中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
挺纪挺监督在前 严防“节日病”
发布时间:2018-9-21 17:17:53 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:中秋、国庆“两节”临近,像这样的监督检查,仅仅是崇左市“节点”纠正“四风”举措之一...


9月21日,崇左市天等县纪委组织县纪委工作人员在全县开展中央八项规定落实情况监督检查,图为检查组在月饼销售店检查是否有公款购买月饼情况。


 


中秋节前,崇左市扶绥县纪委组织工作人员到乡镇及县直单位进行暗访,图为工作人员在核查东罗镇中心小学工会经费使用情况。

 

9月20日,崇左市大新县纪委驻县委办纪检组在县编委办召开节前集体廉政谈话,组织干部职工学习区、市、县近期通报的关于违反中央八项规定精神典型案例。
   

      “你好,我们是县纪委检查组的,麻烦把你们工会经费使用情况拿给我们看一下。”9月21日,崇左市扶绥县纪委第一检查组一行三人,在东罗镇中心小学对该校贯彻落实中央八项规定情况进行明察暗访,“两节”期间,该县共组织12人组成三个检查组,分赴六个乡镇及部分县直单位开展明察暗访。
      中秋、国庆“两节”临近,像这样的监督检查,仅仅是崇左市“节点”纠正“四风”举措之一。为持之以恒纠正“四风”,全市各级纪检检查机关通过下发通知、开展监督检查、通报曝光典型案例等方式给过节划上“线”,给纪律要求通上“高压电”。
      发出通知,严明纪律要求。节前,市纪委转发自治区纪委通知,要求全市各级纪检监察机关强化中秋、国庆期间监督执纪问责工作,驰而不息纠正“四风”问题,严查和曝光一批“四风”典型问题;运用门户网站、微信微博、廉政短信平台、电子屏等形式向全市党员干部发送廉政提醒,打好“预防针”;各级纪检监察机关纷纷组织党员特别是党员领导干部再次学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,牢固树立廉洁从政意识,明底线、知敬畏,自觉抵御不良风气的侵蚀。
      节日放假,监督检查不停歇。市、县纪委分别按照节前、节中、节后三个时间点,开展监督检查。通过明察和暗访,采取不打招呼、不发通知、不要陪同、随机抽查的方式,深入商场超市、名烟名酒店、月饼销售点、酒楼饭店、景点景区等,检查是否存在违规发放津补贴和购物卡、违规组织单位干部职工公款吃喝、违规接受公款宴请等“四风”问题,深挖隐形变异的“四风”问题。对各单位节假日值班安排、公车使用、领导干部外出报备等情况进行收集统计、分析研判,有针对性的对部分机关单位开展干部作风、公务接待和公车使用情况监督检查,督促各单位各部门严守节假日期间纪律规定。中秋节前,全市各级纪检监察机关已开展各类监督检查10批次,走访超市、月饼销售点、酒楼饭点等场所60多家。
      选取典型案例通报曝光,释放震慑力。“扶绥县科技局原局长钟文庆违规购买并发放购物卡问题,受到党内严重警告处分;天等县东平镇政府副镇长凌德标违规经办、同意套取公用经费用于发放津补贴、过节费和支付违规宴请等问题,受到党内警告处分。”中秋节前,崇左市纪委选取两起违反中央八项规定典型案件,在左江日报、崇左纪检监察网、微博、微信群等公开曝光;各县(市、区)纪委也纷纷选取典型案例进行通报曝光,并将通过公开公示栏、村级小喇叭、廉情广播站等形式通报曝光到村一级。今年以来,全市各级纪检监察机关共通报曝光违反中央八项规定类典型案例12批次25件,释放了强有力的震慑作用。
      严查快办,强化执纪问责。“对监督检查中发现顶风违纪的单位和个人,我们将严肃追究有关领导和责任人的责任,并予以通报或公开曝光。”纠正“四风”,市纪委始终保持高压态势。市纪委建立了对反映“两节”期间公款送礼、公款吃喝等问题信访举报件的快速办理机制,做到“快查严办”。市纪委还畅通举报渠道,加大问题线索督办力度,开通“四风”问题举报专区,通过报纸、电视、网站、张贴公告等方式向社会公开举报电话,鼓励群众积极反应“四风”问题线索。据统计,目前,全市共立案查处违反中央八项规定精神问题95起,给予党政纪处分46人。


图为江州区板利乡镇开展节前提醒谈话会。