中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
市纪委监委:组织“旁听庭审”首个移送案例 用身边案警示教育身边人
发布时间:2018-9-19 17:05:04 作者: 来源:本站 浏览次数:
      摘要:9月18日,崇左市科技局原副局长陈桂军贪污一案在崇左市中级人民法院公开开庭审理...

图为庭审现场。

      “第一次旁听庭审,法庭庄严肃穆,审判严谨客观,如今昔日领导站在被告席上,我感受到了直抵心底的触碰与震撼……”崇左市科技和知识产权局办公室主任黄婷婷说。9月18日,崇左市科学技术协会原副主席陈桂军贪污一案在崇左市中级人民法院公开开庭审理,市纪委监委组织涉案人员原所在单位的领导干部以及市纪委、各县(市、区)部分纪检监察干部,旁听了由崇左市监察委员会移送检察院的首例职务犯罪案件审理全过程,接受了一次用身边案教育身边人的特殊警示教育。
      在庭审现场,一个半小时的庭审,从法庭调查,到自由辩论,再到最后陈述,全体人员都认真旁听,深刻感悟,了解涉案人员犯罪的全过程,真切感受其发自内心的忏悔,从中认识到职务犯罪给社会、家庭和个人带来的危害。
       “这种‘零距离’‘情景式’的警示教育形式非常有针对性,很有震慑力,给我们上了一堂深刻生动的警示教育课,对我们今后在干部队伍管理方面也有一个警醒和促进作用。”市科技和知识产权局副局长、党组成员陆锋深有感触地说。
      以身边案教育身边人,让旁听者身临其境,增强了警示教育的实效性、针对性。庭审结束后,大家纷纷表示,要更加珍惜人民赋予的权力,更加珍惜自己的工作岗位,时刻警醒、鞭策自己严守党纪国法、远离职务犯罪,不断筑牢拒腐防变的思想道德防线。
      据悉,崇左市十分注重对党员领导干部的警示教育,不断探索教育新模式,由市委牵头,在全市开展“用身边案警示教育身边人”活动,运用九大载体,按照不同级别党员干部、不同时间点等分类,精准化开展九大教育活动,使警示教育真正入耳、入脑、入心,促使全市干部尤其是领导干部汲取教训、引以为戒,始终绷紧纪律之弦。目前已开展以案说纪、廉洁家访、随案约谈等活动,全市共组织5批次700多人到法院旁听案件庭审、到南宁监狱监管教育场所,现场听取相关人员现身说法等。