中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
崇左:查处扶贫领域腐败问题662件 583人受到党纪政务处分
发布时间:2019-1-8 15:15:02 作者:黄晶晶 来源:本站 浏览次数:
      摘要:崇左市各级纪检监察机关不断强化扶贫领域监督执纪问责,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,破解了一批群众反映强烈的突出问题、影响扶贫工作实效的典型问题、易发多发的普遍性问题,促进了扶贫政策、项目、资金有效落实...

      崇左市各级纪检监察机关不断强化扶贫领域监督执纪问责,严肃查处扶贫领域不正之风和腐败问题,破解了一批群众反映强烈的突出问题、影响扶贫工作实效的典型问题、易发多发的普遍性问题,促进了扶贫政策、项目、资金有效落实。2018年,全市扶贫领域腐败和作风问题信访举报864件,线索排查1027件,初核999件,立案662件,结案611件,给予党纪政务处分583人,组织调整或处理188人,移送司法3人;涉案金额1696.18万元,挽回经济损失1087万元。
      崇左市通过严格落实工作机制,蹲点调研解难题等措施,增强专项治理精准施策。严格执行 “6+2”的工作机制,按要求高标准召开工作例会、联席会议,分析研判各个时期专项治理工作特点、存在问题,部署及提出下一步工作对策;组织各涉农部门落实专项治理工作责任,加强对扶贫、民生项目及资金的监管,发挥联动协同作用,对重要问题线索坚持直查直办,查办了天等县扶贫易地搬迁工作推进不力、不如实上报扶贫有关数据等一批影响较大的案件。按照自治区纪委部署要求,把天等、大新、宁明、龙州等4个扶贫开发重点县的专项治理工作单列出来,由市纪委书记、副书记分别挂点联系,专门调查研究、专门部署推进、专门统计分析、专门督导整改。坚持专班专抓,市、县都抽调精干力量成立专项办,设综合组、统计组、督查组和宣传组,具体协调统筹落实专项治理各项工作,有序推进专项治理工作。创新推行“一线三访”工作法,以扶贫领域专项治理为主线,带信访问题到举报户下访、突出问题进村屯查访、共性问题进村企遍访,蹲点调研解难题活动。2018年以来,崇左市县两级纪委监委领导班子深入县乡村屯一线,针对扶贫领域形式主义、官僚主义等专题开展蹲点调研活动,发现扶贫领域问题178个,核查问题线索141个,帮助协调解决问题152个,形成调研报告35篇。“一线三访”蹲点调研工作法成为该市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作创新亮点,被自治区纪委评为优秀创新案例。
      强化监督执纪问责,严查快处两类问题案件,持续形成专项治理强大震慑。一是深细查问题线索,充分发挥信访举报问题线索的主渠道作用,开展市县乡三级大接访活动15场次,收到反映问题243件,其中,涉及扶贫领域线索28条;紧盯重点领域、重点环节、重点岗位,坚持主动出击,会同审计机关发现问题线索60条;会同农业、财政、住建、审计等部门排查扶贫资金问题线索287件;通过扶贫领域专项巡察,发现问题线索123个。二是严查扶贫领域腐败类窝案窜案。先后查处了崇左市科技系统虚套科技项目经费案、江州区水产畜牧兽医局骗取国家补助案、大新县残联购买扶贫物资索要回扣案等扶贫领域腐败类系列窝案、窜案,立案审查33人,3人被移送司法机关处理,仅窝案窜案就挽回直接经济损失487.7万元。三是严查扶贫领域干部作风问题。对在脱贫攻坚工作中作风漂浮、纪律涣散、工作不实的党员干部进行严肃处理。如对江州区那隆镇生态移民搬迁安置点项目建设监管不力、推进缓慢问题进行严肃查处,对负有主要责任的4名领导干部给予党纪政纪处分;严肃查处了天等县易地扶贫搬迁工作不作为慢作为问题,1名县处级领导受到党内警告处分,4名县直单位“一把手”被立案处理;严肃查处了龙州县八角乡干部失职失责,造成39名贫困户奖补申报材料丢失问题,5名干部被立案处理。
      此外,崇左市还强化宣传教育,注重抓源头,充分利用宣传标语、宣传板报、大型宣传牌、LED宣传屏幕、短信课堂等形式,全方位加强社会阵地宣传,借助报纸、电视台、网站、微信、微博等媒体平台,加大专项治理的典型宣传、曝光案例,形成强大的舆论宣传声势,2018年共发放宣传资料9.8万份,在各级报纸、电视台、网站及“两微一端”推送专项信息4000多条(次)。