中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
大新:用身边案警示教育身边人
发布时间:2018-10-31 10:17:57 作者:陆志良 来源:大新县纪委监委 浏览次数:
      摘要:开展警示教育,用身边的案教育身边的人,使广大党员干部特别是领导干部引以为戒,闻警自省,自我净化,筑牢拒腐防变思想防线,是大新县开展反腐倡廉教育的重头戏...

      “看到朝夕相处的同事受到党纪处分,对我来说是一个警醒。我一定严格要求自己、遵纪守法、履职尽责。”近日,大新县人社局一名党员领导干部在参加该局干部许某某违纪案警示教育会议时深有感触地说。
      开展警示教育,用身边的案教育身边的人,使广大党员干部特别是领导干部引以为戒,闻警自省,自我净化,筑牢拒腐防变思想防线,是大新县开展反腐倡廉教育的重头戏。
      今年以来,大新县纪委紧盯时事政治,根据参观人员提出的意见建议,选取近年来全县查处的具有代表性的典型案例,更新充实廉政教育基地版面,力求以鲜活的例子来警醒参观人员,达到巩固警示教育效果。截止目前,大新县反腐倡廉教育基地、大新县农村党员廉洁教育基地共接待参观人员3000余人次,有力的推进了大新县反腐倡廉教育向纵深发展。
      除此之外,大新县纪委还开展了形式多样的警示教育活动。如选取近三年来查处的30个典型案例,并配上廉政漫画和中肯的点评,汇编成《前车之鉴》,发放给全县各乡镇、各部门、各单位副科级以上党员干部和村两委干部进行学习;抓住领导干部和重要岗位这个“关键少数”,在重要节假日前开展节前廉政谈话,组织副科级以上党员干部和重要岗位人员参加;注重宣读处分决定书的警示作用,召集被处分人员所在单位的全体人员参加会议,在宣读处分决定书时分析该案案发原因、特点和提出预防建议等;坚持一月一通报曝光制度,将通报文件张贴至村屯,在门户网站开通曝光专区,扩大通报覆盖面,形成有力震慑。今年以来,共印发通报文件10期,通报60人次。