查询、预警、分析和服务等功能。
      (三)围绕"两篇大文章""四大攻坚战"中心工作,听取审议专项工作报告和开展专题调研。听取审议市人民政府关于沿边开发开放政策落实落地情况的报告,听取审议关于"七五"普法中期和法治崇左建设情况的报告,听取审议市政府关于2017年全市环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于2017年度法治政府建设情况的报告。开展糖业产业"二次创业"、现代特色农业示范区建设专题调研,开展民族文化建设、县乡人大工作和建设、强化人大代表履职能力建设等专题调研。跟踪检查《关于中华人民共和国未成年人保护法执法检查报告的审议意见》《关于崇左市城市建筑垃圾管理和利用情况报告的审议意见》整改落实情况,促进有关问题的解决。
      (四)加强司法工作监督,维护司法公正。听取审议市中级人民法院关于行政审判工作情况报告、市人民检察院关于开展公益诉讼工作情况报告,"两院"认真研究落实常委会会议审议意见。积极完成自治区人大常委会委托工作,组织对全市法院解决"执行难"工作情况、人民检察院加强对民事诉讼和执行活动法律监督工作情况开展专题调研,并形成高质量调研报告及时上报。
      (五)精心组织开展2018年"崇左环保世纪行"活动。将人大监督、舆论监督和群众监督结合起来,进一步推动了相关法律法规的贯彻落实,促进了生态环境保护工作的开展。
      四、依法决定重大事项,做好人事任免工作
      认真讨论决定重大事项,在审议市政府关于提请审议《崇左市城市总体规划(2017-2035年)的议案》《崇左市国家生态文明建设示范市规划(2018-2025)的议案》的基础上,作出相关决议,为打好新型城镇化建设攻坚战提供法制保障;作出关于加强非物质文化遗产保护的决定;作出关于批准2017年市本级决算的决议、关于批准2018年市本级财政预算调整方案的决议。
      坚持党管干部原则,依照法定程序任免国家机关工作人员,确保自治区党委和市委人事安排意图的顺利实现。一年来,共依法任免市国家机关工作人员44人次,决定任免政府组成人员5人,任命监察委工作人员8人,任免"两院"工作人员26人次,接受辞职4人。
      根据《崇左市人民代表大会常务委员会关于加强对市人大常委会任命的"一府两院"工作人员任后监督暂行规定》,年内继续开展干部任后监督工作,完成相关人员的履职情况调研和工作评议。
      五、加强履职服务保障,发挥代表主体作用
      常委会切实发挥人大代表来自人民、植根人民的特点,全力支持和保障人大代表履行好宪法法律赋予的各项职权。
      (一)拓宽为代表服务的渠道。积极探索和创新代表活动方式,切实为代表履职创造条件,提供服务和保障。一是加大代表培训力度。二是深入开展"双联"活动。三是拓宽代表知情知政渠道。四是组织开展闭会期间活动。
      (二)推进人大代表履职平台建设提档升级。在凭祥召开全市人大代表履职能力暨县乡人大工作和建设经验交流会,指导各县(市、区)人大常委会做好代表履职实体平台的提档升级工作。搭建代表履职网络平台,组织市级人大代表注册"崇左人大代表履职网络平台"(手机版)并投入使用,方便代表日常学习交流。建立完善代表履职档案,做好代表履职登记,加强对代表履职情况的监督。组织代表开展向选民述职活动,促进了代表履职和作用的发挥。
      (三)提高代表建议办理实效。市四届人大三次会议闭幕后及时召开代表建议交办会,将大会期间代表提出的52件建议(含议案转建议办理13件)交由市政府及有关部门办理,并明确由常委会领导和相关专委进行督办。同时,把各承办单位的代表建议办理进度、办理结果情况在崇左人大网站、政府系统网站和市人大代表履职平台上公布,促进了办成率和代表满意率提高。
      六、加强自身建设,提高依法履职能力和水平
    常委会主动适应新时代人大工作的新任务新要求,持之以恒加强自身建设,积极推动人大工作与时俱进,履职能力和水平得到进一步提升。
      (一)加强领导班子和干部队伍建设。突出抓好政治建设和思想建设,把全面从严治党引向深入。严格执行中央八项规定精神和自治区党委实施办法,通过组织参观警示教育基地、举行廉政教育专题讲座、强化警示提醒等多种方式,教育引导机关干部职工知敬畏、存戒惧、守底线。
      (二)积极参与脱贫攻坚等中心工作。常委会按照市委"4321"帮扶机制要求,把脱贫攻坚工作列入重要议事日程,不定期召开专题会议听取常委会机关干部帮扶工作汇报,研究解决帮扶存在的困难和问题。先后开展了"扶贫车间"建设情况、易地扶贫搬迁后续发展情况等专题调研,跟踪检查《关于崇左市脱贫攻坚工作情况报告的审议意见》整改落实情况。班子成员坚持定期或不定期主动深入所联系的县(市、区)和企业指导开展精准脱贫、甘蔗"双高"基地建设、联系服务企业、慰问宣讲等活动,有力推动市委各项中心工作任务完成。
      (三)密切与各级人大的工作联系。常委会自觉接受上级人大及其常委会的工作指导,密切工作联系,加强对县(市、区)人大工作的指导和联系,密切与区内外地方人大的工作交流,推动全市人大工作不断创新和发展。
