中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
市纪委:积极开展贫困村和贫困户脱贫摘帽双认定工作
发布时间:2018-11-8 9:06:37 作者:吴艳红 许月林 来源:本站 浏览次数:
      摘要:连日来,市纪委积极贯彻落实11月5日自治区召开电视电话会议关于开展2018年贫困户和贫困村脱贫摘帽双认定工作的要求...

      连日来,市纪委积极贯彻落实11月5日自治区召开电视电话会议关于开展2018年贫困户和贫困村脱贫摘帽双认定工作的要求,精心组织委机关干部深入帮扶联系户开展工作,有效推动帮扶联系的天等县进结镇爱乐村和预脱贫户脱贫摘帽双认定工作顺利开展。
      提前谋划准备。在“一微调”工作中,确定爱乐村为今年预脱贫村,预脱贫121户478人,贫困发生率预计降至2.7%。在正式开展双认定工作之前,市纪委常委会召开会议专题研究,指导爱乐村驻村工作队和镇派工作组组成脱贫摘帽双认定工作组,每组至少二人。督促帮扶联系人完善帮扶手册,预估10月、11月收入,为双认定做好充分准备。
      领导率先垂范。自治区正式部署的第二天,市纪委领导梁日端、农进勇、黄海光、黄定颖等同志马上到爱乐村和帮扶联系的贫困户家中,向贫困户解释脱贫摘帽政策,打消农户顾虑。同时现场指导和见证双认定工作组和农户进行脱贫摘帽双认定,对农户提出的双认定表问题和疑问进行解答,确保双认定工作顺利进行。
      坚持实事求是。要求双认定工作组要严格依照有关文件精神开展工作,对预计可以脱贫,但实际达不到两不愁三保障和八有一超标准的农户,要坚决保留继续帮扶,同时要按照调人不调数的原则,进行预脱贫户调整和认定,确保今年贫困村和贫困户脱贫摘帽任务圆满完成。