中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
龙州县通报2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
发布时间:2018-11-1 10:11:56 作者: 来源:龙州县纪委监委 浏览次数:
      摘要:为进一步推动全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,持续发挥典型案例警示震慑作用,巩固脱贫攻坚工作成果,龙州县对近期查处的2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报...

      为进一步推动全县扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,持续发挥典型案例警示震慑作用,巩固脱贫攻坚工作成果,龙州县对近期查处的2起扶贫领域腐败和作风问题典型案例进行通报。
      1.龙州镇自清村更及屯党支部书记陆青海冒用他人名字骗取危房补助款问题。2010年8月和2012年4月,陆青海分别利用担任自清村治保主任和村委文书的职务便利,冒用其侄子陆某某和其弟弟陆某的名义申请危房改造补助共计23000元。2018年9月,陆青海受到开除党籍处分。违纪款予以追缴。
      2.龙州镇贯明村党总支部副书记陆俊安、原党总支部副书记黄勇疆利用职务便利,向危改户收受照相费、好处费和接受宴请问题。2011年8月至2013年12月,陆俊安、黄勇疆在开展农村危房改造工作中,利用职务便利,违规收取12名危改户照相费、好处费共2200元,接受宴请致使服务对象消费1400元。2018年9月,陆俊安、黄勇疆分别受到党内严重警告处分。违纪款予以追缴。
      通报强调,全县广大党员干部特别是基层党员干部要深刻反思、汲取教训,举一反三、引以为戒,进一步增强法纪意识和自律意识。全县各级党组织要认真贯彻落实党中央、自治区党委、崇左市委和县委关于精准扶贫、精准脱贫的重大决策部署,以精准管用的措施确保扶贫政策落实到位。同时,要把全面从严治党的压力传导到各村各屯,责任落实到每一个党员干部身上,从思想上筑牢拒腐防变的底线,给基层“微权力”穿上有效的“紧身衣”,真正做到压力传导不掉链,责任落实不空转。全县各级纪检监察机关要毫不放松地强化专项治理工作,以“零容忍”的态度、“深挖细查”的决心、“问责到底”的狠劲,进一步加大监督执纪问责力度,对胆敢向民生资金伸手、啃食群众“获得感”的基层腐败和作风问题一律从严从重从快查处,把全面从严治党覆盖到“最后一公里”,以维护群众切身利益的扎实成效取信于民。