中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
天等:派驻纪检组有效发挥“探头”作用
发布时间:2018-8-6 9:26:08 作者:杨树新 黄秋红 来源:天等县纪委监委 浏览次数:
      摘要:今年以来,天等县派驻纪检组聚焦主责主业,发挥“探头”作用,主动作为,通过加强培训、加强监督、加强问责等措施,取得了良好的监督实效...

      今年以来,天等县派驻纪检组聚焦主责主业,发挥“探头”作用,主动作为,通过加强培训、加强监督、加强问责等措施,取得了良好的监督实效。1—7月完成自办案件6件,处分6人。
      加强培训,提升执纪审查能力。该县针对派驻纪检组对办案方面存在“短板”的问题,实行派驻纪检组干部跟班培训制度,全县派驻纪检组21名干部分期分批到县纪委监委纪检监察室、审理室、党风室、信访室等业务科室跟班学习,共参与问题线索排查150个、案件处置85件。通过直接参与委机关办案实战,让纪检组干部掌握了问题线索的排查与处置、调查取证的方式与技巧,笔录制作、证据收集、案件突破、执纪审理等各项业务知识,在实践中领会思路、对策、方法和技巧,为自办案件打下基础。
      加强监督,发挥“探头”作用。该县派驻纪检组以参加单位领导班子会议、廉政座谈、明查暗访等方式,重点对驻在部门及归口监督单位落实主体责任、“三重一大”、个人有关报告事项、“三公”经费、扶贫领域腐败与作风问题等情况进行监督检查。
      加强问责,敢于发声亮剑。该县各派驻纪检组坚持抓早抓小,在重要节点及驻在部门履行行政权力前,针对廉政风险点开展集体谈话、个别谈话等,做到提要求,明纪律,筑牢廉洁自律防火墙。同时精准运用“四种形态”,对苗头性、倾向性的问题,通过责令纠正、约谈、诫勉谈话等方式,让红脸出汗、咬耳扯袖成为常态。对构成违纪问题的,做到发现一起,查处一起。1至7月,该县各派驻纪检组共立案6起,给予党纪政纪处分6人。