中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
【勤廉榜样】柔肩勇挑千斤担 铁面执纪树清风——记大新县委常委、纪委书记、监委主任黄洪燕
发布时间:2018-10-11 16:44:48 作者:李 枚 来源:本站 浏览次数:
      摘要:今年刚45岁的黄洪燕已在龙州县、大新县两个边境县的纪委书记岗位上工作了八年。在她的带领下,龙州、大新两县的纪检工作取得了不俗业绩...

     今年刚45岁的黄洪燕已在龙州县、大新县两个边境县的纪委书记岗位上工作了八年。在她的带领下,龙州、大新两县的纪检工作取得了不俗业绩,她先后被评为“广西民族团结进步先进个人”、崇左市“三八”红旗手。
      黄洪燕深知担当的力量。八年来,她带领龙州、大新两县纪检监察干部受理信访举报1063件,立案查处党员干部违纪案件553件,给予党纪政纪处分474人,为国家挽回经济损失1200多万元。她组织查处损害群众身边的“四风”和腐败问题及扶贫领域腐败和作风问题194件,给予党政纪处分154人,开展13次涉农违纪款物现场清退活动,向3100多户群众清退违纪款336.9万元。八年如一日,她用心、用力、用情,敢于担当、善于攻坚,她领导查处的多起案件成为崇左市案件查办优秀案例,在查办思路和案件突破技巧上积累了许多可借鉴的经验。
      2016年6月,黄洪燕在大新县福隆乡开展大接访活动时,村民韦冠斌向她反映,别人家的危房改造补助款都是15000元左右,而他家只领到12000元。黄洪燕当场安排人员到福隆乡政府调取危房改造相关材料,又派人马不停蹄地前往银行查阅取款凭证。原来,时任福隆乡欧阳村那四屯第一村民小组长的赵英作在帮助韦冠斌、韦冠勇查询危房改造补助款时,擅自从两人的存折中各取走了3000元。案件得以迅速办结。领回3000元时,韦冠斌激动地说:“黄书记真是一位心里装着百姓的好书记啊!”
      黄洪燕深知榜样的力量。2017年1月,大新县自然保护区生态环境遭受大范围破坏,被中央环保督察组点名督办。该案件涉及面广,多位领导干部牵涉其中,纪委分管领导和办案人员压力很大。黄洪燕说:“千斤重担我来挑,所有压力我来扛,你们只管查好案。”面对各种变相拉拢、吃请说情,黄洪燕一律回绝。2017年1月和2018年6月,黄洪燕两度对环保工作失职问题进行铁腕整治,问责范围包括国土、林业、环保、旅游、水利等多个部门共104人,约谈相关人员85人,立案19人,给予党政纪处分19人。
      黄洪燕常说:“纪委不仅是惩处腐败分子的地方,也是挽救和保护干部的地方。”在大新县任职两年多来,她集体约谈党员干部600余人次,警示约谈76人次,诫勉谈话25人次,谈话函询156人次,还为多名受到诬告陷害的干部澄清是非,消除影响,保护了党员干部干事创业的积极性。
      对工作,她始终坚守责任;对同事,她宛如细雨春风;对家人,她心中亏欠连连。她错过了与父母的团圆,错过了与爱人的相伴,错过了女儿的成长,只为守护边关的气正风清。面对名与利的诱惑,她不为所动;面对法与情的抉择,她坚持原则。黄洪燕以柔肩勇挑千斤担,以铁面执纪树清风,展现了当代纪委书记的忠诚与担当本色。