中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
龙州:“四到位”有效推进扫黑除恶专项斗争
发布时间:2018-11-5 15:45:39 作者: 来源:广西纪检监察网 浏览次数:
      摘要:今年以来,龙州县从治理黑恶势力和严查党员干部直接参与、幕后操纵甚至充当“保护伞”等问题入手...
今年以来,龙州县从治理黑恶势力和严查党员干部直接参与、幕后操纵甚至充当“保护伞”等问题入手,以“四到位”工作举措有效推进扫黑除恶专项斗争。
部署到位,推动责任落实。县纪委监委印发《在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责工作的方案》《龙州县涉黑涉恶问题线索双向移送反馈工作制度》,明确目标任务,细化工作职责。县反腐败协调小组工作会议组织学习《中共中央纪委关于在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责的意见》,并对下一步工作作部署,要求县反腐败协调小组各成员单位发挥各自职能优势,形成各负其责、各司其职,通力协作、互相配合的工作格局。
宣传到位,形成有效震慑。县扫黑办统筹,多部门配合,开展形式多样的宣传活动。开通“龙州政法”微信公众号及官方微博,向天琴社区、掌上龙州、商域龙州等新闻媒体推送133期工作动态,及时引导全县干部职工及群众的舆论导向。全县共制作、摆放宣传板报320块,悬挂横幅730余条,在各乡镇、村(社区)及重点部门显要区域公布举报电话、设立举报箱157个,发放宣传材料8万余份。利用街头巷尾、各单位宣传阵地、商铺门前LED屏幕,全天候滚动播放扫黑除恶专项斗争宣传内容及提升群众安全感满意度内容,不断提升群众知晓率。在强大的舆论震慑下,目前已有6名涉恶人员投案自首。
排查到位,收集问题线索。扫黑除恶各成员单位间加强沟通协调,线索互送,信息共享;开展巡察、公开接访、蹲点督导等活动收集问题线索;广大干部职工、第一书记、驻村队员、村干屯干下村屯开展扶贫电视夜校、扶贫入户走访等工作的同时,开展扫黑除恶斗争宣传和排查工作,引导群众积极举报各类涉黑涉恶线索。截至目前,全县共排查14条线索。
查处到位,严格执纪审查。县纪委监委把扫黑除恶同基层反腐“拍蝇”和整治扶贫领域腐败以及作风问题结合起来,强化信访举报和线索排查机制,紧盯村“两委”、乡镇基层站所及其工作人员,加大对群众身边的涉黑涉恶腐败、充当黑恶势力“保护伞”等问题的查处力度。1至10月,共初核党员干部涉黑涉恶问题线索4件,立案查处1件,结案1件,给予党纪政务处分1人。龙州县纪委监委 林叶