中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
龙州县通报1起扶贫领域“两个责任”落实不力典型案例
发布时间:2018-8-10 8:40:16 作者: 来源:龙州县纪委监委 浏览次数:
      摘要:为进一步推动全面从严治党向纵深发展,坚决刹住扶贫领域形式主义、官僚主义的歪风,唤醒更多领导干部的责任意识,龙州县对近期查处的1起扶贫领域“两个责任”落实不力典型案例进行通报。 八角乡人民政府党委书记岑宏勇等人遗失贫困户产业奖补申报材料问题:2016年12月,龙…

      为进一步推动全面从严治党向纵深发展,坚决刹住扶贫领域形式主义、官僚主义的歪风,唤醒更多领导干部的责任意识,龙州县对近期查处的1起扶贫领域“两个责任”落实不力典型案例进行通报。
      八角乡人民政府党委书记岑宏勇等人遗失贫困户产业奖补申报材料问题:2016年12月,龙州县八角乡将该乡贫困户奖补申报材料送至县扶贫办进行审核,后因申报材料不全,县扶贫办将材料退回八角乡,要求八角乡完善后及时上报。八角乡分管扶贫工作副乡长黄飞龙检查后发现缺少菊埂村的产业奖补材料,但未发现屏案村3户贫困户申报材料遗失,遂将情况向乡党委书记岑宏勇、乡长蒙某某汇报,岑宏勇指示菊埂村包村领导黄金勇、农悦月组织包村工作组重新收集材料上报。至2017年2月17日,八角乡仍未完成申报材料的重新收集及上报,致使该乡菊埂村、屏案村共39名贫困户均未获得2016年度转移就业奖补106200元。在重新收集及上报期间,岑宏勇和黄飞龙未对八角乡申报材料的重新收集和上报工作进行跟踪督促,八角乡党委、政府亦未向县委、县政府书面汇报;副乡长黄金勇、人大副主席农悦月身为菊埂村包村领导对菊埂村重新收集申报材料跟进不到位,未完成申报材料的重新收集及上报,致使该乡菊埂村共36名贫困户均未获得2016年度转移就业奖补96800元。2018年7月,岑宏勇受到党内警告处分,黄飞龙受到党内严重警告处分,黄金勇受到党内严重警告处分,农悦月受到行政记大过处分。
      通报强调,扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实。全县各级党组织要切实提高政治站位,落实好全面从严治党“两个责任”,党委(党组)书记要担起管党治党第一责任人的政治责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,对责任范围内的工作要有效跟踪、指导、督促和检查。全县各级纪检监察机关要聚焦扶贫领域监督执纪问责,及时发现和纠正在脱贫攻坚中搞形式主义、官僚主义、弄虚作假、数字脱贫、渎职失职等问题,释放执纪必严的强烈信号,以问责常态化倒逼履职常态化,确保扶贫政策资金落实到位,扶贫效果真正获得群众认可。