      (四)加强和改进人大宣传工作。常委会把加强和改进人大宣传工作提上重要议事日程。制定《2018年崇左市人大宣传工作要点》并认真组织实施,召开全市人大宣传工作会议暨《崇左人大》通讯员培训班部署开展人大宣传工作。加强阵地建设,继续办好《崇左人大》。升级改版崇左人大网站,拓展崇左人大微信公众号栏目。深化"代表讲故事、讲代表故事"主题活动,在左江日报和崇左人民广播电台开辟专栏,宣传人大代表履职先进事迹。组织召开《崇左市左江花山岩画文化景观保护条例》新闻发布会,向社会发布条例制定情况并解答有关问题。
      (五)做好人大信访工作。认真履行信访工作联席会议成员单位职责,落实好敏感时期信访工作零报告制度。规范来访接待制度,及时交办、转办、督办信访事项,正确引导和疏导群众走正常的信访途径。

      2019年主要任务
      2019年,是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。市人大常委会工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,贯彻落实习近平总书记赋予广西"三大定位"新使命、"五个扎实"新要求和"建设壮美广西,共圆复兴梦想"题词精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕市委四届五次全会确定的目标任务和持续推进"两篇大文章""四大攻坚战"新一轮三年行动计划,依法履职,锐意进取,为加快建设祖国南疆繁荣稳定和谐安宁示范区作出积极贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。
      深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,推动人大工作与时俱进。进一步加强理论武装工作,在学习、研究、宣传和贯彻四个环节上下功夫,真正学懂弄通做实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想。围绕全市工作大局,找准人大工作的切入点和着力点,在持续推进"两篇大文章""四大攻坚战"新一轮三年行动计划中,依法行使职权,全面统筹推进地方立法、监督、决定、任免各项工作。
      提高立法质量,以立良法促进发展。坚持党对立法工作的领导,全面实施五年立法规划和2019年立法计划。做好《崇左市龙峡山保护条例(草案)》《崇左市城市建筑垃圾管理条例(草案)》论证、审议等各环节工作,提高立法质量。统筹谋划《崇左市白头叶猴栖息地保护条例》立法起草工作,开展崇左市田园景区生态保护、崇左市城区露天烧烤管理的立法前调研。继续开展规范性文件备案审查工作,维护国家法制统一。
      进一步完善立法工作机制,不断健全"党委领导、人大主导、政府依托、各方参与"的立法工作格局,做好立法中涉及的重大利益调整论证咨询、争议较大的重要立法事项引入第三方评估工作。注重立法决策与改革决策相衔接,为改革发展稳定大局提供法治支撑,加强立法调查研究。统筹安排立法项目,推进精准立法,突出地方特色。加强立法能力和制度建设、加强立法干部队伍建设,提高地方立法工作水平。
      依法做好重大事项决定和人事任免工作。围绕全市经济社会发展中带有根本性、全局性、长远性的重大问题适时作出决议、决定,使市委的主张经过法定程序成为全市人民的共同意志和统一行动。坚持党管干部原则,依法任免国家机关工作人员,严格执行任免国家机关工作人员的法律规定和程序。组织市人大常委会任命的国家机关工作人员进行宪法宣誓,推动干部任后监督常态化管理。
      突出重点,创新机制,不断提高监督的针对性、实效性。围绕市委提出的持续推进做好"两篇大文章"打好"四大攻坚战"新一轮三年行动计划及全市经济社会发展任务,切实履行宪法和法律赋予的职责,依法对"一府一委两院"进行法律监督和工作监督。
      将监督与支持有机结合,促进"一府一委两院"改进工作,确保市委重大决策部署贯彻落实。听取市政府关于2018年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于2018年度法治政府建设情况的报告等相关报告;开展《中华人民共和国老年人权益保障法》等执法检查;加强和改进信访工作,重视对涉法涉诉信访的督办,促进司法公正;对2018年常委会会议作出的审议意见落实情况进行跟踪检查。此外,加大对教育、医疗等民生领域的监督,做到民有所呼,我有所应。
      坚持履职为民,切实发挥代表作用。以提高新形势下的代表履职能力为目标,进一步加强和改进代表工作,健全代表培训、活动和管理机制,不断提高代表履职能力。推进代表"五个一"活动和代表向选区选民述职活动常态化开展,组织开展代表年中专题调研和年终集中视察活动,深入开展"双联"活动,加强与代表的联系,持续深化"代表讲故事、讲代表故事"主题活动。邀请代表参加各项活动、列席各项会议,发挥代表密切联系人民群众的桥梁纽带作用。适时召开代表履职平台建设现场会,助推人大代表履职活动中心、代表之家全面提档升级。改进代表建议专项督办方式,切实提高代表建议办理满意率、落实率。
      加强自身建设,提升履职能力和水平。进一步加强机关党建工作,牢固树立"四个意识",切实增强"四个自信",坚决做到"两个维护",在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力使市人大常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关。