中共崇左市纪律检查委员会  崇左市监察委员会  主办 会员登录| 设为首页| 加入收藏
工作动态首页>工作动态>工作动态
扬鞭奋进勇担责 正风反腐不停歇——全市纪检监察机关2018年上半年工作综述
发布时间:2018-8-7 10:00:17 作者: 来源:崇纪宣 浏览次数:
      摘要:回顾上半年,全市各级纪检监察机关坚决贯彻中央纪委、自治区纪委和市委的工作部署,聚焦主责主业,忠诚履职...

       回顾上半年,全市各级纪检监察机关坚决贯彻中央纪委、自治区纪委和市委的工作部署,聚焦主责主业,忠诚履职,推动全面从严治党向纵深发展,进一步巩固和发展崇左风清气正的政治生态,全市党风廉政建设和反腐败工作取得明显成效。

       扎实有序推进监察体制改革

       党的十九大吹响深化国家监察体制改革试点工作的号角以来,尤其是全国、全区推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议召开后,我市把深化国家监察体制改革试点工作作为重要政治任务,蹄疾步稳推进监察体制改革试点工作。

       市委自觉担负起改革主体责任,及时成立以市委书记为组长的崇左市深化国家监察体制改革试点工作小组及其办公室,审定实施方案和分工方案,理清工作思路,强化责任分工,倒排时间,按图施工,统筹推进市县改革试点工作。

       作为改革第一责任人,市委书记刘有明主动站在改革第一线,既挂帅又出征,亲力亲为,传导压力、夯实责任,协调解决改革试点工作遇到的困难和问题,切实当好“施工队长”。

      作为改革“施工队”,市纪委负起专责,不折不扣落实自治区纪委和市委要求,切实承担起改革试点工作小组办公室职责,对照“施工图”精心组织实施,坚持做到三个实,即“深化学习实、调研摸底实、思想引导实”。

       在市委的带动下,市人大、政法委、组织部、检察院、财政局、编办、人社局、机关事务管理局等工作小组成员单位各负其责、主动作为,扎实做好编制划转、人员机构转隶、问题线索移交、办公场所落实、选举任命、经费保障等重点工作,全力支持配合推进改革试点工作在崇左落地落实。各县(市、区)严格按照既定的时间表和路线图,积极稳妥推进监察体制改革试点各项工作。

       今年2月,随着大新县监委正式挂牌成立,我市建立起完整的市、县两级监委,标志着监察体制改革试点工作进入一个新阶段。

       找准职责定位 突显政治机关本色

       作为党内的“纪律部队”,全市各级纪检监察机关坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,落实好赵乐际同志提出的“三个学”“三带头”“三个不能替代”要求。

       市纪委常委会带头在学懂弄通做实上下功夫,以“五平台五看齐五个新”为抓手,深入推进学习宣传贯彻活动。

       全市各级纪检监察机关认真贯彻落实十九届中央纪委二次全会精神,坚持把“两个维护”作为纪检监察机关工作的“根”和“魂”,始终牢固树立“四个意识”,把严明党的政治纪律和政治规矩摆在重中之重的位置,不断提高思想政治觉悟。
       充分发挥党内监督专责机关作用,注重加强对“政治建设六项重点任务”的监督检查,高度警惕“七个有之”的问题,协助党委不断加强政治生态建设,营造全市风清气正的政治生态。今年以来,对落实主体责任不力的2个党组织、21名党员领导干部进行追责问责。

       用好“两把尺子” 突显纪法合并威力

      监督范围扩大了,但履职不打折扣。据统计,监委组建后,全市监察对象从改革前的3.7623万人增加到6.995万人。全市各级纪检监察机关切实用好党章党规党纪和宪法法律法规“两把尺子”,既用纪律管党治党,又用法律管住所有行使公权力的公职人员,持续释放正风反腐的强大力量。

       今年1—6月,全市纪检监察机关共受理信访举报1265件,同比增长81.2%;处置问题线索1903件,同比增长143%;立案815件,增长13.2%,其中县处级干部12人、乡科级干部104人;结案318件,给予党纪政纪处分253人,挽回经济损失1113.02万元……。这是我市各级纪检坚持机关交出的一份沉甸甸的成绩单。

       ——正风肃纪不停歇,让清风正气扑面而来。全市各级纪检监察机关紧盯“四风”问题的新变异新表现,抓住重要时间节点、重点领域、关键环节,聚焦公车私用、公款吃喝、公款旅游、公款送礼等问题,对违反规定的严肃处理并通报曝光。上半年,全市共立案查处违反中央八项规定精神问题60起,给予党政纪处分30人,通报曝光典型案例7批次11人。

       ——深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。市委、市纪委把专项治理工作列入“两个责任”清单内容,通过采取现场会议、集中约谈、蹲点调研、挂牌督办等方式,一级管一级,一级抓一级,推动专项治理工作深入开展。今年1—6月,全市各级纪检监察机关共接受扶贫领域信访举报454件,排查线索线索723件,初核641件,立案472件,结案149件,给予党纪政务处分149人,组织调整或组织处理147人,移送司法机关1人。同时,对116名在脱贫攻坚工作中作风漂浮、纪律涣散、工作不实的党员干部进行严肃处理,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实。

       ——聚焦群众反映强烈的问题,在扫黑除恶专项斗争中强化监督执纪问责。目前,已排查涉黑涉恶腐败问题线索8件,其中立案审查3件,初核4件,了结1件。

       ——把握“树木”和“森林”关系,有效运用监督执纪“四种形态”。坚持“惩前毖后、治病救人”的方针,综合运用批评教育、谈话函询、诫勉谈话、组织处理、纪律处分等多种方式。全市运用“四种形态”处理1095人次。其中,第一种形态780人次,占比71.2%;第二种形态246人次,占比22.5%;第三种形态49人次,占比4.5%;第四种形态20人次,占比1.8%。

       打通全面从严治党最后一公里 提升群众获得感

       “感谢党和政府的关心和帮助,我为专项治理工作点赞,为纪检干部点赞!”日前,市纪委在扶绥县开展扶贫领域违纪案件款物清退活动,扶绥县中东镇四新村村民黄春强领回了在办理危改事项时被村干部索要的2500元好处费,一边对着工作人员说一边竖起了大拇指。

       “群众满意就是我们工作的动力、奋斗的目标。”市纪委相关负责人说道。我市在坚持严肃查处的同时注重加强源头治理,采取反面典型警示教育+正面勤廉榜样引导带动的方式,教育广大党员干部既要知敬畏、存戒惧、守底线,又要爱岗敬业、廉洁自律、无私奉献。

       今年以来,分别开展以案说纪、廉洁家访、组织党员干部到警示教育基地参观、到法院旁听案件庭审等警示教育活动。同时,坚持实名曝光制度,通过多种方式点名道姓逐级通报曝光到“神经末梢”。

       在强化负面警示的同时还注重正面疏导和正确的行为示范,通过廉政山歌、百姓广场、“壮族三月三”歌坡等通俗易懂、人们乐于接受的形式,加强全市党员干部共产主义理想信念和廉洁奉公思想教育;对评选出的勤廉榜样进行大篇幅的宣传报道,在社会上形成崇勤尚廉的好风气。

       紧盯重点不放松,铁拳反腐不停步。市纪委监委主要领导表示,下半年将继续贯彻党中央决策部署,落实中央纪委二次全会精神和自治区纪委要求,将党风廉政建设和反腐败引向深入。