中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
我市召开市县党委巡察工作会议
发布时间:2018-10-12 9:44:06 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:10月10日,崇左市召开全市巡察工作会议,深入学习贯彻中央和自治区党委决策部署和有关会议精神,对市县巡察工作开展以来的情况进行总结...

10月10日,我市召开巡察工作会议。

市委常委、市纪委书记、市监委主任梁日端在会上讲话。

市委常委、市委组织部部长辛卫红主持会议。

      10月10日,崇左市召开全市巡察工作会议,深入学习贯彻中央和自治区党委决策部署和有关会议精神,对市县巡察工作开展以来的情况进行总结,对全市市县党委巡察工作进行部署。市委常委、市纪委书记、市监委主任、市委巡察工作领导小组常务副组长梁日端参加会议并讲话。市委常委、组织部部长辛卫红主持会议。
      梁日端指出,市县巡察工作领导小组和巡察机构全体干部要深入学习领会近期习近平总书记在中央政治局常委会上听取巡视汇报时提出“五个持续”重要讲话精神,以及7月24日至27日赵乐际书记在黑龙江省调研时的讲话精神,坚决抓好贯彻落实,推动全面从严治党向纵深发展。
      梁日端要求,要准确把握中央巡视工作规划的任务目标,明确做好巡察工作的目标方向。主要从三个准确把握着手,一是准确把握市县巡察监督的功能作用,提高做好巡察工作的思想认识。二是准确把握中央巡视工作规划的任务目标,明确做好巡察工作的目标方向。三深入学习领会习近平总书记和赵乐际同志对巡视巡察工作的讲话精神,增强做好巡察工作的责任感和使命感。
      梁日端指出,2016年以来,我市市县党委坚持从实际出发,积极学习借鉴巡视工作做法,大胆创新,积极探索,稳步推进巡察监督工作,取得了明显成效。主要表现为市县党委巡察全覆盖工作有力有序推进,巡察领导格局和力量配备明显增强,巡察工作制度体系逐步健全,巡察手段的综合运用成效初显。但同时,也存在机构建设有待加强,政治巡察有待加强,巡察干部的综合能力有待提高等问题。
      梁日端要求,要牢记使命,强化责任担当,持续巩固扩大市县巡察工作成果。一是持续深化政治巡察,强化“两个维护”的责任担当。强化党委履行主体责任的政治意识,聚焦政治巡察这一根本任务,全面提升政治巡察的监督效果。二是坚持稳中求进总基调,高质量推进巡察全覆盖。科学规划巡察全覆盖任务,稳步推进全覆盖巡察,灵活运用多种巡察方式。三是强化整改落实,扎实做好巡察“后半篇文章”。做到反馈移交不遗漏、压力传导不放松、追责问责不手软。四是加强巡察机构和队伍建设,打造巡察铁军。加大推进巡察机构规范化建设,全面提升巡察干部业务能力水平,加强巡察干部监督管理。五是全力支持配合中央巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视。加强自查自纠,完善整改工作台账,针对存在的“九个突出问题”,坚决做到条条改到位、件件有着落、事事有回音。
      梁日端强调,要坚持以习近平巡视工作思想为指导,以高度的政治自觉和责任担当,认真履职尽责,扎实开展工作,不断开创新时代崇左巡察工作新局面,为深入推进我市全面从严治党、做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”,实现高质量发展提供坚强保证。
      会上,扶绥县、大新县、天等县分别作经验交流发言。会后,市委巡察办对市县巡察办正副主任、巡察组正副组长进行了业务培训。
      市委巡察工作领导小组成员,市委巡察办正副主任、巡察组正副组长,各县(市、区)纪委书记(党委巡察工作领导小组常务副组长)、党委组织部部长(党委巡察工作领导小组副组长),党委巡察办正副主任、巡察组正副组长参加会议。

巡察工作培训会。